当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

健身与健心

2019-06-03 18:18:19  来源:红歌会网  作者:佚名
点击:   评论: (查看)

  “健身”这个词大家一定不陌生了,因为时常可以听到,比如说,健身房,健身操,健身运动……

  “健心”这个词恐怕知道的人就比较少了,因为大多数人只是追求身体健康,心理怎么才算健康,明白的人很少。

  今天由于神州大地日新月异的城市化,农村人口几乎一瞬间都跑到城市去,城市的健身运动也迅速发展起来了 ,自发性的广场舞和盈利性质的健身房,都多了起来。特别是广场舞 ,几乎随处可见 ,这是健身,因为大家都知道,“生命在于运动”“用进废退”, 这是常识,不需要我一一解释了,现在我只说说什么是“健心”。

  提出“健心”的老师是鲁迅,他在《藤野先生》一文中写到一个故事,在日俄战争期间,有一个中国人给俄国人当探子,结果被日本人抓住了,要被日本人枪毙,围着看热闹的也是一群中国人。

  鲁迅认为在场的中国人要“健心”了,于是他改变了自己的人生规划,由学医改成学文,准备给这些中国人准备健心之药。

  鲁迅说一个愚昧的国民,无论身体多么强壮,也只能做毫无意义的看客。

  看看当今那些每日健体的国民,有没有必要也去健健心呢?哪怕一天抽出一个小时,甚至半个小时的时间,读一读鲁迅的书和毛主席的书,我想都是有益的,都能对麻木的心灵有所裨益,而不至于中国又出现那么多可怜的看客,从“小悦悦事件”就可以窥一斑而见全豹了,也许我悲观了些。

相关文章