当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美特战部队让国会与国防部不省心

2019-06-11 15:22:30  来源:华语智库  作者:朱长生
点击:   评论: (查看)

  美军的特种作战部队一直以来受到美国媒体的热捧与民众的偏爱。美国媒体和好莱坞大肆宣传,推出一部又一部影片,讴歌这支精英部队战士在海外执行任务体现出的精湛特战专业技能、高度的爱国主义精神、为履行使命任务勇于献身的壮举,等等。然而,最近俄媒体披露出的另一面,使人不禁又想,它是不是被过度神化了?美国国会与国防部发愁,这支美军中的精英士气与纪律没有想像的那么好,老实讲还有点糟!愁的是该怎么办?

  

美特战部队让国会与国防部不省心

  不是所有的新兵都能通过精英部队的严格筛选的

  

愁的是严重违纪与士气跌落

 

  当前,美国特种作战部队战斗人员违纪现象与精神心理问题严重,表现为吸毒、酗酒和暴力增加,随之而来的是技战水平下降,多次导致同伴在行动中死亡。

  2017年10月4日,在尼日尔西南部与马里边境接壤地带,美军绿色贝雷帽特种部队与尼日尔部队联合巡逻时遭到伏击,凶猛的炮火轰击共造成4名美军士兵阵亡,另有5名尼日尔士兵也在战斗中丧生。

  更严重的一次是1993年在非洲国家索马里展开的军事行动。行动中,美国陆军游骑兵部队和三角洲特种部队合作抓捕索马里军阀头目艾迪德及其助手。两架美军160特种航空团的UH60“黑鹰”直升机在索马里首都摩加迪沙上空被先后击落坠毁,直升机上幸存的特战队员陷入索马里民兵甚至平民的重重包围之中,美军的抓捕行动随即变成拯救行动。经过15小时的激烈战斗才在巴基斯坦维和部队掩护下撤回安全区,共有19名美军士兵在行动中丧生,70多人受伤,两架直升机被击落,3架被击伤,数辆卡车和“悍马”车被击毁。这是美军自越战以来遭受的最严重的军事失败。

  

美特战部队让国会与国防部不省心

  事情并没有就此打住,更伤美国人自尊的一幕出现在电视画面中,一群索马里人用绳子拖着一具美国特种作战队员的尸体游街示众,被俘的美军特战队员杜兰特也出现在电视画面中。这一幕深深刺痛了美国人的心,舆论一片哗然,抨击美国政府出兵索马里的声音此起彼伏,国际上对美军借反恐之名介入非洲国家内乱的批评之声也不绝于耳。迫于压力的克林顿政府不得不与艾迪德方面进行秘密谈判,最后达成协议,艾迪德交出飞行员杜兰特和那具美军士兵的尸体;美军则释放抓获艾迪德的俘虏,并不再打击艾迪德的军队,当时的美国总统克林顿还单方面规定了美国从索马里撤军的最后期限。

  2011年5月1日凌晨,美军“海豹”突击队展开的远程奔袭“海神之矛”行动,依赖国家级通信、情报、基地等相关资源的超常保障,成功击毙本·拉登并携带尸体撤离,算是一起特种作战的成功范例。即便如此,仍有一架价值5000万美元的隐身“黑鹰”直升机意外坠毁,所幸未造成人员伤亡。

  

美特战部队让国会与国防部不省心

  

有人可不这么看

 

  批评特种作战部队道德水准下降、士气低落,自然会有人不高兴,也不这样看。美国国防部主管特种作战和低强度冲突的助理部长欧文·韦斯特在美参议院武装部队委员会不久前举行的听证会上,就驳斥了对特种作战部队的批评,宣称:

  【“我可以自豪地告诉大家,特种作战部队没有超负荷,也不会垮掉。这是一支非常健康的力量,他们随时准备保护国家不受日益强大的敌人的伤害。”】

  对韦斯特的辩词,美国会议员们并不相信。不然,特朗普总统怎么会在2018年8月签署的“2019财年国防法案”的条款中,要求美国防部在2019年3月1日前向国会提交一份详细保障计划,分析特种作战部队司令部军官与文职人员所需的职业与精神心理训练水平保障、国防部分管特种作战和低强度冲突助理部长在这一进程中的作用和责任以及特种作战部队应对对美国威胁的能力。

  

连年四处征战落下“病”

 

  

美特战部队让国会与国防部不省心

  美国的发展史是一部战略性扩张的历史,在200多年不长的历史中,共有四次较大的战略性扩张。根据美国官方统计资料,无论是冷战期间或冷战后,美国一直对外频繁使用武力:1798年至1993年期间,美国以武力解决冲突的案例高达234次;冷战期间美国对外较大规模的军事行动约有125次。1990年以来,美国以执行联合国决议、维持和平、实施人道主义援助、反对侵略以及保护美国公民的生命财产安全等各种借口,先后对外出兵达40多次,其中对他国进行强力军事干预就有10次。在美国自2001以来一直进行的反恐战争中,美军特种作战部队首当其冲。当前这支拥有7万人的美军精英部队,仍站在一支长矛的矛尖,在世界各大陆的几十个国家为美国利益而战。据称,目前有7300多名美军特种作战部队士兵在世界各个热点地区执行任务,其中约1200人在非洲执行任务。美特种作战部队无法承受战争痛苦和损失,长期卷入无休止战争使其战斗人员出现了严重的违纪和精神心理问题,以致“光辉形象”受到严重影响。

  

特种作战部队问题引关注

 

  

美特战部队让国会与国防部不省心

  过去几年,特种作战部队作战人员犯下的种种违纪和不道德行为,使美国公众对这支精锐部队普遍产生了十分负面的看法,也使美国防部高级官员对其表现评价消极。特种部队中越来越多的不守纪律和公然的不道德行为引起美国政治家、五角大楼官员和美国学术界的特别关注。特朗普总统2018年8月签署的“2019财年国防法案”要求,国防部专家认真分析并评估特种作战部队司令部军人以及与之联合行动的美军其他各司令部军人的专业技能和精神-心理训练水平,审查和评估美国陆军司令部和与之联合行动的所有其他美军指挥官的专业技能、精神心理训练水平,探讨国防部与军种部领导、特种作战部队各级指挥官包括特种作战部队司令部领导、以及编有遂行特种作战任务分队的美军其他司令部领导,在落实军人精神心理训练与保障计划方面的作用与责任。2018年底,美特种作战部队司令部司令雷蒙德·托马斯将军写了一封公开信给各级指挥官,呼吁高度关注提高下属的道德和专业水平上。信中写道:

  【“过去一年,对我们部队人员严重不当行为指控的调查显示,特种作战部队司令部面临着一个深层次问题,即集体和个人对特种作战部队文化的看法混乱。”】

  如果不关注这一问题,最终“可能使美国人对特种作战部队失去信心”。美国国防部开始采取一系列措施,提高特种作战部队作战人员“个人和集体精神-心理品质及其职业技能”,努力改进对特种作战部队的监督。

  

从反恐转到对付中俄:恐怕只会使情况变得更糟

 

  值得注意的是,正如《华盛顿时报》所指出的那样,尽管特种作战部队情况并不太好,但五角大楼领导人已指示特种作战部队司令部将其部队从2001开始的打击激进恐怖分子的行动转向对抗世界舞台上的主要竞争对手——俄罗斯和中国。目前,美特种作战部队司令部的专家已制定了一份新的手册,指导其部队在数字时代的活动。根据这份尚待雷蒙德·托马斯将军批准的文件,美特种作战部队的作战人员将更多地参与网络作战和信息战,开展“影响”活动,并培训美国盟友在变化的条件下作战。面对更强大的对手,美国特种部队的问题不会消失,相反,它只会变得更糟。

  【朱长生,华语智库执行秘书长、国务院发展研究中心欧亚所研究员、上海研究院国际战略研究中心特约研究员。本文原载微信公众号“华语智库”】

相关文章