当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:强制消费3D眼镜不能仅限于被约谈

2019-06-11 09:20:14  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  看3D电影需戴3D眼镜,这不仅是基本常识和要求,而且是电影经营者应当为消费者提供的服务。但是,湖北武汉的电影经营者却强迫消费者购买或租赁由影院提供的3D眼镜。所以,受到了湖北省消费者权益保护委员会的约谈。然而,这种不疼不痒的约谈无法起到法律震慑作用,消费者的合法权益无法受到依法保护。

  据人民网6月6日报道,5日,湖北省消保委约谈20家违规影院要求经营者积极整改,禁止“霸王行为”。武汉市消协负责人通报调查报告称,调查30家影院,约占某网络平台139影院的22%。调查结果显示,30家影院中仅有10家影院为消费者免费提供3D眼镜观影,占比33%。不免费提供3D眼镜,需要自备、购买、租赁的20家,占比67%。

  这说明,依法监管必须常态化、制度化和法治化;这说明,监管职能部门没有依法履职尽责,才让那些不敬畏国家法律法规权威的电影院钻了空子;这说明,仅限于约谈的处理方法,无法让经营者敬畏国家法律法规,并受制于法律法规约束;这说明,监管部门必须依法提高执行力,才能让国家法律法规成为经营者时刻敬畏的紧箍咒。

  众所周知,电影经营属于公益性服务企业,国家在税收政策方面都有优惠政策。那么,电影经营者就必须为消费者提供符合国家法律法规要求的服务质量,就必须把保护消费者的眼睛当作义不容辞的责任与义务。如果电影经营者不能依法提供应有的特殊服务,不仅会遭到消费者的投诉,而且会受到监管部门的依法查处。

  电影院作为文化服务性经营机构,必须把我们党全心全意为人民服务的宗旨当作自己的服务宗旨。而且,应当将服务宗旨当作一面镜子,并经常不厌其烦地对照检查自己的经营行为,并制定出切实可行的纠正预防措施。电影院只有把仁、义、礼、智、信的传统美德贯穿在经营活动中,才能让电影这种特殊的精神食粮不断满足人民群日益增长的精神文化需求;电影院只有尊重和依法保护消费者的合法权益,才能与消费者形成互利互惠关系,并为自己实现利益最大化创造有利条件。

  如果电影院在经营中唯利是图,坑害消费者利益,那是国家法律法规所不允许的;如果电影院在经营中违反了国家法律法规规定,那就必然会受到监管部门的依法查处。而且,只有监管部门依法加大执法执行力,才能让国家法律法规形成强大的法律震慑作用。正如《韩非子·有度》中曰:“奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”也就是说,法是治国的重要保证,而执法的人又对法的效用起重要作用。执法者能有力地保证法的执行,就能使国家安定,保证国家各项工作的顺利进行。如果执法不力,就不能充分发挥法的作用,国家就会混乱或者衰败。因此,监管部门对于违法经营者必须实施强有力的惩罚措施,才能让违法者付出沉重代价,才能让国家法律法规令行禁止,才能让消费者在享受精神文化消费中自得其乐。

  相关文章:看3D电影要自行租购3D眼镜 湖北省消委约谈20家违规电影院

  2019年6月6日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://hb.people.com.cn/n2/2019/0606/c194063-33014889.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章