当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“思想禁锢”究竟是一种什么样的体验?

2019-06-01 16:28:52  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

  “真理越辩越明!”很多事情可以说清楚的终究能说清楚。我们每个人都受到自身所处环境的影响,或多或少带有偏执的眼光,看待问题总是不能刚正不阿,不是偏左就是偏右,真正心向真理,永远明澈的人,在这个世界上几乎凤毛麟角。面对我们的偏执,我们看待问题总是会伴随“思想禁锢,不辨真伪,任意曲解,离经叛道……”种种情况出现。其实,世界乱象的根源就在于此。

  很久以来,我一直在想:“思想禁锢”究竟是一种什么样的体验?随着自己所看到的事物越来越多,似乎有点明白过来了,所谓“思想禁锢”,说到底就是自己明明先前认准的想法,随着时间的推移,发现有问题了,然后就说自己曾经思想禁锢了,没有打开。可笑的是,这种“主动行为”往往会被说成是“被动接受”,来为自己过去的错误开脱!其实,天底下谁也管不了谁的思想,真要是放开了,心无挂碍了,天地之间,唯我独尊,何来的思想禁锢?

  说这个事情就让我们想到了历史,我们的先辈为了让子孙后代走向正道,总是不厌其烦地进行思想纠偏,三皇之道,五帝之德,三王之仁义,周室之礼仪,先秦之法……近代马克思主义,列宁主义,毛泽东思想。从个人到社会,再到国家乃至整个世界,处处有道,处处有思想,但我们却总是走着走着就偏了,最终还得一遍一遍纠偏。如果说,先辈为我们所指的正道,是禁锢我们的思想,那么这个世界上还有什么不是禁锢我们思想的?满世界就像一个囚笼,我们自己放不开,看不远,就生出自己被禁锢的邪念,又何来的社会担当?

  上世纪六七十年代,我们在毛主席“无产阶级专政下继续革命”的理论指导下,鼓足干劲建设社会主义,闹得有些酸腐文人很不高兴,甚至是非常生气,以至于大发雷霆!到八九十年代,这类文人便在那里戚戚哀哀地写一些伤痕文学,哭诉自己如何遭到迫害,每言必称自己思想被禁锢了,整个国家只有一个头脑在思考……就好像所有人都欠了他几百万一样,实在可恶至极!

  人生一世,我们无时无刻不身处社会关系中,你不被这种思想影响,必然会被另一种思想影响。就像现在,每次打开电脑,跳出来的几乎都是穿着暴露、引人犯罪的美女、网红、明星等乱七八糟的新闻、广告!走在街上,看到的跟网上所见毫无二致,区别只是换个人而已,说到底,都是相互影响的结果,这不是一种思想禁锢吗?如果我也来控诉一下:我生活在这个时代,思想遭到了腐朽、堕落文化的禁锢,心中埋下了犯罪的种子,从而走上了邪路。谁又能为我说句公道话?难道我真的只是胡说八道吗?事实就是如此,不信自己睁眼好好看看。

  众说纷纭之下,真理在哪里?其实,这恐怕只是一个话语霸权的问题,谁要是牢牢把握住话语霸权,谁就是对的,根本没有所谓的真理!我以上对现实的控诉,别人可以说那是为了拉动经济增长,用美色调动大家购物的欲望,总的来说,对整个社会经济发展大有好处,你能奈他何?换位思考一下,我们是不是也可以说,毛时代的思想给我们留下了一个风清气正的社会典范,使我们国家从一穷二白的旧社会一跃成为世界上数一数二的发展大国,创造出了一个时代的辉煌!难道不是吗?孰是孰非,自己去辨别吧。

  “思想禁锢”本身是个伪命题!思想是一个看不见摸不着的东西,只要自己守住本心,哪来的外界干扰?正是因为自己本心不牢固,崩溃了,把所有账算在别人身上,才出来个思想禁锢的说法。其实,这对于别人来说,是一种污蔑,是极其不公正的“缺席审判”,这种行为完全就是小人行为!

  近来一段时间,看了《毛泽东传》,我越发相信,要让自己有独立思想人格,就不能对任何事偏听偏信。毛泽东思想作为我党的指导思想,是写进《宪法》的,通读毛主席的著作,我们不会感觉到思想被禁锢了,反而感觉到一个很大的思想世界向我们展开,心里面顿时开朗明快了许多。相较而言,我们那一星半点的思想意识反而成了自己一叶障目的罪魁祸首。

  老子说:“天下同归而殊途。”也许世界上有千千万万条道路走向真理,但我想,真正的捷径恐怕只有一条——谨守本心!让那些人云亦云见鬼去吧,社会在变,世界在变,人心在变……整个大千世界千变万化,我们要想立足其间,唯有自己的本心不变,这个就叫做“以不变应万变”。毛主席千叮咛万嘱咐,无非是要告诉大家,直面自己的本心,敢于挑战一切社会不公,敢于向一切社会上的牛鬼蛇神开炮,仅此而已。想想看,如果你不敢向那些东西开炮,它必然向你开炮,最后结果,肯定是你死都不知道死在谁手里。

  走好自己的路,端正自己的态度,守住自己的本心,世界上就没有什么“思想禁锢”,我们的世界必定一片敞亮。

  2019年5月30日星期四

相关文章