当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:谁在对狼弹琴?

2019-06-11 10:41:10  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  中国是礼仪之邦,对人总是讲礼、讲理,古代自作聪明的人,还对牛弹琴,现代自作聪明的人却对狼弹起琴来。

  中美贸易摩擦厉害得冒火星子,中国媒体,像党的机关报《人民日报》,本应旗帜鲜明地维护本国利益、尖锐无情地揭露美国的霸凌本质,该报却连发文章温文尔雅地对美国说起“理”来,讲起什么该遵循的“规则”来,读这样的文章实在没劲,这不是战斗而是对狼弹琴玩儿。

  笔者对《人民日报》的有关文章,有以下几点看法:

  1、用“政客”的行径,来掩盖美帝国主义的本质。政客是玩弄政治权术的投机分子,他不一定代表他本国的战略意图。美国挑起的贸易战,不能认为是个别政客挑起的,而是美帝国主义本质在贸易当中必然的反映。特郎普不是政客,这贸易战是他挑起来的,他代表美国的根本利益。这是美国遏制中国发展战略意图的重要组成部分。

  2、自由贸易规则只能约束中国不能约束美国。《人民日报》的重型文章大谈特谈自由贸易的规则,其实所谓的“规则”,就像作者所说的“合则用,不合则弃”,就是说,国际上定的“规则”,美国认为适合它,就使用,不适合它就扔掉。特郎普上台后,国际上的一些“协议”,他认为对美国没有好处他都退出了。连“一个中国”美国都不承认了,叫嚣起台湾是一个国家。与美帝国主义的斗争越来越尖锐,只有斗争和准备打仗,别无选择了。这些事实,《人民日报》的作者不知道吗?为什么还要煞有介事地给美国讲 “规则”呢?难道你就不知道对自由贸易的规则美国已经把它看作是约束自己的东西了?相反,中国老老实实地遵守规则。美国反而说中国不遵守规则,中国沾了光、美国被了伤。对美国的侵略、剥削、压迫其他国家和人民的狼性本质不予以揭露,给“狼”讲起什么道理来,不觉着迂腐不堪吗?

  3、搞唯心主义那一套,劝敌人放下屠刀立地成佛。中国上流社会一些人崇洋媚外的思想难改,亲近美国、害怕美国的心理难改。美国已经把中国确定为竞争对手,实际上就是把中国看作是他的敌人。可悲的是,一些中国人敌我不分。更可悲的是,死还不知道为什么死的。美帝本姓狼,与狼如亲朋好友,迟早要被狼吃掉。最可叹的,几十年与美国打交道,吃了多少亏、上了多少当、受了多少骗,还不心知肚明吗?还不知道美帝国主义的本性吗?为什么对它还抱有幻想呢?这些人,不是用马列主义、毛泽东思想去揭露敌人的吃人本质而是用资产阶级的所谓“理论”来规劝它。把严肃的无产阶级与资产阶级的斗争。社会主义与资本主义的斗争淡化为动嘴皮子功夫。这样的文章,还有什么阶级性、斗争性、革命性?

  奉劝《人民日报》的作者,对待美帝国主义,学点毛泽东同志的立场、观点和方法,学点毛主席的文风,对敌人刺的准、打的狠、尖锐犀利、痛快淋漓、大长长中国人民的志气、大灭灭美帝国主义的威风。不要忘了自己处在什么地位、自己的的责任多么重要。全中国人民都在看着你们。

  2019年6月9日

相关文章