当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:不想退给患者2元钱的医院不仅是缺德

2019-06-11 10:49:18  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  作为医院,不能没有诚实守信的职业道德;作为医院,不能把仁、义、礼、智、信的传统美德抛到九霄云外。虽然现在2元钱算不得什么,但那是医院必须坚守的社会公德,不能任意侵害患者利益。如果患者卡内的2元钱漯河市第三人民医院都懒得退还,那就不是名副其实的人民医院,而是令公众生厌的缺德医院。

  据环球网6月8日报道,6月2日,郑州这位女士回老家漯河办事。当天下午突感肚子疼痛,一直没有缓解,便跑到漯河市第三人民医院挂了急诊,做了检查。检查完毕,离院时,该女士跑到充值窗口,询问卡内余额,值班人员称,还有2元。该女士心想,她马上要回郑州,很可能永远就不会再回这家医院,因此虽然钱少,还是当即退了为好。患者看完病卡内剩2元无法及时退?医院:2块钱算了吧。

  没想到,漯河市第三人民医院拒退患者卡内2元钱的理由竟然如此荒唐:没有准备现金。即便没有准备现金,就不能把医生自己的钱先支付给患者?因为,没有准备现金是因为值班工作人员失职所为,所以当班工作人员理应用自己的钱垫付给患者,不能让患者从郑州再来漯河市要回2元钱,其中的成本费用不言自明。但是,值班工作人员知道不让自己的利益受到损失,却理直气壮地要让患者放弃自己本应得到的2元钱。应该说,这不是钱的问题,而是有没有全心全意为人民服务的责任心。

  这说明,漯河市第三人民医院在管理考核方面存在着许多漏洞。正是由于责任追究不到位,才会导致某些医护工作人员不注重自己的服务与工作质量;正是由于医院的考核形同虚设,某些医护工作者的个人行为才会损害医院的社会公信力。如果漯河市第三人民医院不高度重视这一次的诚实守信问题,那就会让漯河市第三人民医院在全省和全国人民面前丢人现眼。

  因为,诚实守信是医院每一位医护工作者在思想上应当树立良好医风和医德的基石。而且,必须从每一件小事做起,才能通过各种周到细致的服务,把南丁格尔“爱心、细心、耐心、责任心”的“四心”国际主义医德精神贯彻落实在每一位医护工作者身上;而且,才能不折不扣把我们党全心全意为人民服务的宗旨作为漯河市第三人民医院的服务宗旨,才能让这种暖心的服务宗旨和服务质量在广大患者心中不断发芽生根和开花结果。那么,就必须通过严格的考核制度,对不负责任的医护工作人员实施零容忍。只有任人唯贤,拒绝任人唯亲,广大患者的切身利益才能依法得到保护;只有认真贯彻落实医院的各项考核制度,才能把医院的管理纳入常态化、制度化和法治化管理轨道,医患关系才能和谐相处。

  由此可见,漯河市第三人民医院不退还患者卡内2元钱虽然谈不上重大损失,但对于漯河市第三人民医院来说损失是巨大的。因为,漯河市第三人民医院非法侵占患者2元钱,将会在全社会失去诚实守信的职业道德信誉;因为,漯河市第三人民医院个别工作人员的不负责任行为严重损害了医院的整体利益。所以,2元钱的小事并不小。它直接关系到医患关系能不能获得相互信任与理解,它直接关系到医院的管理是不是在依法实施监管,管理的质量是不是有利于医院的可持续科学发展要求。

  正如我国古代圣人所曰:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”正如我国当代文豪鲁迅先生所说:“伟大人格的素质,重要的是一个诚字。”也就是说,作为人民当家作主的公立医院,任何时候都不能违背为人民服务的原则。而且,任何一家医院都不能在经营中失去人性化的管理理念。如果偏离了善念修正道,善德需善举的服务理念和全心全意为人民服务的宗旨,医患关系必然会发生矛盾,人民群众必然会对医院的不道德行为予以强烈谴责和严厉批评。所以,笔者希望漯河市第三人民医院不要不把退还患者的2元钱当回事。而且,应当在整个医院开展医德医风的主题教育活动,把服务质量提高到一个新的水平。千万不要因为2元钱的非法利益严重损害医患关系和职业道德的社会形象。

  相关文章:患者看完病卡内剩2元无法及时退?医院:2块钱算了吧

  2019年6月8日环球网新闻

  环球网新闻链接网址:

  http://society.huanqiu.com/article/2019-06/14971232.html?agt=624

相关文章