当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

刘金华:中美经济战争不应是“上甘岭”

2019-06-02 15:44:07  来源: 红歌会网   作者:刘金华
点击:    评论: (查看)

  现在中国是所谓“多元社会”,媒体上有不同的观点,是自然的,必然的。各个阶级,不同利益群体,总要表现自己。只要不是违法活动,应当允许他们表现,通过争论、批判,统一认识。主流媒体的舆论、官方的宣示,应当正确反应实际,正确引导群众运动方向。

  关于中美之间的斗争,媒体有过不同的说法:贸易纠纷、贸易摩擦、贸易战、经济战、贸易保护主义、单边主义、霸凌主义,等等。就中美之间的斗争而言,认识越来越深入,近于实际。中国外交部副部长张汉晖5月30日表示,美国的贸易制裁和关税加征行为是“赤裸裸的经济恐怖主义”。我认为,这就看到了事情的实质,抓住了问题的根本。美国特朗普政府采用关税大棒等经济手段搞“美国第一”,并非只是中美之间的斗争,而是和第一、二次世界大战一样,是一场新的世界大战。要统治全世界,美国军事上没有胜算,而在金融、科技有比较优势,所以它采用了经济恐怖主义手段。特朗普已经坦白了:“惩罚性关税正对中国产生毁灭性的影响。”

  中国政府应当由此确定与美国斗争性质和目的——“反恐”,消灭经济恐怖主义。媒体应当由此确定舆论导向和用语。贸易纠纷、贸易摩擦、贸易战,贸易保护主义,这些词不应当再用,这使人看不清楚中美斗争的实质;对美的斗争措施也不应当用“报复”“反制”字眼。我非常赞同中国政府“建立不可靠实体清单”但不同意说这是对美国贸易战的“反制”,表现为互殴。我们应当从联合早报的《李总理: 中美与世界须做调整适应新局势》文:“基于中美之间不存在无法化解的根本意识形态分歧,加上中国与世界各国的经贸联系紧密,李总理认为,即使出现“新冷战”局面,也很难划分为界限明晰的不同阵营。中美如果爆发冲突,其中一方垮台的可能性也微乎其微。不过李总理强调,中美关系若持续紧张和不明朗,势必对全球造成巨大破坏。”看到现在的舆论如何误导世界。应当看到,“建立不可靠实体清单”,是保障社会化生产的产业链不被断开。它不是权宜之计,而是维护世界经济一体化的必须有的规则。这个规则,部分地弥补了《外商投资法》的缺陷,表现了中国政府对开放的认识的深化,实践教育了中国政府,开放不能只是中国单方面对世界的开放。

  主流媒体和专家学者们把现阶段的中美经济战争,比喻为“上甘岭”,认为是一场“边打边谈”的“持久战”。是不对的。这是在实践中让中美以及全世界在经济战争上耗着,长期俱伤。在战略上看不清斗争的实质和方向,是一种无可奈何的机会主义。

  《伟大的抗美援朝》是一部伟大的历史记录。过去长期封闭,反映了中国精英的亲美崇美恐美思想,深怕得罪了美国日子不好过。现在播放了,表现出中国有抗美的决心和胜利信心,很好。我认为,领导干部应当认真看,反复看,深刻了解那段斗争,从中学习毛泽东思想,学会如何“打败美帝野心狼”。

  在“和平”这一节里,对抗美援朝是中国胜利了、还是与美国打个平手的分析,说明了上甘岭的边打边谈,不是打不下去的妥协,而是预定的抗美援朝战略目的的一种因势利导的实践。应当认识到,经过了几十年的两次国内战争和抗日战争,中国大地满目疮痍,亟待重建。如果美国兵不过三八线,中国是不会援朝的。周恩来的公开声明,毛泽东对抗美援朝的论证,都说明了这一点。以后,在越南战争給美国划十七线,也是基于同样的战略目的。中国志愿军的战略目的,就是把美国打回三八线,迫使美国停战,实现朝鲜半岛和平,以确保中国在和平环境下进行建设。

  当年,中国抗美援朝是“不能置之不理”。现在,美国对中国搞经济战,是经济恐怖主义,就不是“不能置之不理”,而是必须抗战,就像“反恐”,就像两次世界大战,必须胜利。如果不“反恐”消灭恐怖主义,社会永远不安宁,人民的生命财产会经常被伤害。如果不消灭法西斯和军国主义,世界就继续处于战争中。

  我想把这次中国经济战争,比如解放战争

  中国共产党是为共产主义而奋斗的,这不是阶级和党派的私利要求,而是为社会发展和全人类的解放。马列主义毛泽东思想强调理论必须联系实际,决不拒绝在现实中的一切能够发展社会、改善人民生活的改良主义。所以,抗日战争后,毛泽东冒着生命危险,到重庆与蒋介石谈判。中国共产党确实愿意与国民党和平相处,共同重建国家,同时,没有幻想国民党真的要和平建国,重庆谈判也是让国民党彻底暴露它的反动。所以,在谈判前毛泽东就指示说,如果国民党来犯,只要好打,就坚决打退他,消灭它;消灭一点,它就舒服一点,彻底消灭,彻底舒服;在谈判中,做了可能的妥协。后来,蒋介石撕毁了“双十协定”,发动内战,毛泽东领导中国共产党和人民进行了伟大的解放战争,打到了长江便,蒋介石提出和谈,想划江而治。这时,就由不得蒋介石了。中国共产党没有再退让,坚持要会谈,中国必须统一,战犯必须惩处。

  现在中美关系,从全世界看,类似于国共关系。中美是世界数一数二的两大经济体,对世界经济发展都举足轻重,有相当的决定性作用。中美是不同社会制度国家,经济制度与意识形态是对立的,但是,在美国金融危机引发世界经济危机的时候,中国提出“救美国就是救中国”,强调“中美合作当局”。且不论这是否正确,中国实际对美国出了援手,最大地表现了善意。后来,习近平代表中国提出了共建“人类命运共同体”,联合国也对共建“人类命运共同体”做了决定。而事实表明美国“子系中山狼,得志便猖狂”,它缓过气来后,竟然不顾联合国决议,不顾世界各国的愿望,还表现了中山狼的本性,对救它的中国撕咬起来。中美关系已经被特朗普政府搞坏了,“中美合作大局”变成了中美经济战争;“人类命运共同体”也受到特朗普政府经济恐怖主义的“毁灭性”破坏。中国政府如果不打败特朗普政府的经济恐怖主义,就不可能构建“人类命运共同体”,就不可能有平等互利的中美合作。从构建“人类命运共同体”看,中美经济战争相似于中国的解放战争。

  刚才看到国新办明将发布《关于中美经贸磋商的中方立场》白皮书的信息。我立刻停止写下去,发出此信,请决策者考虑我的观点。我认为,美国政府现在已经是受伤了的中山狼,中国政府不能再做东郭先生。

  下文如何,看了《关于中美经贸磋商的中方立场》再说。

2019年6月1日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章