当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评说全民所有制

2019-06-11 11:10:31  来源:红歌会网  作者:刘仲毅  
点击:    评论: (查看)

  内容提要:国有资产私有化很容易,已经被世界各国的实践所证明。如何改革为不可能!本文解决了这个世界社会发展中遇到的世界级别的最大难题。

  “人猿相辑别,只几个石头磨过。”(毛泽东语。)马克思主义认为,劳动推动了人类的进化,人类的劳动改变了世界,世界上的所有的物质财富都是劳动者创造的。从历史唯物主义出发,马克思提出了他的社会主义——消灭(资本)私有制,建立社会成员共同占有资本的经济主张,或者说理想、主义。

  当然,马克思认为一个国家不可能建立社会主义制度,只有在工业先进的几个国家中同时进行才能成功。因此,马克思的社会主义,是不分国家的社会成员共同占有生产资本的一种经济主张,或者说理想、主义。

  毛泽东认为,社会成员共同占有生产资料,在一个国家之中就是一个国家内部的全体人民共同所有制,即全民所有制。这是毛泽东对马克思主义的继承和发展,是毛泽东思想的重要组成部分。毛泽东把他的这个观点写入了中华人民共和国的《54宪法》。毛泽东的这个重要观点在中国历次宪法修改中都得到了坚持。是中国共产党和中国人民坚持马列主义、毛泽东思想的基本标志!

  

  一个人把自己临时的、相对的劳动剩余物——一定数量的资金(工资),存放在任何一家银行后,都有权力得到利息。一个人用自己的资金购买任何一个企业的股票以后,就有权力得到利润分红。这是一个人对自己的资本具有所有权的基本标志。

  否则,就是对资本所有者基本权益的侵害,就是对资本所有者的经济、政治权力的剥夺!

  就是对国家法律、社会制度的侵犯!

  在资本全民所有制的国家中,在法律上属于全民所有的共有资本,在事实上是劳动者的劳动剩余物——剩余价值的集合体。是劳动者为了不断提高生活水平,而提高再生产力水平的积累资金。

  因此,劳动者也就有权力得到全民资本利润的分红。而且,由共有资本产生的利润也是劳动者们的剩余劳动量的产物。

  劳动者获得由劳动者创造的资本利润的分红,从社会公认的道德、道义方面讲,是天经地义的事。从价值观方面讲,符合公正、民主、平等、和谐、自由、文明的社会主义核心价值观。从法律上讲,是人民是否具有资本所有权的基本标志!

  在资本主义的社会中,资本的利润归资本家所有,与资本利润的创造者——劳动者阶级的长期和短期利益都没有任何关系。那是由资本主义制度决定和给予保护的。在资本全民共同所有制的基础上,每一名劳动者作为全民共有资本的所有者之一,在每一个年度是否能够获得全民共有资本的利润分红,那怕是每一年只能得到人民币3、65元以上的分红,在主义上,就是社会主义与资本主义的基本差别!

  在社会制度上,就是资本全民所有制与非全民所有制的基本差别!

  以代表人物划分,那就是马克思的资本社会成员共同所有制,或毛泽东的生产资料“全民所有制”的社会制度是否建立起来的基本标志!

  劳动人民如何得到得到全民资本利润的分红?

  很简单,也就是把“全民共有资本”每个年度总利润的一部分(假设10%,或20%),在次年1月份或2月份,即在中国人民的春节前依据按劳分配的原则分配给全国的劳动人民!

  二

  以毛泽东思想为指导,建立生产资料全民所有的社会经济制度,并建立健全相应的经济政策,对实现中共“19大”提出的实现中华民族复兴的伟大目标,具有非常的重要性、必要性、积极性,也具有伟大的社会进步意义。

  在生产资料全民所有制的基础上,由于全民共有资本每一个年度的经济效益(利润)如何,对全国人民下一个年度可能得到的利润分红多少具有直接的关系,也就把共有资本与全国人民的经济利益紧密的联系在一起。依据按劳分配的原则,任何一家用全民资本建立的任何一个生产经营组织——公司或企业,做为具有独立经济利益的劳动团体,全体人员每一个年度能够得到的劳动报酬多少,与他们所在企业的经济效益也紧密联系在一起。

  因此,用全民资本建立的任何一个生产经营组织——公司或企业,做为具有独立经济利益的劳动团体,第二年的经济效益(利润)比去年多,公司全体人员,尤其是总经理不仅仅对其直接的上级好交待,对他们的上帝——资本的所有者——全国人民也好交待。依据按劳分配的原则,因为企业全体人员和总经理每一个年度能够得到的劳动报酬与企业的经济效益也紧密联系在一起,无论是公司全体人员,还是总经理能够得到的劳动报酬也就比去年的数量多。

  假设,一个公司的经济效益比去年减少,全体人员的劳动报酬必定相应的减少。如果出现亏损,不仅仅是全体人员还要用以后的劳动所得弥补公司亏损。说不出造成亏损的合理的、人民能够接受的理由,总经理也就必定下课。甚至是公司被宣布破产,全体员工全部的成为失业者。

  全民共有资本是全国的劳动者付出血汗的凝结物,是中国人民解放军用生命保护着的社会财富,绝对的不允许任何人有丝毫的伤害!

  那是十万千伏的高压线!

  全民共有资本不是唐僧肉,吃上一口就保他或她800年不死。

  由此形成的“压力山大”,是保证用全民共有资本建立的所有生产经营组织,永远的具有强大生机和活力的重要经济政策。是保证任何一个占用全民资本的公司,都能够做大、做强、做优的最为有效的社会经济制度。是推动社会生产力迅速发展的最为有效的社会经济制度。

  在生产资料全民所有制的基础上,全民共有资本每一个年度的经济效益如何与全国人民的经济利益紧紧的联系在一起,任何一家公司的全体人员每一个年度能够得到的劳动报酬多少,与他们所在企业的经济效益也紧密联系在一起。在这种经济制度中,公司内部的主要领导人如果出现贪污腐败,不仅仅直接的伤害全国人民的经济利益,更是必然的直接伤害到其公司全体人员的经济利益。因此造成公司破产,公司全体人员成为失业者,甚至于公司由此出现的严重亏损全体人员还要用终生的劳动去弥补。也就是不仅仅终生停发共有资本的利润分红,甚至于需要用退休金弥补。这种经济政策的建立,一定能够实现习总书记提出的对腐败造就泰山压顶的社会形势,让任何人不敢贪、不能贪、不想贪的重要要求。消灭贪污腐败资金的一个重要来源,社会中的贪污腐败问题就一定能够极大的减少。

  因此,建立生产资料全民所有制,把每一名劳动者每个年度都能够按事前确定的比率(假设10%,或20%)获得全民资本的利润分红,也是落实习总书记提出的坚持人民当家作主和依法治国有机结合的最为有效的社会经济制度!

  建立生产资料全民所有制,实行全民资本利润按比率分红的经济政策,是实现习总书记提出来的全国贫困人口脱贫不漏一户,并保证不再出现大量贫困人口的最长久、最有效的基本经济政策。

  建立生产资料全民所有制,广大的劳动人民在每一个年度都能够按事前确定的比率获得全民资本的利润分红,那怕是每一年只能得到人民币3、65元以上,也是落实习总书记提出的“坚持以人民为中心,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕”的新思想的最为有效的社会经济制度!

  习总书记在“19大”提出:争取在本世纪中叶基本实现代化,将我国建设成为民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,实现中华民族的伟大复兴。建立生产资料全民所有制,在每一名劳动者每年都能够按事前确定的比率获得全民资本的利润分红以后,也就为实现习近平总书记提出来的伟大目标,完成中华民族伟大复兴的历史使命,建立最为优越的社会制度,创造最为优越的社会条件!

  若问理论根据,笔者的回答是,私有制不仅仅具有反动性和反动作用,也具有积极性和积极作用。私有制的积极性和积极作用,是推动人类社会生产力迅速发展的基本动力,也是推动人类社会进步的基本动力。社会主义社会是生产资料共同所有制和生活资料私有制并存的社会发展时期。根据社会主义社会的基本经济形态,建立健全维护生产资料全民所有制和生活资料私有制的经济政策,最大限度的限制私有制的反动性和反动作用,最大限度的充分发挥私有制的积极性和积极作用,是推动社会生产力的迅速发展,为社会进步创造经济基础的最优社会制度。也是推动社会文明发展和人类社会进步的最优社会制度。

  建立全民共有资本成为国民经济的主体,不仅仅为中国在21世纪国民经济稳定和持续发展具备了强大的经济基础,社会稳定也具备了坚强基石。不管风吹浪打,白天闲庭信步,夜晚高枕无忧睡大觉,也就具备了最为优越的社会保障。

  什么样的国民最坚强?

  什么样的国民能够克服一切艰难,一切险阻和一切困苦?

  什么样的国民战无不胜?

  有在坚强信念支持下,爬雪山过草地的长征精神的国民!

  有经过十四年的抗日战火培育的具有顽强战斗精神的国民!

  有在被百年侵略的耻辱后站立起来立志复兴的国民!

  有坚定信仰的国民!

  有用生产资料全民所有制把全国人民团结在一起的国民!

  这样的国民,任何形式、任何程度的战争都不会惧怕。面对枪林弹雨勇往直前,身临飞机大炮的轰炸不会后退,在核武器面前也不会惧怕!

  至于任何形式、任何程度的商品贸易战,那就是酒场上的肋酒词,饭后茶余的笑话。

  但是,苏共“暴亡”的叹息声还未停止,苏共大厦崩塌的粉尘还未落地,苏共坦克覆倒的车辙犹在!苏共的坟墓就在前面!

  “18大”以后,在习近平总书记的坚强领导下开展的反腐斗争,避免了中国出现东欧剧变、苏联解体那样的悲剧。可谓巨功至伟,为历史永记。

  但是,但是,推动生产资本私有制和资产阶级分子产生的经济基础——生活资料私有制,在社会主义社会的时期内还必须的、必然的存在,资本私有制在一个相当长社会主义的初级阶段也不能消灭,致使苏共死亡的癌细胞——腐败,也就具有生存和发展的内部条件。身处资本主义国家的重重包围之中,与国际接轨走资本主义道路的外部环境也就具备。在这种国内外的社会形势之中,建立健全以生产资料全民所有制为经济基础的社会主义制度,让每一名劳动者每年都能够获得全民资本的利润分红,把资本全民所有制与全国人民切身的经济利益紧密的联系在一起,也就自然的塑造出一个坚定不移保护社会主义制度的,没有任何力量能够击败的强大的阶级!

  那位人物想搞全民资本私有化,他别说自己吃了老虎胆就敢于占山为王,也别说自己因为吃了熊胆就应该有那个熊样。狗胆包天,他或她就是天天吃一个狗胆,人民公敌的帽子他或她也不敢戴。那可是殃及上两代和后三代的玩艺。

  以生产资料全民所有制为经济基础的社会主义制度建立以后,习总书记提出的坚持马列主义毛泽东思想,更加牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,完善和发展中国特色的社会主义制度的新思想,也就深深的扎根于全国人民的心中!

  溶化于人民的血液之中!

  深深的隐藏于人民的头脑之中!

  必将更的坚定全党和全国人民的理论自信、道路自信、制度自信、文化自信。

  习总书记提出来的在理想信念方面“缺钙”的问题,也就一劳永逸的得到解决。中国人民在理想信念方面,一定永远的坚硬如钢。

  全国人民对共产主义的信仰,对社会主义制度的拥护,那一定是山崩地裂不动摇,海枯石烂不变心!

  比对爱情更加忠诚,比对钻石更加珍惜!

  因此,以生产资料全民所有制为经济基础的社会制度建立以后,中国共产党的领导地位就一定不是前“苏共”那样经不起雨打风吹的毛草房。一定是用钢水浇铸的江山,万年永固!

  天安门广场的五星红旗,一定是千秋万代永远飘扬!

  三

  以生产资料全民所有制为经济纲领的社会主义制度如何建立?

  张飞吃豆芽——小菜一碟。

  马克思说过,用改变一个事物的名称改变事物的性质,是人类天赋的决疑法。借用马克思说的方法,把“国资委”改为“全资委”。立个新牌子就行了。

  当然,在任何一个国家中,受多种多样的国内外客观因素的制约,以生产资料全民所有制为经济纲领的社会主义制度,不可能经过十年、八年的革命就能够完全成功,需要分阶段的进行才能实现。这是人类社会发展的基本规律!

  但是,但是,但是,立新牌子时鞭炮,一定超越十月革命的那一声炮响!

  一定如全世界第一颗(政治)原子弹被引爆!

  中华人民共和国从此进入一个更加伟大的新时代!

  世界共产主义运动将从此进入新时代!

  全人类的社会发展将从此进入一个伟大的新时代!

  信仰马克思主义,希望生产资料全民共所有制实现的仁人士们,为了迎接一个更加伟大的新时代,团结起来,高举毛泽东的伟大旗帜前进!前进!前进!

  口号:同志!共有!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章