当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

体面社会是不会要求跪下来道歉的

2019-05-29 11:12:25  来源:红歌会网  作者:赵阳
点击:    评论: (查看)

  5月25日,西部航空PN6382次航班从郑州飞广州,因天气原因造成延误,乘客在柜台前讨要说法时,有乘客要求工作人员跪下来道歉以彰显诚意。(5月28日 澎湃网)

  如果不是以网络获得该新闻的途径提醒笔者,当下是文明发达的21世纪,否则,还以为身处万恶的旧社会。然,此次乘客要求机场工作人员下跪道歉表诚意的视频还是让我们文明社会尽失体面,随意羞辱人,羞辱得还那么“理直气壮”。

  因为天气原因造成航班延误是谁也不想,更是不可控的,航空工作人员在解释原因后并表示道歉,不论是工作职责还是道义上都已做到位。对此,乘客了除了期盼天气转好,航班早点起飞外,所能做的也就是安静的等待了,而要求工作人员下跪道歉显然就不是合理了,超越了一个文明社会中一个文明人合理诉求范围,并将社会的文明程度往后拉,让人的颜面尽失,让社会体面尽失。

  快速的社会节奏,让人们在生活面前显得更容易焦躁和暴躁,不能控制情绪是可以理解,不能控制文明就不可原谅了。生活每天都会与我们劈面相迎,没有谁比谁容易,遇到问题,相互理解,换位思考,设身处地为他人着想,如此,一个人的文明涵养就不会因为一时的焦躁而丢盔卸甲。

  身体可以乘飞机来回飞,我们的灵魂亦不能落后,我们的文明更不能落后,体面社会是文明人的共同体,而这是需要我们每个人共同努力去实现和建构的,是需要从我们身边诸如排队、等候这样的生活小事做起。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章