当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:毛泽东同志的劳动人民权利观

2019-06-06 10:37:49  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  作者按:我看到在烈日下给工商资本干活的农民,就自然地想起在生产队集体劳动的社员。这两种劳动一样吗?不一样,前者是为私人劳动,后者是为集体劳动。私人企业几千万的资本、资本家几百亿的资本,都是剥削的工人的剩余劳动价值。为集体、为国家而劳动是光荣的,为私人而劳动是为了活命。农民的希望和奔头是什么?难道真的要让老弱的农民一代代地当雇佣农民吗?治国者、专家学者们应当从社会主义、人民共同富裕的角度来考虑和研究农村的发展路线问题。由劳动人民失去了当家做主的权利,想起毛主席有关劳动人民权利的新论断,本文对此不加以论述,以此为题目,为的是更加引起大家的注意和思索。毋庸讳言,中国有不少问题不尽如人意,大都与劳动人民的权利缺失有关。“三农”问题也是如此。

  笔者看了一些学者有关农机市场化的一些研究文章,我不是学者,而是吃中国粮食的老百姓,不会研究什么。我想,真正想解决“三农”的问题,用不着研究半辈子,中国不是有的学者一辈子研究农业吗?他们对农民的贡献是什么呢?有的专家教授研究来研究去,不就是得出一个结论-——小农经济是中国社会的定海深针吗?

  关心农民,应当为农民着想。关心资本,就是为有钱的人着想,关心资本主义,就是为资本家着想。谁的立场都是很明确的。现在的农村,两极分化已露端倪。种粮大户、农机户、工商资本要发展成富人,老弱病残的人家就一亩三分地要成为穷人。有的妇女,大忙季节天天给别人打工。农村打工成了一种普遍现象,谁也不说什么,谁也不想什么。当你看到六十多岁又瘦又矮的老太太在烈日下汗流满面地给富人们干活时,你的心理就那么平衡吗?有人会说,农民们不是为了挣点钱吗?为挣钱是不假,旧社会给地主打短工、扛长活不是同样为了挣点钱吗?

  给工钱就是公平合理的,这种认识就等于没有半点马克思主义味儿。无知无识的人犹可说,有知有识的人就不可说。你没有站在农民的立场上说活、认知问题、办事情,你就不可说,就是没有马克主义味儿或者说共产党味儿。现在好像没有“剥削”这回事了。旧社会给地主扛活受剥削,新社会给富人打工也不叫你当座上宾。你是马克思主义者那你就得信你的老祖宗的学说和理论。别挂着一个马克主义的牌子贩卖资产阶级的货色。

  按我这个老百姓的理解,社会主义发展生产力,就得有社会主义的方式,不能像资本主义的方式。社会主义靠党领导下的人民群众搞社会主义,讲究一个“公”字,资本主义的生产方式是讲究一个“私” 字。学美国、靠美国救不了中国,中的劳动人民享不了福。毛主席一辈子一心一意为劳动人民谋幸福、自己和家人都过着普通老百姓的生活,只有为人民服务的义务,没有丝毫享受特权的义权利。毛主席和他的儿女们都必须遵受的原则就是:“不给党和人民添负担。”毛泽东时代,党群、干群鱼水情深、上上下下都一心一意地为了社会主义。党风决定民风,民风决定社会风气。整个社会安定祥和、积极向上、风清气正。毛泽东同志开创了一个真正社会主义的新时代。我想,就是因为毛主席做到了:无私、无畏、公平、正义。

  共产党人是特殊材料制成的,他具有坚定的共产主义信念,他能消灭任何敌人、任何人间的艰难困苦它都能克服,百折不挠、无坚不摧、无攻不克,因此才有了二万五千里长征的伟大胜利,才有了革命的胜利,才有了今天。搞社会主义有许多艰难和复杂的问题,共产党的领导就是要带领人民克服困难、解决问题,不断前进的。毛泽东时代就是这样从胜利走向胜利的伟大时代,短短30年建立了比较完整的工业体系,广大农村实现了合作化。其经济特征就是完完全全的公有制和集体所有制——真正的社会主义。毛泽东思想、毛泽东的路线你不信,毛泽东时代中国所取得的世界瞩目的伟大成就你信不信?靠吹,“两弹一星”上不了天,靠吹,长江大桥架不起来,靠分田单干的农民红旗渠挖不成,全国的大小渠水库建不起来。劳动人民爱国热情和奉献精神只有在社会主义国家才能发挥出来。农民从革命到建设多国家的贡献是巨大的,尽快地改变农民的生产和生活状况是理所当然的。改革开放40年了,直到2050年乡村振兴战略目标才实现。就是说,乡村需要七十多年才能得到真正的发展。难道说,农民活一辈子也赶不上过上社会主义真正的幸福生活吗?

  毛泽东时代农村飞速发展,在集体化的道路上,克服种种困难和障碍,合作化越来越完善、越来越先进,其优越性是分田单干的小农经济能够比拟的吗?社会主义本来在披荆斩棘中胜利前进,怎么一些人一上台,就砍掉了合作社;怎么一些人一上台,就把下边的国营企业都卖给私人、几千万工人下岗呢?毛泽东的路线错了?请问:私人能干好的事情为什么共产党不能干好?你的执政能力哪里去了?砍掉了下边的国营企业还是搞不好,还要把大型国营企业混改掉,改来改去,公有制剩下的就只有十分之四了。如此这般地就是把经济搞上去了,是能消灭私有制呢,还是广大劳动人不受剥削、能当家做主呢?毛主席研究苏联政治经济学得出一个新的判断:他说:社会主义民主的问题,首先就是劳动者有没有权利克服敌对势力和他们的影响问题,广播、电视这类东西,掌握在谁手里、由谁发议论,都是属于权利的问题。他进一步地说:不能把人民的权利问题,了解为国家由一部分人管理,人民在这些人管理之下享受劳动、财产、社会保障等等权利。毛主席甚至说,连军队、国防就得劳动人民参加管理,由苏联的解体、共产党退出历史舞台,第一个社会主义遭到灭顶之灾,证明毛主席又比其他人早看出50年。

  中国官员的严重腐败,特别引人深思。亲美分子,特别使人警惕。腐败不除,汉奸不除,社会主义江山不稳,国无宁日。从根本上说,这些腐败分子和汉奸都是一些为了升官发财钻进党里的资产阶级分子。这些人掌权,他会热心地干社会主义、走社会主道路吗?他会为农民着想?他会让劳动人民当家做主?走社会主义道路就断绝了他们的财源。

  任你精英们花言巧语,中国劳动人民懂得什么是社会主义,什么是资本主义。他们深刻地认识到共产党救了中国,他们毫不动摇的信念是共产党能够救社会主义。

  农村形势发展之快在意料之中,城市发展空间有限,工商资本必然向农村发展,一夜之间就圈地几百亩,原来的自耕农现在变成了雇佣农。这是由社会主义到资本主义质的变化。然而,有些好心人还在说梦话呢,可别叫土地私有化了。难道说把土地卖光了才叫私有化?正反方面的变化必然有舆论先导,劳动人很难有什么话语权。真正的马列主义者、毛泽东思想的革命者,必须紧紧掌握话语权,中国社会主义的彻底胜利必须首先是马列主义、毛泽东思想的胜利。

  当前,美国逼得很近,台湾当局捣乱,资本主义势力兴风作浪,国内外斗争激烈,还得准备打仗,共产党必须能驾驭和应对这个极为复杂的形势,把全国人民的心凝聚在一起,十几亿人民团结起来是美帝最可怕最无力抗拒的力量。把“以人民为中心”落到实处,做好民生工作,真正取信于民,关心几亿农民这个大多数,加快农村改革和建设。农村社会主义大好之日就是全国社会主义大好之时。

  2019年6月4日

  本文发布时有删改

相关文章