当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

历史告诉我们:疯狂的美帝色厉内荏,并没有那么可怕

2019-06-04 14:05:29  来源:察网  作者:文林墨客
点击:   评论: (查看)

历史告诉我们:疯狂的美帝色厉内荏,并没有那么可怕

  美国自特朗普出任总统以来,两年多一点时间,到处惹事生非。今天制裁这个国家,明天打压那个国家;今天同这个国家搞摩擦,明天同那个国家闹纠纷。特别是挥舞关税大棒与多国大打贸易战,尤其是同中国的贸易战不断加码,且有愈演愈烈之势。犯有焦虑症和狂躁症的特朗普及其美国政客,已经成为天天犬吠、到处咬人的疯狗。以蛮不讲理的口吻大放厥词,疯狂攻击中国,胡说什么“中国占了美国的便宜”啦、“中国偷窃美国的技术”啦、“中国操纵美国的汇率”啦、“美国帮助中国的崛起”啦,如此等等,不一而足。他们违心地编造谎言、隐瞒真相,颠倒是非、欺骗舆论,搞得整个世界不得安宁。

  有人认为,特朗普及其美国政客们的这些疯狂举动,是由他们好勇斗狠的性格所决定的。笔者认为,这种认识是肤浅的,并不足以令人信服,且听笔者慢慢道来。

  

一、美帝的疯狂由来已久

 

  特朗普政府的疯狂举动,绝不是临时起意而为,而是有其历史渊源的传承。自二战结束以来,美国取代英国成为世界霸主的70年间就从来没有停止过“疯狂”。二战刚刚结束,它就在极短时间内疯狂地控制了几乎全世界。毛泽东主席在1946年8月就清醒地看到了美国称霸世界的狼子野心:

  【“现在美国在太平洋控制了比英国过去的全部势力范围还要多的地方,它控制着日本、国民党统治的中国、半个朝鲜和南太平洋;它早已控制了中南美;它还想控制整个大英帝国和西欧。”】

  面对世界,当时的美国抛出了杜鲁门主义,把遏制苏联发展、称霸世界作为基本国策。由此,拉开了冷战的序幕。杜鲁门主义的实质,就是打着“反共”的旗号,争夺和控制美苏之间的广大中间地带,实现其称霸世界的野心。

  面对欧洲,美国提出了旨在“复兴欧洲”的马歇尔计划,以援助欧洲国家恢复发展经济为名,把欧洲大部分国家控制在它的手里,并组建北大西洋公约组织,缔结军事同盟。

  面对拉丁美洲,美帝为了控制所谓的“后院”和战略后方,从1948年到1958年的10年间,就疯狂地策动军事政变和颠覆事件多达16起。还强拉18个拉美国家召开所谓安全会议,签订泛美防御条约;强迫巴西等12个国家缔结双边军事协定,并在拉美地区建立了434个军事基地。美帝还疯狂镇压拉美国家维护国家主权的正义斗争,甚至把巴拿马国家的领导人诺列加绑架到美国去受审。岂不是欺人太甚!

  面对亚洲,战后的美帝立即独占了日本,并与日本签订了美日安全保障条约,规定美军无限期地留驻日本,把日本牢牢控制在自己的麾下。在与日本签订安保条约的同时,美帝还与菲律宾、南朝鲜、台湾的蒋介石集团、以及澳大利亚、新西兰等多国和地区签订了共同防御条约,把更多国家和地区掌控在它的手里。

  美帝的一些著名政客杜鲁门、麦克阿瑟、杜勒斯、胡佛、麦卡锡,坚持“亚洲第一主义”的立场,疯狂推行侵略政策和战争政策,到处穷兵黩武。20世纪50年代初,就发动了朝鲜战争,意在以朝鲜为跳板,进犯年轻的新中国,妄图扼杀新生的共产党政权。50年代后期,美国抛出了艾森豪威尔主义,开启了美国的中东政策。同年出兵8000人在黎巴嫩登陆,公然入侵一个主权国家。进入60年代,美国开始策划印度支那战争。1961年,美国的肯尼迪政府正式发起了一场由美国军事顾问直接指挥的“特种战争”,并向越南增兵1万人,拉开了越战的序幕。到1969年3月,美军增加到54万人。越南战争成为美国历史上持续时间最长、流血最多的一次战争。十几年的战争把美国拖得筋疲力尽,国内要求结束战争的呼声日益高涨,尼克松总统就任后的当务之急就是从越南脱身,不得不通过谈判来结束越战。1964年11月,毛泽东主席就说过:

  【“美帝国主义是全世界人民的共同敌人。它侵略越南,干涉老挝,威胁柬埔寨,叫嚣扩大印度支那战争。……美帝国主义的手伸得太长了。它每侵略一个地方,就把一条新的绞索套在自己的脖子上。它已经陷入全世界人民的包围之中。”】

  面对非洲,美国粗暴干涉刚果(利)内政,策动军事政变,并谋杀了刚果的民族英雄卢蒙巴,颠覆了刚果的合法政权。当时,毛泽东主席就发表了《支持刚果(利)人民反对美国侵略的声明》,声援刚果人民的反美斗争。

  1964年1月,毛泽东主席在《支持巴拿马人民反美爱国正义斗争的谈话》中得出了一条重要结论:

  【“美帝国主义称霸世界的侵略计划,从杜鲁门、艾森豪威尔、肯尼迪到约翰逊,是一脉相承的。”】

  从美国历届政府的疯狂行为中,就不难理解特朗普政府的疯狂举动绝非偶然。这就是说,“疯狂”已经融进了美国政府和美国政客的基因中、成为美国政府和美国政客代代相传的所谓“优秀”传统。

  疯狂的美帝,谁阻碍它建立世界霸权,就痛恨谁、消灭谁。苏联曾经阻碍美帝称霸世界的野心,被搞得四分五裂,以解体而告终;南斯拉夫曾经不听美帝摆布,也被搞得分崩离析,以解体而告终。更有甚者,通过挑起科索沃战争,加剧塞尔维亚的分裂状态,把不听美帝调遣的米勒舍维奇总统送上国际法庭受审;以反恐的名义,把同美帝对着干的阿富汗塔利班政权、伊拉克萨达姆政权、利比亚卡扎菲政权依次打掉,扶持傀儡政权,听命于美帝。而对反美急先锋的叙利亚阿萨德政权,也是美帝的眼中钉、肉中刺。虽然以打击“伊斯兰国”的名义出兵叙利亚,但在俄罗斯的强力援助下,美帝则没有那么幸运,推翻阿萨德政权的图谋遭到了惨败。

  疯狂的美帝,谁阻碍它行使世界霸权,就打压谁、制裁谁。委内瑞拉的查韦斯总统,以及继任者马杜罗总统,是拉丁美洲反美斗争的一面旗帜,成为美帝的眼中钉、肉中刺,必欲除之而后快。因而极力扶持反对派颠覆政权,疯狂制裁、极限施压马杜罗政府,逼迫马杜罗下台。伊朗是中东地区反美的一面旗帜,成为美国眼中的邪恶轴心国,必欲除之而后快。因而宣布退出伊核协议,不断加码制裁,增兵海湾地区,妄图以武力施压,迫使伊朗屈服。当然,还有对美帝行使世界霸权构成威胁的俄罗斯、朝鲜等国实施经济制裁。

  从美国的过去,可以看到美国的现在;从美国的过去和现在,也可以窥见到美国的未来。也就是说,只要美国社会制度没有发生根本性变革,只要资本利益集团继续统治美国,不管谁在美国当政,都会一直疯狂下去。对此,我们不能有任何怀疑和幻想,必须认识到美帝国主义的疯狂行为,绝不是由政客们的好斗性格所决定的,是由它们“捣乱,失败,再捣乱,再失败,直至灭亡”的反动本性所决定的。

  

二、美帝的疯狂色历内荏

 

  疯狂的美帝,其实质是外强中干、色厉内荏。毛泽东主席将其称之为纸老虎。他尖锐地指出:

  【“一切反动派都是纸老虎。看起来,反动派的样子是可怕的,但是实际上并没有什么了不起的力量。从长远的观点看问题,真正强大的力量不是属于反动派,而是属于人民。”】

  他又指出:

  【“提起美帝国主义,人们似乎觉得它是强大得不得了,中国的反动派正在拿美国的‘强大’来吓唬中国人民。但是美国反动派也将要同一切历史上的反动派一样,被证明为并没有什么力量。”】

  过去的几十年间,美帝的气势汹汹确实很吓人。简直就是顺之者昌、逆之者亡。但是,美帝的霸权疯狂并不是一劳永逸的。众所周知,世界总是处在不断发展变化之中:

  一方面,世界力量对比了发生重大变化。树敌过多的美帝,招惹的国家越多,反抗的力量就越强,套在脖子上的绞索就越多。久而久之,就会形成一股不可阻挡的潮流,共同反对美帝国主义的霸权行径。

  另一方面,美帝自身也发生了重要变化。笔者认为,美帝的衰落始于越南战争。从1961年到1968年,美军就有3.5万人丧生、7.5万人受伤。财政开支高达1000亿美元,财政赤字扶摇直上,国际收支逆差严重,黄金储备逐年下降。从1950年到1970年,美国的黄金储备就由243亿美元减少到163美元。世界各国对美元的信心发生动摇,纷纷抛售美元。美国国内公众对美军在越南的暴行引发强烈不满,开始怀疑政府的虚假宣传,促使反战情绪急剧高涨。持有“美国卷入越南是错误”观点的人数,到1968年底已经达到了50%。1969年10月,爆发了有25万人参加的“反对死亡进军”的抗议游行活动。从阿林顿国家公墓到白宫,时间长达40个小时。许多支持对越开战的国会议员后悔不已,纷纷发表言论公开批评美国政府的战争政策,要求尽早结束战争。由此可见,越南战争几乎拖垮了美国。

  笔者认为,美帝的衰落加速于反恐战争。进入21世纪不久,美国即遭受了“9·11”恐怖袭击。为了找到幕后真凶,小布什政府发动了阿富汗战争,拉开了反恐战争的序幕。在18年的反恐战争中,美国得到了什么?得到了两个令人震惊的结果:其一,是美国越反越恐。多年的反恐战争,并没有彻底灭绝恐怖势力、并没有彻底消灭恐怖分子、并没有铲除恐怖思想滋生的土壤和条件。因此,恐怖袭击遍地开花,搞得世界许多国家紧张兮兮,处于高度戒备状态。其二,是加速了美国的衰落。阿富汗战争、伊拉克战争、利比亚战争、叙利亚战争,消耗了美国大量的资源和财富,反恐战争严重削弱了美国。为了维持战争的需要,美国军费多年来居高不下。在美国债务高达22万亿美元的情况下,2019年军费开支竟然超过7000亿美元。尽管美国气势汹汹,又是派航母战斗群,又是派战略轰炸机,又是增派兵力,大有一举打垮伊朗之势。人们看得很清楚,当前的美国是打不起伊朗战争的。只不过虚张声势,搞点军事施压而已。试想,特朗普若打一场新的难缠的战争,他振兴美国的计划就要泡汤,竞选连任总统的梦想就会破灭。无论是从美国的财力上看,还是国际力量的对比上看,美国行使霸权干涉别国内政的行径已经越来越力不从心、也越来越不得人心。

  

三、美帝的疯狂并不可怕

 

  在过去的一个相当长的时期里,疯狂的美帝,曾经吓怕了许多胆小的人们和弱小的国家,因而不是屈服于美国的淫威,顺从美国的欺压,作逆来顺受的“臣民”,就是相信美国的保护,成为美国的小兄弟,做助纣为虐的帮凶。现在,日益觉醒的世界人民已经不再害怕美帝施展淫威、更不能容忍美帝的巧取豪夺和肆意妄为。

  中国人民处于弱势的时候,就没有怕过任何一个强敌。1919年下半年,年轻的毛泽东创办了《湘江评论》,并亲自撰写了发刊词,面对穷凶极恶的强敌,发出了唤起民众反抗斗争的呐喊:

  【“天不要怕,鬼不要怕,死人不要怕,官僚不要怕,军阀不要怕,资本家不要怕。”】

  中国人民为反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义前赴后继、不屈不挠、艰苦卓绝、浴血奋战,谱写了许多可歌可泣的英雄史诗。过去百年间,中国人民就从来没有怕过任何一个西方列强。包括不可一世的日本帝国主义、如日中天的美帝国主义,都在中国人民奋起反抗的斗争中败下阵来。

  1962年,世界风云变幻莫测,国际局势复杂多变。世界政治舞台上掀起了一股反华逆流,大有一举搞垮中国之势。毛泽东主席以大无畏的英雄气概,反制强敌的无理攻击,写下了著名的《七律·冬云》这首充满战斗精神的诗篇。其中,颈联“独有英雄驱虎豹,更无豪杰怕熊罴。”生动地反映了毛泽东主席和中国人民不惧霸权、不畏强暴的坚定信念和英雄风貌。正是这种民族精神,鼓舞中国人民战胜了一个又一个强敌。

  在我们间接地同美帝国主义作战时,在武器装备和军队人数都处于劣势的情况下,中国共产党领导的、毛泽东主席率领的中国人民解放军,用短短4年时间,就以摧枯拉朽之势、雷霆万钧之力,“横扫千军如卷席”,消灭了由美国出钱出枪装备起来的几百万国民党军队,让美帝国主义颜面扫地,不得不杜撰所谓《中美关系的白皮书》,推卸失败的责任,乘机造谣惑众、欺骗舆论。大肆散布什么“对华友好是美国的传统政策”、“帮助中国是美国的国际责任”、“美国很早就关心中国”、“美国对中国有着多年的友谊”、“中国靠美国的面粉才能生存”等陈词滥调。意在用甜言蜜语来欺骗中国人民,“对美国存在着幻想”。美国通过招收中国的所谓“民主个人主义”分子,组织“第五纵队”,暗地里进行推翻中国共产党和人民政府的阴谋活动。他们的所有活动,都是要把中国引导到美国所希望的道路上去,但是都没有得逞。

  在我们直接地同美帝国主义作战时,中美两军短兵相接、刺刀见红。武器装备处于劣势的中国人民志愿军凭借顽强的战斗意志,照样把武器装备处于优势的美国及其联合国军打得丢盔卸甲、落花流水,不得不举起白旗投降,坐到谈判桌上来。毛泽东主席在总结抗美援朝战争的军事经验时说:

  【“这一次,我们摸了一下美国军队的底。对美国军队,如果不接触,就会怕它。我们跟它打了三十三个月,把它的底摸熟了。美帝国主义并不可怕,就是那么一回事。我们取得了这一条经验,这是一条了不起的经验。”】

  在新时代,中国人民已经从站起来、富起来,向强起来的路上迅跑,并成长为世界第二大经济体。在经济实力和综合国力已经有了很大增强的情况下,中国人民就更没有理由怕一个已经走向衰落的美帝。对于特朗普政府挑起的贸易战,我们已经采取了有力地应对措施,反制美国的挑衅。我们现在的立场和态度,和73年前毛泽东主席在同美国记者安娜·路易斯·斯特朗的谈话时,针对中国内战所持有的立场和态度是完全一样的。他坚定地表示:

  【“就我们自己的愿望说,我们连一天也不愿意打。但是如果形势迫使我们不得不打的话,我们是能够一直打到底的。”】

  面对美帝的任何挑衅,中国人民都不要怕,也不能怕。“唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”这就是我们应该有的坚定信念和豪迈气概!

  必须清醒地认识到,由美帝单方面挑起的经贸摩擦,并不是简单的贸易战,而是美国资本统治集团蓄谋已久的遏制中国、打压中国、除掉中国的险恶阴谋的引子。隐藏在背后的,是两国核心利益之争、是衰落守成大国与勃发崛起大国之争、是维护全球化和多边体制的力量同逆全球化和单边主义的力量之间的尖锐斗争、是推动人类阔步前行的力量同阻碍世界发展进步的力量之间持久斗争。

  正值笔者写此篇文章之时,中国政府发表了《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书,向世界阐明了中美经贸摩擦的来龙去脉,宣示了中国政府对美国单方面挑起的贸易战的原则立场和维护世界经贸大局的鲜明态度,剥掉了笼罩在中美经贸磋商上的层层迷雾,澄清了人们对中美贸易关系上的种种疑虑,也充分表达了中国政府坚定维护国家和人民利益的坚强决心。真理和正义站在中国人民一边,美帝遏制中国崛起、扼杀民族复兴的强劲势头的任何行为,都是徒劳的,必定以失败而告终。真理战胜谬误、正义战胜邪恶,是不以人们主观意志为转移的客观规律。

  我们有理由相信,在毛泽东主席“在战略上藐视敌人、在战术上重视敌人”的战略方针指导下,在习近平总书记和党中央的坚强领导下,中国人民有坚定的战略定力、精明的战术谋略,有充分的信心和勇气、足够的技巧和能力,成功驾驭这场同美帝斗争的局势,愈战愈勇,愈打愈强,赢得同美帝斗争的最后胜利。中华民族的伟大复兴是不可阻挡的,新中国的加速发展和进步是稳步前行的,一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国必将出现在世界东方。在中国人民和世界各国人民的同心协力下,人类命运共同体必定建成,持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的新世界必将展现在世人面前,成为造福全人类的幸福家园。对此,我们必须有坚定的信念和奋斗的勇气!

  (此文写于2019年5月28日~6月3日)

  【文林墨客,齐齐哈尔市委党校副校长。】

相关文章