当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“高尚信仰”不等于“偶像崇拜”,比如很多人对毛主席的信仰

2019-05-30 10:54:38  来源:青年思考  作者:湘西老愚
点击:   评论: (查看)

  什么是高尚信仰?是什么是偶像崇拜?

  这是一个十分重大的问题;很长一个时期以来,由于人们混淆了信仰与崇拜的区别,甚至于把信仰贬低为崇拜,把崇拜标榜成信仰;这不仅仅只是词意理解的问题,一旦产生认识上的模糊,其直接后果就是造成现实社会生活中人们价值观取向的迷惑以及行为准则的颠倒!

  所以我们必需准确的划分清楚:“高尚信仰”与“偶像崇拜”之间的本质区别。

  信仰与崇拜都是人心的某种属性,或者说是人性的需求;我们每个人的每一颗心无时无刻的都在各种需求中游弋彷徨,这些形形色色的需求千奇百怪,却牵制着社会大众的心并支配着其基本行为;如果我们把各种千奇百怪的需求具体来分类,则可分为三大类:即1)生存需求,2)欲望需求,3)精神需求。

  生存需求主要指正常的衣食住行及夫妻生活,属于人的正当欲望范畴,社会上绝大多数工农劳动者阶层都处于生存需求的层面;

  欲望需求是指远远超出正常的衣食住行及夫妻生活范围之外的物质金钱异性欲求,如生活中那些追求亿万资财且包养许多二奶的贪官大老板们就处于欲望需求的层面!

  精神需求则是指正常的生活与衣食住行得到保障后,转而追求自我欲望的消除、并同时激发出内心奉献精神的人;如助人为乐的雷锋或那些真正的宗教信仰者既处于精神需求的层面。

  简单的定义是:为实现精神升华的内心追求是“高尚信仰”;为满足欲望膨胀的内心追求是“偶像崇拜”!

  可见,由于信仰与崇拜的区别是人的内心追求不同而产生的价值观离异,所以在现实中很难根据其行为来分辨;比如某个年代,同样是学<老三篇>,有人是体会了其中的无私奉献精神,提升了自我心灵境界!有的人却是为了装模作样、谋求升官发财的资本!

  还比如当今同样的烧香拜佛,有人是虔诚忏悔内心邪念,为天下苍生求福!有人却是乞求自己得名得利消灾灭祸!

  可见“高尚信仰”与“偶像崇拜”的区别在于内心,而不能完全根据其行为来判别;但内心的善恶取向最终一定会体现在行为中!

  不论是“高尚信仰”或者是“偶像崇拜”,一般情况下都要有一个信仰或崇拜的“对象”:首先,精神信仰的“对象”一定是代表慈悲博爱等至善精神的,才能得到人们的信仰,一个恶贯满盈的人正常情况下是不可能成为人类信仰“对象”的;可见人性中天然存在着对至善精神的崇敬向往乃至皈依的属性。

  其次, 偶象崇拜的“对象”则可能是某个富豪明星、美女帅男、声色犬马、个人名利之类。

  “高尚信仰”能够引导人们的内心趋向于高尚的精神需求, “偶像崇拜”会诱发人们的内心趋向于贪婪的欲望需求;所以努力弘扬“高尚信仰”,同时坚决杜绝“偶像崇拜”是创建和谐文明社会的必要措施!

  另外,代表至善精神的信仰“对象”可能是抽象的名称概念:如上帝、真主、菩萨……等;也可能是现实中的某个品德高尚的凡人:如雷锋、白求恩、王铁人……等!

  每个民族都不能缺少代表至善精神的信仰“对象” 。一旦失去了信仰的“对象”,则偶象崇拜的“对象”就会泛滥成灾,其结果必然伴随着社会欲望的膨胀而带来世风败坏。

  当一个社会选择品德高尚的凡人(如雷锋)作精神信仰“对象”时;能拉近大众与至善精神的距离,使社会大众的道德水准较快得到提升;但是,现实中品德高尚的凡人所充当的信仰“对象”很容易被颠覆抹黑,比如某些不良学者只要去鼓吹雷锋有女人、有皮夹克、有手表什么的;就能使许多人的精神信仰迅速动摇,转而信奉物质欲望。

  概念中的精神信仰“对象”(如上帝)很难被颠覆抹杀,谁如果去鼓吹上帝、真主、菩萨们有女人、有皮夹克、有手表什么的那他就是弱智;由于概念中的信仰“对象”至高无上,全知全能,所以他们还同时能够充当道德裁判的角色,主宰因果和善恶报应,让作恶者畏惧;成为人们忏悔和精神皈依的心灵港湾;因而能够很好的满足大众的精神需求。

  但也正是由于概念中的信仰“对象”过于高高在上,也就使常人与至善精神之间产生了距离,有可望而不可及的感觉。

  还有一个问题就是:概念中至高无上、全知全能的信仰“对象”极容易被假善实恶之徒所掌控扭曲:先通过传播信仰组成团体,并让这个团体中人人相互关爱,就使人们由团体的温暖感受中产生出对信仰“对象”的迷信,再利用人们对至善精神的信奉和敬畏骗取钱财甚至于作恶;这就是邪教的基本原理。

  可见;因为各种外在的精神信仰“对象”都可能被颠覆甚至于被利用。

  所以就有了第三种提升人们精神境界的方法,即佛家禅宗提出的“直指人心,破除名相”,也就是打破一切外部概念名称的束缚,直接审视自己内心的善恶心念。

  晚年的毛泽东思想实践中,事实上就很大程度地针对整个社会采取了”大破大立”的禅宗手段,其要点是破除一切外在的信仰“对象”, 致力于自心的“灵魂深处闹革命”,以达到破除资产阶级思想(自私、贪婪、享乐、淫秽),树立无产阶级思想(无私、无畏、勤劳、奉献精神)的崇高精神目标!可惜这一手段过于立意高远,大众很难掌握其要领,执行中就难免出现某些偏离甚至于产生破坏性。

  宗教中则进一步完善了终极价值和道德裁判体系:佛经中就有阐述;人一生中“贪欲淫欲愤怒欲(贪嗔痴)”不断增强,则来世堕畜牲道或地狱道;反之人一生中“慈心悲悯心舍心(慈悲舍)”不断增强,则来世上天道或有善报。

  就如“石头丢水中下沉木头放水里上浮”同一个道理;与外在的上帝、真主、菩萨……等信仰“对象”是什么,没有必然的关系!因为一切外在的信仰“对象”都只是提升人们精神境界的道具。

  通常来讲;一个社会中大多数人都活在 “生存需求”的层次,而引导生活在“生存需求”层次的人向“精神需求型”人转化或是向“欲望需求型”人转化,就成了人类社会或人类文明发展方向的重大课题。

  由于自然与人类社会的一切资源都是有限的(很多是不可再生的),所以“欲望需求型”的人越多,其所占有的社会资源与自然资源就越巨大,也就必然的压缩大多数处于“生存需求”层面者的生存空间,增大社会矛盾。

  现代资本主义文化,实质上是在造就越来越多的“欲望需求型”人,他们认为欲望是物质财富发展的根本动力,不懂得精神才是人类文明进化的正确力量。

  由于人的物质欲望是永远无法满足的,所以“欲望需求型”人迅猛发展的结果,就是对大自然的无止境索取以及对环境的巨大破坏。

  我们应该懂得,欲望的满足只能获得短暂的快乐,随之而来的是更强烈的欲望,欲望如果失落就会产生巨大痛苦;欲望其实是痛苦之本,只有精神的升华才是幸福的源泉。

  所以,把人类社会带出“欲望需求”的迷途,导向“精神需求”的大道;才是我们应该为之努力奋斗的目标。

  要走向精神升华的进程,我们必需要明确区分:“高尚信仰”不等于"偶像崇拜”!

相关文章