当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:错药可排泄,让“医德之心”何处安放

2019-06-03 10:49:16  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  近日,南宁市民廖女士因为扁桃体发炎发高烧,到南宁市第八人民医院进行诊治。在医院接受输液的时候,她的丈夫姚先生发现输液瓶上的名字不是廖女士的。随后,姚先生在急诊科找到了原本该注射给妻子的药液。在打点滴的那些座位,他发现,写着妻子名字的药水,输给了一位先生。(6月3日 澎湃新闻网)

  俗话说,饭可以随便吃,但“药”不能乱用,医院输错了药液,肯定会对患者的身体健康产生影响。然而,医院在给患者输错药液数天后,医院负责人才表示,输错的药液是可以代谢掉的。“代谢”仅是一个专业的说辞,医院责任则是难推其咎,医院如此蛮横无理、无视患者生命健康安全的不负责任做法,应该受到社会谴责,相关责任人也必须为此事付出代价,予以严肃问责和严厉处罚,才能正医风,避免类似错误发生。

  医院这种不负责任、敷衍了事的医疗工作作风,是非常可怕的。首先,输错药液延误了患者治疗的时间,误宝贵的黄金治疗时间,给患者身体造成不可逆转的损害,甚至导致失去生命。其次,输错药液对患者没有任何好处,而且在代谢中不排除产生副作用而损害患者健康;如果患者对错输的药液过敏,或因身体缺陷无法代谢错输的药液,会产生极其严重后果,将危及到患者的生命安全。因此,输错药液并非小事,是事关患者生命健康安全的大事,必须予以高度重视。

  有道是“百密难免会有一疏”,输液输错患者虽“绝无仅有”,但从以往的媒体报道中看也非个例,事情已经出现了,医院就应该积极面对,输错的药液可以代谢掉,该需要追究和承担的责任却不能被“排出体外”。在笔者看来,对于南宁市第八人民医院出现的这一问题,政府卫生主管部门应当主动介入,也可以告诉该医院“没有为什么”,因为维护患者的健康权益和规范医疗行为,本身就是卫生主管部门的责任和义务,对于输错液还声称“不负责任”的医院,主管部门不但给他要下“猛药”,甚至还可以对其动动“手术”。

  患者生命健康安全无小事,医院必须保证百分之百的用药安全。各大医院应当汲取这起事件的教训,广大医护人员要严格执行相关医疗制度和规程,以避免输错药液等医疗事故发生。一旦发生医疗事故或纠纷,不能想方设法找理由来推卸责任,应当积极妥善处置,在第一时间查明原因,并采取有效的补救措施,将对患者生命健康的损害降到最低程度。这样,才能树立良好的医德医风,保障患者的生命健康安全和合法权益,进而促进和谐的医患关系。

相关文章