当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

生产安全事故频现,工人生命置于何地?

2019-05-30 10:35:42  来源:红歌会网  作者:孟凡杰
点击:   评论: (查看)

  5月29日,江西省南昌市青山湖区方大特钢公司炼铁分厂2号高炉煤气管道发生燃烧爆炸,造成作业人员1死9伤,伤员均已送医治疗。(央视新闻5月29日)

  2019年1月12 日,陕西省榆林市神木煤矿事故致21死;2月23日,内蒙古西乌旗银漫矿业突发事故,造成22人死亡,28人受伤;就在前一天,5月28日,湖南嘉禾兴隆煤矿发生一起瓦斯倾出事故造成5人死亡1人受伤;生产安全事故频频发生,伤亡惨重,每一次带给人们的教训都是惨痛的,社交平台上的悲伤之声不绝于耳。“希望悲剧不再发生。”“工矿工人不易,希望安全生产不只是一句口号。”

  事故已经发生,除了悲痛,我们现在要做的首先就是做好善后工作,查清事故起因,做好事故救援以及企业的后续处理工作,追究相关责任人责任,但是我们更应该思考的是如何保障工人的生命安全,让安全生产事故不再出现,保障工业生产安全。

  工业安全生产问题我们关注已久,科学技术飞速发展,避免工厂和地下矿井安全事故的发生还是难以实现吗?安全生产相关设备和机制已经制定,却总是有些工厂企业负责人安全生产的思想意识不到位,要钱不要命,压缩安全生产投入,压榨工人,过度开采,正是这些人的失职,才导致一幕幕惨剧发生。

  工业事故之殇不能成为顽疾难以根治。我们要提高整个行业的安全意识,日常安全生产制度不能成为摆设,要发挥切实的作用,预防事故的发生;我们要加强对工业企业安全生产的监督检查,通过建立奖罚制度来倒逼企业安全生产的落实;我们要关注工人的作业条件,地下作业要常备水源食物和一些安全设备,即使危险来临也能够为工人的安全增加一重保障。只有多管齐下、对症下药才能够让根治安全生产事故。

  生命是宝贵的,生命安全的高压线任何企业和个人都不能触碰,但愿这些血的教训能够让大家醒悟,但愿事后的调查和惩治能够让世人警醒,但愿工业在带来经济快速发展的同时不再带给人悲伤。

相关文章