当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:市领导和党报不能让“水变氢”迷失科学真理

2019-05-24 15:42:41  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  没想到,南阳市委机关报《南阳日报》竟然会成为“水变氢”虚假报道的地方党报;没想到,南阳市委书记张文深和市长霍好胜也成了“水变氢”的中枪者。所以,该报的报道立即引发了相关专家和新闻媒体的质疑与热议。这说明,南阳市委书记和市长缺乏科学知识积累,前往企业现场办公,并没有提前做好“备课”准备工作,对“水变氢”一无所知。因此,才会成为民营企业利用官方权力造势的宣传工具。

  据中国新闻网5月24日报道,5月23日,中共南阳市委机关报《南阳日报》在其头版刊发消息称,“水氢发动机”在当地下线,文中称,“车载水可以实时制取氢气,车辆只需加水即可行驶。” 新京报记者据此联系项目承担方浙江青年汽车集团,工作人员称最近确有“水变氢”的车辆产出。北京理工大学机械与车辆工程学院教授孙柏刚认为,纯的水变油或使用神秘的催化剂把水变成氢气,这都违背能量守恒。“纯水变成氢气作为动力,就和过去的水变油一样,这是不可能的,是纯忽悠。”

  既然违背了科学原理,那“水变氢”的能源汽车就属于虚假报道。这说明,无论是新闻媒体记者,还是拥有绝对决策权力的市委书记和市长,必须坚持知之为知之,不知为不知的原则,不懂必须勤学好问,不懂不能装懂。否则,就会成为公众茶余饭后的笑柄。尤其是地方党委机关报,作为党和人民的喉舌,必须始终坚持新闻真实性的原则,不管领导的官位有多高,新闻记者必须用马克思主义的科学发展观指导新闻采访报道,任何违背科学原理的新闻报道都是不能容忍的。

  既然在新闻界和全社会闹出了笑话,《南阳日报》社的主要领导和涉事记者就要勇于面对错误,并及时向社会各界读者公开赔礼道歉。而且,作为南阳市委书记和市长,更应该坚持是实事求是的原则,对自己工作中发生的错误行为积极主动向社会各界读者和南阳市人民公开赔礼道歉,必须立即消除“水变氢”虚假报道在南阳市造成的消极影响。同时,应当对相关企业在产品研发中发生的弄虚作假行为提出严厉批评,并取消南阳市委和市政府对于该企业的政策扶持,并对企业负责人进行严厉行政处罚,让更多企业尊重科学原理,并在马克思主义科学发展观指导下开展企业产品研发和技术创新,坚决反对任何形式的弄虚作假欺骗行为。

  而且,南阳市应当认真从中汲取深刻教训,并对此事件的发生实施责任追究。绝不能因为市委书记和市长主持了该企业的现场办公会,为了领导的面子拒绝纠正工作中发生的错误。如果以“家丑不可外扬”的态度极力掩盖事实真相,不愿意积极主动承认错误,那就应该由河南省纪检委等权威部门实施责任追究。只有用党纪国法认真开展自查自纠,才不会让同样的错误再次发生;只有南阳市委书记和市长带头开展批评与自我批评,才能把习近平总书记关于“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒”的具体要求贯彻落实到位,才能在各项工作中彻底消除官僚主义和形式主义的歪风邪气,才能创造性地树立党风廉政建设的正气,绝不向任何歪风邪气妥协。

  作为新闻媒体,《南阳日报》社的领导和所有新闻记者与采编工作人员,都必须以此为戒,认真开展自查自纠和自我批评。只有勇于开展批评与自我批评,《南阳日报》才能不辱使命,担当起党和人民喉舌的重任,并用正确的舆论引导和教育人,才不会误导广大读者。

  相关文章:河南南阳公开宣传“水变氢”技术 专家:不符能量守恒

  2019年5月24日中国新闻网新闻

  中国新闻网新闻链接网址:

  http://www.chinanews.com/sh/2019/05-24/8845940.shtml

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章