当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:开通“根治欠薪进行时”专栏治欠薪人社部很硬核

2019-06-11 09:19:28  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  对群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,人社部将会同解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位直接派员实地督办。

  6月6日记者从人社部获悉,该部日前在门户网站开通“根治欠薪进行时”专栏。公众可第一时间提供线索、反映问题。(2019年6月6日《新京报》)

  治理欠薪人社部又出大招了,在官网上开通了“根治欠薪进行时”专栏,这一举措出台,对于根治欠薪来讲,相当有效,毕竟人社部的官网相当有背景,影响力相当大,如果在这个网站被曝光某些单位存在欠薪行为,这得让全国的网民都会看到,这对企业未来发展来讲,影响不是一般地大,这必将会督促相关的单位承担起自身的责任来,在欠薪问题上做到不敢闯法律法规的红灯。曝光问题单位,是一个很不错的办法。

  对欠薪单位曝光这是治理欠薪工作的一大招,同时还有第二招,这第二招就是,为欠薪群众维权提供法律服务。提供与保障农民工工资支付相关的法律法规、政策措施的查询及解读,这能够让被损害利益的百姓,在维权时能够获得相关的法律帮助,让他们在维权时,更能够做到有依据。

  当然网站在治理欠薪工作中,还有第三招,第三招可是硬核,专栏还公布拒不支付劳动报酬犯罪案件的判决文书。开设专用邮箱,收集拖欠农民工工资的线索。同时,专栏提供省级劳动保障监察机构举报投诉方式,反映解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位和各地根治欠薪工作的有关情况。同时最难能可贵的是对群众反映强烈、带有普遍性的重要问题线索,人社部将会同解决企业工资拖欠问题部际联席会议成员单位直接派员实地督办。经查证属实、较为典型的问题,将予以公开曝光、严肃处理。人社部对欠薪工作相当重视,出招可说是做到了稳狠准。

  在点赞人社部治理欠薪行动的同时,也要提醒地方政府部门相关单位在治理欠薪工作中,要时刻将责任承担起来,想到普通劳动者的利益,在严格落实人社部治理欠薪文件精神的同时,也要谋事干事,通过自身的努力,与人社部治理欠薪工作形成合力,这治理欠薪行为怎么还会成为当今时代的难题呢?

相关文章