当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:某男要求下跪道歉,哪来的霸道?

2019-05-30 10:02:18  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,航班延误具有不可预料性因素,乘客不仅不能无理要求,而且绝不允许强制航空公司工作人员下跪道歉。然而,最近在郑州新郑机场就上演了某男乘客让航空公司工作人员下跪道歉的闹剧。因此,引起了广大网友的强烈谴责。

  据中国新闻网5月29日报道, 5月26日下午,河南郑州新郑机场因天气原因导致航班延误。一男子不满航班延误,要求航空公司工作人员跪下来代表公司道歉,称“跪下是诚意”。网友纷纷表示:“太嚣张了”,“天气原因导致航班延误,又不是工作人员的错”。

  因为天气原因造成航班延误,这是任何人无法阻挡的客观原因,而不是航空公司工作人员的主观故意行为。如果那名男乘客自己是航空公司的工作人员或者公司经理,其他乘客让他下跪道歉,他会下跪道歉吗?

  因此,凡事应当换位思考,不能强人所难。正如古人所曰:“己所不欲,勿施于人。”也就是说,自己不情愿做的事情,不能强迫他人去做;也就是说,明明知道由于天气原因导致航班延误,却非要无理取闹,并以下跪道歉相威胁,这不仅是不道德行为,而且属于故意侮辱他人人格尊严的违法行为。如果这个无理取闹的乘客不听劝阻,公安机关应当依法予以行政或刑事拘留。只有依法实施零容忍,才能让这种霸凌主义行为得到依法严惩。

  而且,熟悉或不熟悉那名男子的人,都可以理直气壮地问一问他:他这辈子又没有做过错事,他给别人下跪道过谦吗?而且,只有用其人之道还治其人之身,那名无理取闹者才会理屈词穷。否则,他的嚣张气焰和不道德与违法行为就无法得到有效制止。只有让他无言以对,他才能低下高傲的头颅,灰溜溜从人前走过,再也不敢无理取闹。

  人们常说,人在做,天在看;人们常说,人不作死,他就会长命百岁;人们常说,善有善报,恶有恶报;不是不报,时候未到。如果那名男子存心想做无恶不作的恶人,那就用法律给他点颜色,绝不能让他逍遥法外。然而,我们坚信,对于这种无视法律法规权威的人,如果法律对他不客气的时候,他一定会痛哭流涕哀求民警,并苦苦哀求说他不懂法,让民警原谅他;如果公安民警没有到来,他的嚣张气焰肯定十分猖狂。其实,这样的人就是纸老虎,外强中干,没有什么可怕之处,只要依法予以严惩,他的嚣张气焰就会立即“烟消云散”,并立即变成浑身发软的稀泥。

  所以,还是古人说得好:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”人与人之间应当相互理解与尊重,任何时候都不要得理不让人,任何时候都不要欺人太甚。因为,正如英国著名诗人拜伦先生所说:“谁把法律当儿戏,谁就必然亡于法律。”只有人人受制于法律约束,才能让自己遵纪守法,才不会让自己受到法律制裁。因为国家已经布下了天罗地网,在信息化社会的确是“天网恢恢疏而不漏”,任何人的侥幸心理,只能搬起石头砸自己的脚,到时候千万不要埋怨别人没有提醒。

  相关文章:航班延误 乘客要求工作人员下跪道歉

  2019年5月29日中国新闻网新闻

  中国新闻网新闻链接网址:

  http://finance.chinanews.com/sh/shipin/cns-d/2019/05-29/news817590.shtml

相关文章