当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

马云的菜鸟真烂

2019-06-10 11:59:17  来源:激流1921  作者:子牛
点击:   评论: (查看)

1.jpg

  菜鸟驿站越来越普及,只不过当初打着方便消费者旗号的存在,如今却被广泛吐槽。一位网友道出了多少人的心声:最近这一周,显示货物已送达的包裹有五个,而我坐在家中只收到了一个,是一台体验机。因为物品贵重,对方发的是顺丰。剩下的快递都被强制送到菜鸟驿站,必须自己自取。

  菜鸟驿站为顾客强制签收快递的功能已经饱受诟病,菜鸟驿站的介绍上写着“致力于为消费者提供多元化的最后一公里的代收服务”,现实中却反其道而行之,借助淘宝电商平台的快递流量,强制让消费者自己跑腿解决最后一公里。

  

2.jpg

  为什么背负了这么多骂名,菜鸟驿站仍能如此理直气壮?

  首先,菜鸟背后有强大的金主爸爸撑腰,不如说它本身就是金主爸爸们联合的产物。菜鸟驿站只是菜鸟网络科技有限公司下的一个企业,而成立于2013年的菜鸟网络背后的股东有阿里、顺丰、三通一达(申通、圆通、中通、韵达),不过主要控股公司还是阿里巴巴,其初衷是为了建立“社会化物流协同、以数据为驱动力的平台”,简单说来就是物流行业的卡特尔,统筹全国物流网络的一个平台,这也是为什么它能“店大欺客”。

  菜鸟几乎垄断了整个物流网络,它的利益链条可长了——仓配网络服务是菜鸟驿站的主打业务。因为菜鸟在各大主要城市都设有仓储和配送点,当商家选择了仓配一体服务时,菜鸟只需要让离买家最近的大仓发货,并由菜鸟联盟专门的配送快递企业负责最终端的配送。当库存到达一定数量,菜鸟大数据系统估算,通知商家提前补货。这便是仓配一体的整套体系。

  在这整个过程中,按照菜鸟网络官网简介看来,运输中间需要的各种环节并不由菜鸟本身提供,而是代理给各种公司,比如:仓储服务可能由越海物流、心怡科技、科捷物流等多家企业中挑选,而终端配送也可以从万象物流、如风达、中通等快递企业提供。而菜鸟作为中间商,则通过收取固定比例的手续费盈利。

  其次,菜鸟的平台地位使得它能巧妙摆脱被监管的风险,并将风险转嫁给其他快递公司,更普遍的是,广大消费者。有消费者投诉给中国邮政网,但依然没有任何用处。因为,在国家邮政局官网列出的67家拥有国内快递业务经营许可的企业中,并没有菜鸟网络科技有限公司(菜鸟驿站所属企业)。因为它只是一个统筹平台,不像各快递公司一样,需要邮政部门的审批,所以它并不在邮政系统监管范围内。

  既有钱,又钻了市场监管的空子,菜鸟自然可以横行霸道。接到了海量投诉的菜鸟驿站,是如何给消费者提供解决办法的呢?菜鸟客服给出的办法是:

  1、投诉快递公司,让他们背锅;

  2、走菜鸟驿站的内部投诉流程,然后菜鸟官方对驿站的个体户、小老板处罚,或是无限延期的“尽快解决”。

  然并卵,哪怕消费者直接关闭了代收服务,以后还是会雷打不动的继续投放到驿站,让消费者充分锻炼身体,完成“最后一公里”的收货服务。

  

3.jpg

  虽然也有投诉成功的顾客,但是投诉多次的消费者,会被手动加进菜鸟驿站的“白名单”系统:下次驿站再收到你的件,可以拒收退回给快递公司。这不是好事吗?恰恰相反,被拒收的快件不会更新物流信息,更不会发提货码,往往要在驿站滞留几天后才由快递小哥重新配送,丢件错件的风险大幅度提高。如此一番骚操作,所谓的白名单其实似白实黑。

  除此之外,“白(黑)名单”全国联网,这意味着你以后换了个地方,因为之前投诉过,需要代收服务的时候,也会被拒绝。就像一位菜鸟驿站老板说的,“一般联系顾客都好解决”,“不好惹的沟通加白(黑)名单”。

  所以菜鸟驿站到底方便了谁?其实菜鸟驿站也并非毫无闪光点,起码它的校园配送服务做得还是很方便的,但由于它对寄件端和收件端的垄断,导致其能随意强制更广大的消费者选择他们并不愿意选择的代收服务,才走向了如今的局面。那说好的方便消费者呢?消费者到底算什么呢?要我是菜鸟,我估计会说,他们已经依赖上淘宝和天猫了,甩都甩不掉,这么好赚的钱我能怎么办?不赚白不赚呀!

相关文章