当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美帝,其实是一个“互联网公司”!

2019-05-29 09:55:53  来源:平原公子  作者:申鹏
点击:   评论: (查看)

  美帝,其实是一个“互联网公司”!

  互联网公司追求什么?流量?利润?都不是,它追求垄断,追求大树底下,寸草不生!

  如果我成立一家互联网公司,我一定不是做产品,而是做平台,只有做平台,才能持久地割上下游的韭菜,我要让所有的商户,都成为我的用户,我要让所有的消费者,都成为我的消费者,两头赚钱,他们要融资、借贷、理财,都要使用我的金融工具,他们要销售渠道,只能使用我的渠道,他们要供应链,只能使用我的上游供应链,我提供一站式服务,让天下没有难做的生意。

  当然,离开了我,天下到处都是难做的生意,不对,没有我,你们根本做不了生意。

  美国模式,其实就是互联网模式,追求的不是利润,而是垄断。垄断金融、渠道和供应链。你的一切生产工具,得使用美国标准的生产工具,Windows、英特尔、高通、互联网根服务器.....你的通信协议,得使用美国标准的通信协议,你的国际贸易,得遵守美国人的法律体系。你的贸易结算,得使用美元这种货币,你的金融,也离不开华尔街和美元体系。你想要买材料、卖产品,也得得到美国各个协会的批准。

  你以为美国是个国家,其实不是,它是一个平台,四种人组成的互联网公司,1、华尔街金融家;2、律师;3、军工复合体;4、好莱坞导演。

  金融家负责输出美元,烧钱开路,入股、收购各国优质资产,掌控各国经济命脉,赚钱吃大头,赔钱就撤资,欠钱就不还,一旦发现经济过热了,自己有金融危机了,果断加息,撤回美元,管它洪水滔天。等到各国金融崩溃了,它们再次出动,收割各国廉价的宝贵核心资产。

  律师负责制定各种游戏规则,一旦正常贸易干不过对手,那就发律师函,打官司,起诉对手,使用知识产权和关税大棒,反正嘴长他身上,其他人不配有嘴。

  军工复合体,就是前两者的后台,韭菜割不动,嘴炮打不赢了,就派航母过去耍流氓,炸他个稀巴烂,保证金融统治地位,保证规则的不可动摇,保证自己平台的唯一性。

  

 美帝,其实是一个“互联网公司”!

  好莱坞导演的作用更重要,导演负责价值观洗脑,负责吹牛,把美国吹得比他现实中还强大还美好,美国有一分,他吹成十分,美国能登月,他吹成美国能打星球大战,美国黑人能够打篮球唱歌致富,他吹成美国梦无所不能,让普天下的韭菜心向往之,这就保证了这家互联网大公司源源不断的“流量红利”。

  当年苏联就是个傻大笨粗的传统工厂,和这样的互联网公司竞争,曾经也打得有来有回。但架不住互联网公司会吹牛啊,一边鼓吹自己的模式先进,在苏联领导人面前展示纸醉金迷的互联网生活方式;一边在苏联内部培养公知带路党,拼命写文章抹黑苏联,说搞传统行业没有前途,你们飞船上天又怎样?你们吃不到土豆炖牛肉,你们摸不到梦露小姐的大腿!你造航母造火箭又怎样?我们都搞“星球大战”计划了!用互联网的文化,去腐蚀好好工作正经生活的苏联青年。

  

 美帝,其实是一个“互联网公司”!

  苏联就是个大傻子,自己实业没垮,技术没败,却在舆论上被忽悠瘸了,自己把自己废了,丢掉武器,丢掉实业,丢掉科技研发,准备加入美帝的互联网平台,结果美帝说:

  【“你算老几,你也配互联网?来来来,学个狗叫我听听?”】

  日本也曾想着挑战美国的互联网模式,日本决定在某些行业做强做精,以行业的绝对优势,去反过来倒逼平台和渠道,结果美国的律师上场了,发律师函,打官司,对日本半导体加惩罚性关税,罚款、整顿、封锁市场,发动美国人民砸日本的电器汽车。

  

 美帝,其实是一个“互联网公司”!

  彻底废了日本的武功之后,还嘲笑日本:“你感动吗?”日本:“不敢动,不敢动”。因为美国的军队还驻扎在日本哪,谁敢动?美国的导演们继续编故事——日本死于自己的思维僵化,死于所谓的“工匠精神”,死于没有互联网思维——说着说着,全世界都信了。

  互联网公司还有一个特点,就是嘴上喊着自由、民主、扁平化管理,其实比谁都独裁专制。美国的互联网产业和高新科技产业,全部脱胎于军工产业,计算机来自于造原子弹造导弹的军方科研工具;互联网来自于军方的内部通信;比尔-盖茨的背后,是他当政客的妈妈;马斯克所谓的民用猎鹰火箭来自于NASA和军方的技术转移,哪一样——都是首先通过军工复合体、政府砸钱砸资源怼出来的,明摆着的“集中力量办大事,烧钱开路”,完成技术上的绝对领先,然后弄个瓦森纳协议,禁止向竞争对手出口核心技术以及高科技生产工具。

  初期的时候,互联网公司都很开放,一个个喊着“市场化”、“国际化”、“商业无国界”、“技术无壁垒”,开放自己的平台,让上下游都入驻进来,用它的平台,用它的服务,用它的技术,这样它就可以获得所有用户的大数据,并且可以在潜移默化中控制用户的生产、消费习惯,比如说,一个开工厂的,他就不需要去建个发电厂,一个组装电脑的,他就不需要去做个芯片,一个做手机的,就不需要去做系统,因为都可以在平台上买嘛。一旦你习惯了这个所谓的“大生态”、“大环境”、这个所谓的“全球开放市场供应链”,你就只会做自己这点东西了。

  然后一代一代用户演化,大家就都习惯了,习惯了生下来就有手机和电脑,生下来就有互联网,电灯买来就会亮,高铁从来自己就会走,电饭煲打开就有饭。

  然后,这时候最大的互联网公司嘿嘿一笑,收割的时候来了,因为其他同类公司都垮了,它一家独大,那么——涨价!加钱!卖增值服务!加关税!不给钱?断你的供应链,断你的平台服务,断你的金融生命线!

  想要和这样的流氓竞争,按照传统行业的方法是不行的,你也得做平台,你也得抢流量,你也得有自己的金融体系,砸钱烧出自己的技术高地!你也得有不怕它耍流氓的军事力量!

  你还得会讲故事、会吹牛、会文化输出,揭穿它的假面具,压倒它的“普世价值”,传播自己的情怀和理想。

  美国不重要,美国的钱也不重要,没有美国,对世界很重要!

  

 美帝,其实是一个“互联网公司”!

  

 美帝,其实是一个“互联网公司”!

  【本文原载于微信公众号“平原公子”,原标题《没有美国,对世界很重要!》。】

相关文章