当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

强行乞讨,暴力不是正确解决问题的方式

2019-05-26 14:50:27  来源:红歌会网  作者:杨应和
点击:    评论: (查看)

  5月24日,吉林长春,般若寺门口一名乞讨者拽女士腿强讨,该女子坐其身上逼对方松手, 并脚踹乞讨者。目击者称,乞丐拽住女子的腿一分钟不松手,惹怒了女子。(北京时间5月24日)

  一般来说,到寺庙拜佛烧香大多数善男善女者,他们心中装着一颗慈悲之心,对可怜之人甘于尽微薄之力。可是,一些乞讨者把他人的仁慈当作发财的机会,聚集在寺庙门口,死皮赖脸的拖着不放,这种道德绑架,让人厌恶。但如果一个健全的人,对其野蛮殴打,同样让人厌恶,根据伤情判断,还可能涉嫌违法。

  不能因为强行乞讨,就对其进行简单粗暴殴打,这不是解决问题的正确方法。残疾人毕竟是弱势群体,也有最起码的尊严,对其谩骂殴打属于欺凌羞辱。面对乞讨人员的“不给钱就不让你走”说法,该女士可以报警,没有权利对其殴打。就这么一个简单的道理,偏偏有一些不和谐的噪音出现,他们对视频中的女士的“壮举”鼓掌叫好,甚至还出现莫须有的地域黑。

  诚然,一些乞讨者利用自身的残缺示弱,摆着一副“我残我有理”的心态,路人或怕纠缠不休,就随手给几个零钱,长期下去,这种做法变相纵容了他们强行乞讨的行为。这种现象,已经折磨民众很久很久,才有了乞丐被打不同情反而叫好的怪现象。可是,面对强行乞讨,暴力不是正确解决问题的方式,需要对具体情况采取针对性地措施。

  据现场的一位目击者透露,这附近经常有残疾人乞讨,即,这种问题早就存在。并不是每个残疾人都非要靠乞讨过日子,更多的残疾人身残志坚,依靠顽强的毅力为人生开辟一片崭新天地。而且,我国对残疾人都有相应的资金救助,也有相应的工作岗位救助渠道。乞讨者是不是真的最基本生活无法保障不得不沦落到街头乞讨?还是懒惰思想,以乞讨赚钱来的快?这要区分对待。

  就是发达国家,也有乞丐现象产生。目前最需要解决的是,寺庙和当地管理部门要加强管理,通力协作,对强行乞讨行为出面阻止。如果乞讨人员背后涉嫌专业乞讨组织,还要顺藤摸瓜,精准打击。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章