当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:应该严格科学规范高层住宅数量

2019-06-11 09:36:06  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  以前很少见到高楼大厦,现在高楼大厦到处都是。可以说到处是水泥森林,可以说,这种被称之为水泥森林的高层住宅楼已经过剩。而且,由于房地产开发商都能通过各种关系买通城市规划部门,所以高层住宅楼之间的间距根本不符合国家规定,一栋紧挨一栋的高层建筑一旦发生地震等严重自然灾害,又怎么能让公众实施安全逃生?从这个意义上来说,笔者完全赞成儒家经济文化网总编辑黄晨灏先生建议停建高层住宅的观点。

  据儒家经济文化网6月7日报道,#人民网大V黄晨灏 中国行#刚在网上看到一篇关于我国城市建设未来讨论文章,“20年后,高层住宅就会沦为平民窟?专家:可能性很高”观点,我非常赞同。许多年前,在我国学习西方城市规划设计时,有人就提出传统四合院建筑风格不能丢,然而随着土地价格不断攀升造成高层建筑越来越多,不言而喻20、30年后,高层建筑维修与拆迁难题,必然会成为社会主要矛盾,这也是困扰普通百姓生活的首要问题。

  事实表明,高层住宅隐藏着各种各样的安全隐患,是严重困扰公众生命安全的主要社会问题;事实表明,这些年来大力推广的高层住宅,并没有从根本上实现节约土地资源的目的;事实表明,高层住宅由于缺乏政府监管部门的依法有效监管,高层住宅电梯空间十分狭小,不能满足公众享受医疗急救的需要,百姓生命安全不能依法得到有效保护;事实表明,一旦实施城市建筑规划变更,高层住宅的拆迁成本将是巨大的,而且会给子孙后代造成更多无法承受的建筑垃圾,生态环境必将受到各种建筑垃圾的污染。

  这就需要依法科学规范高层住宅楼的建设规模和数量,这就不能任由房地产开发商随意违反国家楼距规定,非法实现利益最大化,并以牺牲公众生命安全为代价。而且,必须依法依规强制房地产开发商建设符合医疗急救需要的高层住宅电梯;而且,必须依法严格控制社会公共资源的非法侵占行为,并对多套住房用户实施依法处罚,依法实现节约土地公共资源的生态环境保护目的。只有这样,才能真正实现中央关于房子是让住的,不是用来炒的监管理念;只有这样,才能依法有效制止房地产开发商通过非法渠道和非法手段从国土资源管理部门随意购买高层商品房建设用地,并把节约土地资源放在头等重要位置实施依法监管,并从根本上依法有效控制高层建筑产生的建筑垃圾数量,让生态环境得到真正意义上的依法保护。

  那么,房地产开发,尤其是高层住宅的房地产开发,就必须严格按照党纪国法建立责任追究体系,并把责任追究常态化、制度化和法治化。只有把房地产开发纳入法治化管理轨道,原来产生的一系列社会问题和生态环境保护中的社会矛盾才能得到有效控制,并实施严格意义上的依法监管。而且,才能真正依法倒逼监管部门工作人员依法履职尽责。否则,高层住宅现在和将来带来的一系列社会问题,就会成为子孙后代实施可持续发科学展的重重阻力。

  因此,国家住房和城乡建设部,必须高度重视公众对于高层住宅所涉及各种社会问题与矛盾的重大关切,并且依法履职尽责,从现在起对高层住宅抓紧实施依法监管,绝不能继续任房地产开发商随心所欲建设高层住宅。

  相关文章:为20年后老百姓利益,我建议停建高层住宅

 

  2019年6月7日儒家经济文化网新闻

  儒家经济文化网新闻链接网址:

  http://www.sccsbbs.com/a/tansuo/140822.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章