当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

解除医德“紧箍咒”,让“因闹施策”退出舞台

2019-05-30 10:36:30  来源: 红歌会网   作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  近日,“海南万宁市人民医院将转院患者丢弃路边”一事引发关注。当地发布调查结果:此事违背首诊负责制和患者安全转运制度,对当事转运人员,包括医生、护士、司机,给予停职及谈话教育处理。据了解,患者病情达不到该院转院的标准,又不同意自行前往,强硬要求医院必须以救护车送其至海南省人民医院。(5月30日 网易新闻)

  “医院将转院患者丢弃路边”,乍看这网传视频的标题,很多人可能会将矛头对准涉事医院,而这事如今也以医院理亏收场。但复盘整个事件,也有不少网友替医院“抱不平”,认为涉事患者简直是“胡闹耍赖”。女患者及其家属想要讹对方,进行无理取闹,想“小事化大”,这也给人希望“拔高”伤情以加大被殴打受害程度”的揣测。

  然而,医院本不该迁就,却做出了无理的退让,就给了“患者”无理取闹的机会,使得医院方处于理亏状态。患者首先病情达不到转院标准,其次完全可以自主行走,双方因此多次沟通无效。最后,万宁医院将患者送到距海南省人民医院急诊科一路之隔的公路边,从下车处到急诊科仅仅20米远。但就因为没有送进急诊科内,就被患者家属拍摄视频上传网络。于是就有了“丢在路边”一说。

  不得不承认,把患者丢在路边,就是医院的过错。本该严格按原则办事,理直气壮地拒绝转诊服务,维护起码的医疗秩序,把有限的医疗资源都用在刀刃上,绝对不能“因闹施策”。然而,也不能简单的给这件事情定性为医德的恶意失范,恐怕还是流于了非理性、情绪化的处理。在转诊环节“拗不过”,在运送环节“气不过”,乃至掉入了“以恶制恶”道德审判的俗套,其结果自然是双输。

  在当下,医闹已升级为“变相医闹”,双方情绪化的叠加很容易导致矛盾激化,从而诱发医疗服务行为变形。搞意志“绑架”,未完全得逞后就带节奏,就是矛盾的引子。因此,医疗机构应更重视医疗从业队伍的心理建设,提高整体的情绪管理能力,以及与患者沟通打交道的能力与技巧,而不只是收紧职业道德上的“紧箍咒”。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章