当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“想到伊朗做生意”,不仅仅是讨巧

2019-06-05 09:03:33  来源:红歌会网  作者:诸震鸣
点击:   评论: (查看)

  伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维3日表示,发动针对中国的贸易战是美国为保住目前地位向别国施加非常规成本的做法,注定失败,德黑兰谴责这种“经济恐怖主义”行径。至少是笔者,对此很是有些感动。

  由此想起了,前不久,伊朗石油部长赞加内在凤凰卫视记者的独家专访当中,所表示的:中伊两国的能源合作是长期的。目前对于一些中小企业是投资伊朗的良机。我了解一些大的中国公司很担心美国,但是小型和中型的企业他们和美国没有太多关系,现在对他们是一个非常好的机遇,来扩展他们和伊朗的关系。

  有人说,中国伊朗应该“抱团取暖”,如果这指的是,中伊两国都反对霸权主义,我想是可以成立的。言归正传。近日,一位朋友对笔者讲,他经营的是一家小型企业,想到伊朗去做做生意。窃以为,这样的念头真的很不错。

  首先,这同中国政府的原则立场:中方坚决反对美方实施单边制裁和所谓的“长臂管辖”。包括中国在内的国际社会同伊朗在国际法框架内开展正常的能源合作合理、合法,必须得到尊重和保护,不消说是相吻合的。

  其次,我们的一些小型和中型企业,像购买伊朗的产品,“大”而言之是有利于维护伊核协议,乃至维护核不扩散体系的。而伊朗的石油,众所周知,已和价廉物美相伴,现阶段尤其如此!买了称得上是又省钱又站在了道德高地,又何乐而不为呢?故不论是大道理【企业要与国家的立场保持一致】还是“小”道理【企业的开拓市场与切身利益】,都在作此提示:尽可能的继续与伊朗开展合作。

  “天下兴亡,匹夫有责”这句话最早是在顾炎武的《日知录•正始》中提出来的。而讲天下大事的兴盛、灭亡,每个老百姓都有义不容辞的责任,时至今日已经是家喻户晓了当不为过矣。“推而广之”,从人类命运共同体这一点出发,对世界的安危,咱是不能置之脑后的。真的,讲我的这位朋友,欲到伊朗做生意,这种想法蛮深刻的,当不为过矣。

相关文章