当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

随意劝退学生的做法,整治还要追责

2019-05-26 14:51:24  来源: 红歌会网   作者:杨应和
点击:    评论: (查看)

  这两天,中国之声持续报道了河南省信阳市息县关店乡一所民办学校存在违规收费问题,还劝退了处于义务教育阶段学生一事。息县相关部门昨天(24日)回应中国之声称:已经暂停违规收费行为,辍学学生也已经被劝返校园重新就读。(央广网5月25日)

  学生成绩不好,拖了整个班级的后腿,影响光鲜的升学率,学校就劝退这类学生,这种做法涉嫌违法。作为教师本身,不可能不熟悉义务教育法吧。《义务教育法》第二十七条明确规定:对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。所幸的是,此事在媒体的监督下,有了好的结果,辍学的学生已重返学校。但不能就此而过,对学校的做法应该好好整治。

  尺有所长寸有所短,学生成绩差,板子不能打在学生身上,因材施教是教师的本职。杭州六年级的小胖,数学只考了一分,但他的厨艺非常令人惊叹。教师没有嫌弃他,以此为亮点,采取谆谆诱导的教育方式,鼓起他的自信心。半学期后,小胖在教师充满爱的教育下,成绩大有长进。反之,对差生轻易放弃,缺少师德缺少爱心,教育的功利性也违背了教育精神。而且,让未成年人过早走上社会,剥夺了其受教育权外,失落的阴影将还伴随他们一生。

  即便该校属民办学校,也应当遵循义务教育法。该校之所以胆敢这么做,除了缺少对法律敬畏外,还抓住了学生家长们无重选择的软肋。许多家长外出打工,没有时间照顾孩子,而该校管理严格且能提供住宿,于是成了家长们的首选。据调查,该校恶劣行径不仅表现在随意开除学生方面,还涉嫌巧立名目乱收费。不透明不公开的糊涂账,无疑是对家长们的财富无情掠夺,增加了家长负担。

  每个学生的受教育权都不能遭受侵害。该校的违规做法要不是曝光在媒体下,不知究竟还要隐瞒多久?当地教育行政部门有责任和义务加强监督。违规事实存在,具体负责人就要得到相应处罚。让辍学学生返回学校和退款只是解决问题的第一步,还要调查出这么多年来,到底有多少学生“被辍学”及被乱收费?具体责任人又是谁?这既是维护学生的合法权益,也是对学校形象的自我矫正。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章