当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“特朗普新政”将极大地加速美元霸权终结的历史进程

2019-06-05 18:25:51  来源:红歌会网  作者:普宏魁
点击:   评论: (查看)

  或许,各种迹象表明,特朗普将是美元霸权终结进程的一个重要的推进者?

  1.特朗普掀起了一场“美国式仇恨”的排华经济运动——“特朗普新政”,是美国的利益与民族性使然!

  特朗普多次在相关的讲话中表示,中国是20年来世贸体系中的最大受益者,而相形之下,则自己是世贸体系WTO的最大受害者了?当然,这是给自己一个口实。

  所以他要让世贸体系WTO解体,他认为美国不需要这样的世贸规则。接着他大幅度提高中国产品入美的关税,要拒“中国生产”于美国国门之外,与中国搞起了贸易战。同时更加体现特朗普率性的是,他直接让美国退出了另外一个排除中国参加的类似于“TTP”和“TTIP”美、日及欧盟三方组成贸易组织。一句话,美国是要自己单干!搞不结盟运动!

  这样一来,大家眼见轰轰烈烈的由美国所主导的所谓“世贸经济一体化”的进程,被他们的总统先生特朗普所亲自否定了。

  而此时美国国内基本是一片的欢呼,把特朗普当作一个拯救美国经济并将给美国经济的振兴带来奇迹的英雄。他要来一个“罗斯福新政”,而他的新政的基本方略即是:树立贸易壁垒,挑起贸易战争,实行高压的技术封锁,进一步地打压成长中的他们所认定的竞争对手——中国!

  或许,美国将自己的问题都归结为中国人的成功,将所有的怒火都想倾泻到中国人头上,而特朗普则想借机想引发新一轮的“美国式仇恨”!

  这种仇恨源于世贸组织的既得利益者美国对于世贸组织中的新生经济力量的中国仇恨!是嫉妒与仇恨的复杂交织体!

  特朗普具有极其精明的商人势利的一面,但同时他也有着美国人的快意恩仇的率直与粗野的一面。这二者的因素结合在一起,则似乎发起一场美国式的仇恨的排华经济运动是势所必然!

  我们试着将特朗普的对华贸易战争且美其名曰:特朗普新政。

  表面上“特朗普新政”是特朗普的个性使然,而实际上,这是是美国的利益与民族性使然!

  2.世贸组织的解体,将成为美元霸权衰落的重大标志性事件之一。

  其实大家都知道,世贸规则其实是美国规则。从美国实行石油结算与美元挂钩开始,世界贸易即是一副这样的嘴脸。这其中当然不乏世界各国对于美国经济体的信赖。当然,我们也似乎可以这样说,美元经济、美元霸权,其实是一种“信用经济”。世界相信美元的价值的稳定性,所以美元霸权从某种意义上讲,是建立于对于美国经济的信赖之上的。就比如此前世界以美国所储存的黄金作为世界通行的硬通货一样。

  所以我们应该思考的是,如果世贸体系不复存在,那么,美元霸权将寻找何处的市场作为发挥美元硬通货作用的市场。如果象中国这样的世界第二大经济体、世界上最大的产品生产基地不入其贸易的体系,则这样的贸易体系之存在,还有多少价值与意义?

  当然,大家会说,现在是一个产品过剩的时代,而不是一个产品稀缺的时代,所以世界并不稀罕中国的产品。

  但毫无疑问,世界工厂缺席的经济市场,必将是一人萎缩而畸形的市场,世界经济的发展将由于中国产品在世界范围内的缺少流通而产生严重的退化。

  在这样的产品流通受到严重的限制的市场体系之中,美元作为硬通货本身价值同样在不断地跌落!是严重的跌落,而不是简单的极小的一个跌幅的产生。

  可以想象,被美国排除在新贸易体系之外的中国,将充分地利用自身的巨大的生产能力,服务与贡献于第三世界国家。中国会成功地将自身的生产优势与第三世界国家的能源优势结合起来,形成一个新的以人民币为结算规则的贸易圈。所以仅仅从经济的角度来看到,贸易战并不能扼杀崛起的中国经济。

  而与美国愿望完全相反的结局是,世贸组织的解体,将成为美元霸权衰落的重大标志性事件之一。

  3.美国的美元霸权将因为新能源技术的革命而遭受严重地打击。

  从人类历史经济的类型上来看,人类由一次世界大战至今,可以说是人类的石油经济时代。美国正因为控制是全球的石油,这个重要的世界能源,所以它成为了世界的霸主。美国的美元霸权地位的确立与巩固,有赖于对世界石油贸易的控制。但大约在将来的二十一世纪的中叶,人类的能源利用方式将发生革命性的改变——新型的太阳能与石墨稀电池将得到广泛的利用,世界对于石油的依赖性将大幅度地降低。我们现在普遍地看到,其实一个小小的太阳能板面,即可完全地满足一个家庭的用电需要。而石墨稀电池在不久将来将绝大部分地取代现有的石油汽车的内燃机系统。

  人类对于石油的依赖将随着新的能源的发现与新的能源利用技术的出现而被打破,美国霸权将新为能源技术的革命而遭受严重地打击。

  所以,仅仅从以上三个方面来看,美国的美元霸权必将终结,而特朗普新政无疑将极大地加速美元霸权终结的历史进程。

相关文章