当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

学生入学“学历歧视”,需得到正确规范

2019-05-28 15:05:31  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  近日,成都的川师大附属圣菲小学一则入学面试通知引发热议:除了带照片和身份证件之外,还要带“父母学历证书原件及复印件”。有人质疑,是不是学校要筛选家长的学历,择优录取?校方:“面试是不看家长学历的,要求带学历只是登记,以后搞活动的方便联系。”(5月28日 中国青年网)

  对于学生入学要求家长“带学历面试”,绝大多数人一眼就能看出其中“心照不宣”的猫腻,这到底是在面试学生还是面试家长,这难道不都是一种“学历歧视”吗?虽然校方解释家长学历与入学“面试”无关,绝不影响“面试”成绩,但这样的“解释”和“答复”显然是苍白无力的,更是没有说服力的。

  众所周知,家长的学历高低跟孩子的智商、学习习惯、学习成绩等并不能完全划等号。孩子学习成绩的好坏除了需要孩子后天的努力之外,更需要家长和老师的倾力培育。如果校方认为家长“学历高”,孩子的学习成绩就一定好,这样的认知显然是“偏离了方向”,因而也就“完全错误”了。因此,对于校方的“奇葩”要求,遭受“质疑”,饱受“诟病”,也就顺理成章了。

  学生家长质疑也许有道理,但是岂能改变学校招生的规定呢?看来在当今时代,教育改革所做的文章还不够,尤其是在民办学校管理工作中,教育主管部门还存在着软肋。希望该事件出现后,当地教育主管部门能够及时介入,对于这种招生所存在的歧视性行为进行叫停,真正让私利学校在招生工作中也做到规范,或许只有这样,这民办学校才是公办学校教育的有益补充。

  其实,无论是“摸底家长官职”,还是“家长带学历面试”,这都是学校“唯官职”和“唯学历”的思想在作祟。因此,要防止类似“奇葩”要求的再次发生,就必须给学校的领导“洗洗脑”,去其“唯官职”和“唯学历”的“污秽”思想,回归本真,回归正轨。

相关文章