当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

是谁正在把自己变成为人类的公敌 ?

2019-06-05 10:58:56  来源:察网  作者:陈汉灵
点击:   评论: (查看)

是谁正在把自己变成为人类的公敌 ?

  在这个星球上,有这样一个国家,它的领导人宣称:“我们必须第一”、“我们还要引领世界一百年”。这个国家动辄对一个主权国家发动贸易战争、对另一些主权国家进行制裁的行径,是何其霸道与无理?!这个国家把自己的国内法当作国际法,“长臂管辖”干涉别国内政、颠覆别国政权,逮捕别国公民、打压别国科技企业……这样的一个国家像一头好斗的疯牛在通向崩溃的不归路上狂奔,又像一条发疯的藏獒四处撕咬。当今世界,从东到西,从南到北,凡是出现或存在动荡和冲突的区域无不闪现着某大国的鬼影。这样的一个国家,打着“民主、自由、人权”的幌子干涉着别国的内政、甚至颠覆了别国的政权,伊拉克、利比亚、叙利亚……这些国家的不幸遭遇告诉世人,这个世界的罪恶是如何假借善良的外衣蒙蔽了那些被西方民主自由洗脑的人们的,所谓的民主自由人权并不是那么美好。如果说昨天这个世界的罪恶还要假借一套华美的外衣,可是今天它连这件遮羞布都不要了。国际社会因其疯狂而波诡云谲、阴晴难料,和平与发展正在遭受着严峻的考验。

  “二战”以来,旧的殖民体系在世界社会主义运动和民族解放运动的打击下已经崩塌。民族要解放、国家要独立,求和平、谋发展成为世界各国人民尤其是广大发展中国家的共识;主权国家不分大小强弱一律平等的原则被写进《联合国宪章》,代表着时代的进步和人类政治文明的基本成果。虽然,在国际政治的现实中这些原则并没有真正落实,旧的殖民体系崩溃了,新的殖民体系仍然禁锢着发展中国家的发展,但并不能否定它对人类未来发展的指引性作用。换言之,这些基本原则已经被世界认可,成为国际政治领域的政治正确,如果有国家公然践踏这些原则,把自己本国统治阶级的意志强加于别的国家与人民的头上,动辄以武力相威胁、屡屡违背《联合国宪章》的基本精神,那么这个国家不仅在国际法上是不合法的,而且在国际道义上是不得人心的。今天,世界上已经发生的和正在发生的诸如此类现象,让我们目睹了霸权主义和强权政治的丑恶嘴脸。霸权主义和强权政治是阻碍世界和平与发展的主要障碍,某大国用自己的贪婪和霸道使自己成为人类的公敌。

  每一个国家都有权在这个星球上生存与发展。为了生存和发展,每一个国家都有权按照自己实际情况设置一定的政治制度、选择自己的发展道路,尽管这样的一条道路与所谓的主流世界并不一致,可是它对于该国人民而言却是经过历史和现实的比较,认真选择的结果。难道不应得到理应的尊重吗?因为在这个星球上事实上并不存在一个所谓“上帝的优等选民”的国家,上帝也没有赋予其引领世界的资格,更没有赋予其消灭一个主权国家的权利,反而这些所作所为展示给世人的是彻头彻尾的魔鬼行径。何况,基于现代科学的辩证唯物主义认为事实上帝并不存在。

  100多年前,列宁的《帝国主义论》将垄断作为帝国主义最本质的规定性展开对帝国主义的深刻分析和批判,资本主义已经发展成为极少数“先进”国对世界上绝大多数居民实行殖民压迫和金融扼杀的世界体系,列宁深刻揭示了资本主义发展到垄断阶段的本质和规律,得出了关于帝国主义的历史地位的结论:帝国主义是从自由竞争阶段过渡到垄断阶段的资本主义,是寄生的、腐朽的和垂死的资本主义。毛泽东主席曾经说:“一切反动派都是纸老虎”。老虎最狂躁的时候,往往是其病痛最为严重的时候。虽然国际风云变幻,但是当今时代的一个不争的事实是我们仍然处于一个帝国主义占统治地位的时代,美国特朗普政府的疯狂表现完全符合一个帝国主义国家的特质。2008年美国金融危机以来,实际上是一种更为深刻的经济、政治、文化的危机。世界百年以来的历史,尤其两次世界大战的历史教训告诉我们,此次延续十多年的危机,其后果一定比现在所看到的更为严重。

  美国特朗普政府的一系列危险动作与中国政府维护世界和平、促进共同发展的努力形成了鲜明的对比。一种区别于西方资本-帝国主义的发展道路是可行的,一种主要依靠本国人民独立自主、自力更生,并在此基础上坚持对外开放的发展模式也是可能的。“一带一路”的建设告诉世界,一个国家的发展并不意味着另一些国家同时就不能发展,共商、共建、共享不只是愿景,它已经变成了可见的现实。世界的持续和平与人类和谐相处愿景的实现有赖于世界各国爱好和平的人们团结起来,有赖于积极呼应中国倡导的共建人类命运共同体理念。国家有大小、实力有强弱,但是国不分大小,都应一律平等,平等地使用自然资源、平等地参与国际事务,每一个国家都有生存的权利,也有生存得更好的权利。这些基本共识,通过“一带一路”的倡议和实践正在被变成现实。中国,一个奉行独立自主的和平外交政策的社会主义国家,不管是历史上还是在今天都没有侵略或奴役过其他任何一个国家。近代以来,国家分裂、军阀割据、外敌入侵的历史使得我们对亚非拉国家遭受的一切非公正待遇感同身受,因此,中国政府与西方列强在对待发展中国家的政策上有着本质的区别。谁有益于世界的和平与发展,谁又威胁着世界的和平与发展,爱好和平的各国人们自然看得很清楚。

  中美贸易战,不是中国的本意,因不在我。多轮谈判,没有达成共识,错不在我,而在于对方狂妄自大、贪婪无度、毫无诚信。无端的制裁与欺凌已经到了家门口,还在反思我们这不足、那不足的那些人,还有把中美贸易战的实质界定为教育问题的那些人,不是真傻就是真坏,傻还有救,坏是一种绝症,没法治。和平与发展不是跪地磕头求来的,“丢掉幻想准备战斗”,敢于斗争方能合作。

相关文章