当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:乡村振兴的一把钥匙是什么?

2019-05-29 15:11:14  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  作者按:回农村老家干了15天活儿,询问乡村振兴的情况,农民不动声色,有的根本就不知道是怎么回事。问到干部,干部说,上级没有布置什么工作。我问副支书说:能不能在降低生产成本上想些办法,他不加思索地说:没有办法。呜呼——

  乡村振兴战略2017年提出,2018年实施,到2019年已经实施了两年,两年干了些什么事呢?农业农村事情这么多、这么复杂,什么是主要矛盾呢?抓住了主要矛盾,就拿到了开启乡村振兴大门的一把鈅匙。

  笔者细看了看2018年1月2日发布的《中共中央、国务院关于实施乡村振兴战略的意见》,面面俱到、无懈可击,就像一部词典一样查找什么很方便,但是要在那里面找找“乡村振兴的主要矛盾”却没有。记得,毛主席教导说,复杂的事情要抓住主要矛盾,解决主要矛盾,其他问题就迎刃而解了。有人很有见地地说,毛主席指导革命和建设就是善于抓主要矛盾。一个信仰马克思主义的人不信仰它的辩证唯物主义,岂不是咄咄怪事?每年的中央一号文件不都是洋洋万言、面面俱到、什么也没有彻底实行了吗?开会,走形式,写文件同样走形式,看着好看,就是不中用。

  抓不住振兴乡村的主要矛盾,就从卫生做起吧。抓卫生是常抓不懈的事,还值得计划搞三年?农村卫生是个问题,但官员们不知道这问题出在哪儿?以前,家家户户养猪,垃圾都扔到圈里,现在不养猪了,垃圾都扔到街里。以前有伟大人物说“造”不如买”,农民觉着“养不如买”,于是不再养猪,粪也不攒了,一律买化肥。生产成本一年比一年高。农民经常考虑怎么增加肥源减少化肥使用量的问题。如果我们的农业科技工作者和官员们也和农民们想到一块儿,把生产成本降一降,农民的农业收入就会增加一些。

  农村,就是搞农业,农业,就是种好地,其他的事都是辅助的,荒了地,搞别的;破坏了地搞别的,都是不务正业。现在的情况是,不好好种庄稼,想发“洋财”,把基本农田种上树,什么时候收益,只有天知道。工商资本下乡圈占大片的土地也都栽种上了树。土地私人承包的恶果,一为工商资本大量圈占土地大开方便之本,二为个别农民在土地上胡搞大开方便之门。笔者坚决反对工商资本下乡侵占大片的土地,这是资本主义向社会主义夺取农村社会主义阵地的开始。他们的最终目的 ,就是建立像美国那样的家庭农场。失地的农民沦为他们的雇工或流浪到城市。还是毛主席看得远、看得深透,土地归集体所有,没有土地,什么人在农业上也发展不了资本主义。土地制度是社会主义的大问题、方向性的大问题。现在,土地问题很多,因为种地收益低,只要有点工作就不种地,贱贱地让别人种了,过着撑不着、饿不死的生活。这种趋势还要进一步发展,青年们不种地,老弱病残的不把土地让别人种了怎么办?将来,土地要大量地集中在少数人手里。什么“共同富裕的道路”,简直是空谈。

  农民认识问题非常尖锐,许多人不拿着小康、乡村振兴当回事。一名老农民调谑地说:小康就是小米糠;大康就是大米糠。这是怪话吗?这形象生动的比喻,讽刺那空有虚名的“小康”。

  有人要在汪洋大海的小农经济的基础上实现中国的现代农业化,这是自有马列主义以来所没有过的伟大创举。从列宁到毛泽东都主张把农民组织起来走集体化的道路,走共同富裕的道路,也就是走社会主义道路。一些人是坚决不走把农民组织起来、走集体化的道路的。那样,岂不是把资本主义道路堵死了?

  有人明目张胆地鼓励引导工商资本建立什么农业产业园区,名义上是参与乡村振兴战略,实际上就是在农村发展资本主义。当农村被资本主义占领之时,就是广大农民真正受苦之时。

  全国走集体化道路的100个村,就完全证明毛主席为农民指出的道路是无比正确的。历史证明,回归马列主义、毛泽东思想才是正道,学美国 ,建立什么家庭农场那是资本主义的一套。学美国、和美国好,只能拔起石头砸自己的脚。

  然而,亲美分子必然千方百计的干扰乡村振兴战略,这些人要为美国的农业着想,中国农业发展了,美国还有像中国这样的大客户吗?一个堂堂的大农业国,买美国的粮食吃,不是我们不能粮食自给自足而是亲美分子在阻挡和破坏中国的农业发展。

  还是真心实意地为自己国家的几亿农民着想吧,降低他们的生产成本,增加农业效益,使农民愿意种地,觉着地是宝贝。农民渴望每个村成立一个农机、化肥、农药服务站,绝对的非营利服务站。每季每亩可降低生产成本500元,两季共节约开支1000元。每亩每年能收入2000元,人们就不再随便扔地了。食肉者们,你们可知道,现在每亩每年连1000元都不能收入呢?这个“站”的钱国家先垫着,等2050年乡村全面振兴,农业活、农村美、农民富全面实现了再还。别懒老婆等汉子似的地磨蹭了,该有点责任感、使命感和紧迫感了,光打雷不下雨,人们就不信老天爷了。庙堂之上的人们还没有感觉吗,美国逼得中国够一厉害得了,丢掉幻想吧,与美国的斗争会越来越尖锐激烈,等将来中美打起仗来,要备粮食,要陷美国于农村的人民战争的汪洋大海之中。农业农村农民太重要了。那时,一切一切都证明毛主席是对的,一些人只不过是自作聪明罢了。

  2019年5月26日

相关文章