当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:不向命运低头,人生就会出彩

2019-05-31 15:28:10  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  记得,《韩非子·喻老》中曰:“志在难也,不在胜人,在自胜。”也就是说,人的意志最艰难的地方,不在于战胜别人,而在于战胜自己的弱点。而且,我们每个人生活在复杂的社会生活环境当中,其生活环境千差万别,形形色色的各种困难都会成为我们每个人产生自卑的重要因素。因此,需要我们每个人勇于面对现实,并努力克服和战胜各种艰难险阻,并让自己战胜自我思想上的各种自卑心理,才能让自己拥有更多自信。就此来说,被称为“岩洞女孩”的广西姑娘李居香不向命运低头的拼搏精神,就是她战胜自我拥有自信的精神财富。

  据新华网5月31日报道,广西壮族自治区恭城瑶族自治县莲花镇崇岭村孔里屯,有一个被人称为“岩洞女孩”的姑娘李居香,她有着一段同龄人难以想象的成长经历。正是因为这份乐观向上的精神,2019年年初,李居香在团中央有关部门、全国学联秘书处、中国青年报社共同举办的“寻访2018年度‘最美中学生’‘最美中职生’”活动中,荣获2018年度“最美中学生”称号。

  她之所以能战胜自我,是因为她拥有“生活虽然很不容易,但我从未自卑过”的健康心态。尤其是一个人和一个家庭的生活长期处在逆境之中时,更需要挺直腰杆,义无反顾,勇往直前。一个人和一个家庭生活在逆境当中,需要每个人拥有拼搏精神。只有像石榴子一样团结在一起,才能形成不可战胜的磅礴之力;只有挺直腰杆继续前行,才不会被狂风骤雨熄灭自己心中的理想之灯,才不会让自己迷失正确的前进方向。

  由于李居香家庭所处的特殊情况和特殊生活环境,让她从母亲的言传身教中受到了更多启发和教育,所以她和姐姐能把别人捐给她们的1000元钱拿出100元来捐给汶川地震灾区。一个母亲和两个女儿组成的家庭,能把爱心传承下去,就是李居香年幼时心灵中萌发的爱的种子。因此,李居香能被评为“最美中学生”;因此,李居香这个生活在岩洞中的“岩洞女孩”绝不会让自己拥有心灵中的自卑。她要用自己像满面春风一样的笑脸,去迎接人生道路上的各种挑战。只有在社会实践中不断地磨练自己的坚强意志,她才能让自己变成不屈不挠的女汉子。

  正如《孟子·离娄上》中所曰:“胸中正,则眸子瞭焉;胸中不正,则眸子眊焉。”意思是,心志正派,看问题眼睛就明亮,心志偏邪,看问题眼睛就会昏暗。如果把孟子的精辟论述赠予李居香,笔者认为是恰如其分的。所以,李居香从不畏惧任何困难,只想用始于足下的拼搏精神,把所有该做和能做的事情努力做好,才能让她不浪费光阴,才能让她更加懂得如何珍惜光阴。所以,不向命运低头的李居香,凭着执着的追求,她一定能让自己未来的人生更加出彩。而且,她会把古人“天行健,君子以自强不息”作为不断激励自己的前进动力,并不断地校正自己的前进方向。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章