当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“浏览器主页劫持”整改,必须让网民有感受

2019-05-27 14:19:15  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  人民日报和人民网连续报道“浏览器主页劫持”等网络霸凌现象以来,在社会各界引起了强烈反响。而且,国家市场监督管理等部门采取了相应监管措施。所以,金山毒霸和360公司相关负责人才会主动到人民日报与记者面对面交流如何实施整改。就此来说,知错就改,就是广大网民所期望的结果。但是,关键在于如何让广大网民切身感受到整改后的实际效果。

  据人民日报5月26日报道,本报关于“浏览器主页劫持”等网络技术霸凌现象的连续报道,引发热烈反响,也得到相关企业的积极回应。5月22日,金山毒霸、360公司相关负责人专程来到人民日报社,与记者面对面交流,就如何采取措施增强用户体验、促进行业健康发展、净化网络生态等广大用户关心的热点问题接受了记者采访。

  这说明,互联网运营商的经营行为必须受到国家相关职能监管部门的依法监管。只要监管部门能够依法履职尽责,运营商就不敢把消费者的利益放在脑后,就不敢为了实现自身利益实施相互劫持,并通过非法手段开展不正当竞争。因此,监管部门必须向公安交通管理部门依法管制各种机动车行驶一样,必须用红绿灯实施依法监管,并对违规和违法者实施行政与经济方面的严厉惩罚。只有让违规和违法者付出沉重代价,互联网的生态文明环境才能得到依法保护,广大网民的利益才能不受侵犯。

  由此可见,国家监管部门必须给互联网运营商建立运营操作规范。只有用法治手段才能让互联网运营商的牟利行为得到依法规范,依法监管才能有法可依,实施处罚才能让互联网运营商口服心服。而且,国家监管部门也需要给互联网运营商建立不良诚信记录公示平台。也就是说,只要互联网运营商遭到了网民投诉,并受到了监管部门的行政与经济处罚,那就必须将其列入不讲诚信黑名单。

  这样,才能让违规和违法互联网运营商的经济利益受到更多直接损失;这样,才能让依法监管与诚实守信的社会监督紧密结合起来,并对互联网运营商形成巨大双重性惩罚压力,并倒逼互联网运营商尽快积极主动改正经营中存在的各种违规与违法行为,并让广大网民亲身感受到互联网运营商所采取的改进措施与实际效果。只有被网民验证了得整改结果,才是令人信服的整改措施;只有被监管部门依法实施常态化监管,网上网下才能形成“同心圆”的网络安全新局面,互联网的生态文明建设才能更好地为中国各族人民提供优质服务。如果仅仅是互联网运营商自说自话完成了整改,那是不行的。

  因此,对于互联网的管理,无论是国家市场监督管理总局,还是国家网信办和公安部等主管与执法部门,必须将互联网运营商纳入常态化、制度化和法治化管理轨道,“浏览器主页劫持”等网络技术霸凌现象才不会发生,风清气正的网络环境才能形成。而且,互联网才能为中国经济建设和实现现代化强国战略做出更大贡献。

  相关文章:两家公司主动回应“浏览器主页劫持”问题

  ——从我做起,加强行业自律(“浏览器主页劫持”报道追踪)

  2019年5月26日人民日报新闻

  人民日报新闻链接网址:http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2019-05/26/nw.D110000renmrb_20190526_8-04.htm

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章