当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为封杀华为,美国把黑手伸向了学术界

2019-05-30 10:45:23  来源: 后沙  作者:后沙
点击:    评论: (查看)

  今天,北京大学教授张海霞发表了《致IEEE主席的公开信》,她声明退出所在的两个IEEE期刊编委。

  

9.webp.jpg

  这封公开信是针对IEEE禁止华为专家参与期刊审稿的做法而发的,张海霞教授还写道: 今日惊闻IEEE下令禁止华为专家参与期刊审稿,这远远超出了一个可以接受学术人的底线,做为IEEE的会员和期刊编委,我必须表明自己的态度。

  5月29日IEEE通过邮件宣布华为员工将被禁止参与学术期刊编辑和审稿,同一天,张教授就迅速而果断地给予了回应。

  耳光不仅打在了IEEE的脸上,更是打了美国政府一个响亮的耳光。美国为了封杀华为,不仅动用政治力量逼迫盟友拒绝与华为合作,还以行政命令方式强迫美国企业中止与华为商业合作,今天终于把黑手伸向了学术领域。

  IEEE(Institute of Electrical and Electronics Engineers)即国际电子电气工程师协会,是一个国际性的学术机构,建会于1963年1月1日,总部纽约,在150多个国家设有多个地方分会,目前拥有42.9万多会员。

  IEEE邮件重点是:

  美国政府已经将华为列入“黑名单”(实体清单),如果我们继续让华为的员工担任期刊审稿人或编辑,将会引发法律后果,我们别无选择,所以我们建议采取以下步骤……

  很显然,IEEE在美国的暴政之下屈服了。难以置信,在2019还有这种事情发生。华为员工参不参与期刊编审其实并不重要,重要的是美国政府要求IEEE要跟华为划清政治界限。

  从去年我们就看穿了美国打压华为是出于政治,而不是法律的把戏,那时,美国狗狗们不承认这一点,东拉西扯反而指责是中国企业没有遵守美国法律。

  IEEE这件事还能说什么?如果IEEE不这样做,它会怎么样?

  5月22日美国洛斯.阿拉莫斯国家实验室研究员图拉伯.鲁克曼因为与中国研究项目有关,被捏造了三项罪名,在家里被捕。5月23日交付5万美元保释回家,佩戴电子手铐候审。

  鲁克曼今年67岁,是理论物理学博士,美国物理学会会士,这样一位与政治毫无关系的科学家,就因为与中国有学术交流,在中美贸易战背景下被逮捕,还可能坐牢五年。

  律师称鲁克曼一切活动和研究都是公开的,逮捕他是一件糟糕的事情,一切都是莫须有。

  IEEE就在纽约,美国同样可以随时以莫须有罪名逮捕机构的负责人们,就问你怕不怕?

  电子电气工程师协会所研究的东西,对我们这些普通人来说很遥远,它是象牙塔里的游戏。但实际上他们研究的东西,又与我们的生活息息相关,这就是科学技术发展与人类生活水平的关系。

  美国向来宣称“科学无国界”,是“学术自由”的保护人,将自己打扮成“人类灯塔”。今天,美国政府却把IEEE当成政治工具,在学术界发出封杀华为的信号。

  IEEE每年都要评选出“杰出行业领袖奖”,这两年的确犯了美国的忌。以前,“领袖奖”总是颁发给思科,博通,高通,沃达丰等企业负责人。

  2017年得奖人成了李正茂教授(中国移动通信集团副总裁),2018年是童文(华为5G首席科学家、IEEE会士),连续两年都是中国人得奖。2018年5G对美国来说,是个非常刺耳的词语,IEEE居然还高度肯定华为的贡献。

  IEEE受了哪种威胁?现在还不得而知,但美国的暴政令科学家们,令学术机构不得不选择了屈服。

  张海霞教授拍案而起,耻与为伍,既体现了真正的中国知识分子风骨,也彰显了身后祖国的强大。美国的暴政吓不倒所有人,有一个人站起来,就会有更多的人站出来。

  网上一些狗狗们马上有了精神,对张教授冷言酸语,说她冲动,不理性,要继续在IEEE工作才能发挥作用,听上去,这些话很高明,其实是颠倒了黑白。

  “理性”这种话还是留着跟特朗普说,跟博尔顿说,跟蓬佩奥说。按它们的逻辑,钱学森那一代科学家回国那绝对是“不理性”的选择,多么好的待遇,多么好的工作条件,怎么能说走就走呢?

  许多人被舆论包装起来的“美国”骗了太久,而对真实的美国视而不见。以科学来说,对我们而言,科学是人类进步的阶梯,源泉,钥匙,但对美国来说,科学就是权力。

  权力本身就带着垄断属性,所以,美国也要垄断科学。二战前后,欧洲有一大半顶尖科学家流向美国,为什么?

  一,美国得天独厚的安全条件。

  二,可观的报酬,充足的研究经费。

  科学家的到来,又为美国带来了巨额工业利润,还有最先进的军事科技。但美国真的善待科学吗?尊重学术吗?只有伪善,迫害和监视才是美国对待科学家们不变的手段。

  1947年3月22日,杜鲁门总统签署第9835号行政命令,鼓励美国人去窥探自己同事、朋友、邻居以至亲戚的私下言行,并向FBI举报可疑分子,这只是《忠诚度调查法》的一部份。

  1949年3月,爱因斯坦等科学家,文化人士在纽约华道夫-阿斯托利亚大酒店召开“世界和平与科学文化会议”,FBI派人到酒店把场子给砸了。

  1950年9月23昌,美国国会通过了麦卡锡的《国内安全法》。

  1953年罗森堡夫妇被送上了电椅,罪名是苏联间谍,直到苏联解体,也找不到他们与苏联勾结的证据。同年核物理学家奥本海默工作许可证被吊销,因为被怀疑同情左派……

  在这种气氛下,科学家能怎么做?要不离开美国,要不低头顺从。虽然,世界已经告别冷战时代,但是,美国对付科学家的手段没有变过,对科学的态度更没有变过。

  科学,在美国眼中就是权力,是构建霸权的一部份。所谓学术自由,在美国是不可能存在的,政治深深地介入了学术交流之中。

  华为被美国政府列入“黑名单”,是因为在5G领域的科研水平领先了美国,“八百里快马加急”当然比不上电报传送来得迅速。

  美国的做法是宁可动用政治权力强迫大家都停在“八百里快马加急”时代,也不能使用电报,除非等它掌握了电报技术。5G就是这么个道理,什么“国家安全”都只是借口。

  现在发展到连学术研究都要将华为排斥在外,这不是对人类的犯罪是什么?你喜欢“八百里快马加急”你坚持就好,凭什么要全世界跟你一起拒绝5G时代?

  美国已经完全不要脸了,反市场,反科学,反人类,“乱臣贼子伽利略,不信上帝信科学”,这种笑话,美国正在活生生演给你看。

  暴政之下,学术低头。美国如何打压学术界?断粮,抓人,那是它家的事。

  中国不在乎,没有什么能阻挡中国前进的脚步,谁带谁玩还不一定呢?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章