当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

翠西的武断是一种“精神霸凌”

2019-06-01 08:54:02  来源: 红歌会网   作者:刘同江
点击:    评论: (查看)

  CGTN女主播刘欣于5月30日早8:25应约与FOX商业频道女主播翠西·里根就中美贸易等相关话题进行了一场公开辩论。对于两人谁输谁赢,暂且不表,仅就翠西的“舞台表演”和思维方式谈一点看法。

  翠西不经调查了解,就在介绍刘欣时说刘欣是中国共产党的代言人,是共产党员。刘欣在对话前纠正了翠西的这一说法,称自己还不是共产党员,不代表中国共产党。辩论开始,刘欣发言的30秒内,翠西3次插话。

  不难看出,翠西说刘欣是党员,这太武断了。新闻工作者理应客观冷静,最大限度减少主观臆断,最忌观点先行,戴着有色眼镜看世界,而翠西与这些新闻规范恰恰背道而驰。她想当然地认为刘欣既然是央媒记者,就一定是共产党员,一定是代表共产党说话。在这种“观点先行”的思维支配下,根本就没有去或不想去了解事实,而是以臆断取代事实,表现得很不职业不专业。

  这不由使人想起西方媒体在面对中国崛起时的偏见。中国崩溃论、中国威胁论,这些由西媒发现甚至发明的“理论”,首先不是基于事实,而是基于傲慢与偏见,基于先行者看不惯后进者的奋起与追赶。在一种嫉妒、恐慌相混杂的复杂情绪支配下,“翠西们”或歪曲事实,或捕风捉影,或以偏概全,对中国报道与基本事实严重不符,误导受众,贻害不浅。

  另外,作为一名主持人,应该有基本的礼貌与优雅,但翠西30秒内3次插话,显示了一种高高在上的傲慢与无礼。一个人有优越感很正常,但自恃优越感不顾礼仪地随意插话、打断别人,则是一种精神霸凌,自以为很犀利很高端,其实很失态。孔雀高傲地张开尾巴,但也露出了污秽与丑陋。

  翠西这一切可能都不是故意为之,而是一种自然习惯。假如是这样,那更可怕,说明傲慢与偏见已经成为她和她的同胞们的“集体无意识”。

  透过这一个人、这一次表现,我们可以更清醒地认识西方媒体的“套路”和风格。当别的国家发生颜色革命、自然灾害、突发事件的时候,他们打着言论自由的旗号大呼小叫、添油加醋、煽风点火,唯恐事情不大、天下不乱,当他们自己的国家发生占领华尔街运动、山火几个月扑不灭、枪击频发的时候,他们要么三缄其口、绝口不提,要么轻描淡写、遮掩粉饰,要么在“最不起眼的位置”或“网页第三页以后”简单地报道一下,哪有什么公正与自由?所以,对他们的报道、言说、“理论”,善良的人们,绝对不能轻信,而是要多一份警惕。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章