当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:需要化解小维修与大收费的矛盾

2019-05-24 09:40:30  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  众所周知,修修补补过日子,是中华民族的传统美德。但是,随着社会的发展和时代进步,家家户户都有缝纫机的时代已经一去不复返了;但是,年过50岁以上的人们,还是习惯于修修补补过日子。只不过,修修补补需要花钱请人帮忙。过去换个窗纱,改一下裤脚,都有走街串巷的生意人来满足群众的生活需求。然而,现在许多城市在创建全国卫生和文明城市过程中不让生意人摆摊设点,不让生意人走街串巷吆喝着服务。所以,就连给自行车临时充气的地方都很难找到,别说是换窗纱和修裤脚了;所以,现在才会出现小维修大收费。

  据新华网5月23日报道,装一扇纱窗动辄近200元,修电器还需交50元的上门费,修改裤脚要花费50元……近来,有许多人发现,城市中的小维修往往会遭遇高收费,东西坏了到底修不修,找谁来修也成为日益凸显的问题。原因是越来越多的维修师傅开始入驻互联网平台扩大生意,但平台提取利润、物价上涨,以及从业人数的减少都使得收费在不断提高。从事便民维修的师傅为了提升收入,也在努力扩大自己的业务面,提升服务含金量。

  其实,这些困惑不仅北京人遇到了,全国各地的城市居民都有感同身受。只不过,其他中小城市的收费比北京略低一些而已。要想从根本上化解这些矛盾,还需要各级地方政府和职能部门转变工作作风,坚持实事求是的工作原则,不要在创建全国卫生文明城市中把为民服务一扫而尽,没有方便城市居民的生意人摆摊设点和走街串巷服务,就会出现小维修大收费。为官者工资收入高,可以不在乎修修补补,窗纱坏了可以不惜代价换新的。但是,对于低收入群体的百姓来说,那样花钱他们受不了。

  因此,这就需要各级领导干部换位思考,不要把自己养尊处优的生活水平和习惯,当成老百姓普遍的生活水平和习惯;因此,为官者不要用官僚主义和形式主义狭隘地对待创建全国卫生和文明城市。因为,我们的国家还没有达到人人不愁吃和穿的富裕程度,贫富不均的现实依然存在。要想努力缩小贫富差距,就得让低收入者修修补补过日子,只有厉行节约,才能让低收入者通过节衣缩食,让有限的钱去办急需要办的事情。因此,毛泽东主席生前教导各级领导干部:“关心群众生活,注意工作方法。”因此,习近平总书记要求各级领导干必须:“心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒。”

  也就是说,各级地方政府的主要领导干部必须体察民情,才能把我们党全心全意为人民服务的宗旨贯彻落实到实际行动上,而绝不仅仅是会议主席台上的标语和口号;也就是说,为官者必须在心里牢固树立立党为公、执政为民、权为民所用、利为民所谋、情为民所系的执政理念;也就是说,卫生和文明城市一定要创建,但是不能搞假大空和一刀切,不能把便民服务“一扫而尽”,不能让生意人以提升生活质量和服务含金量为借口漫天要价,适当的劳务收入和收费,老百姓不会有意见,更不会发牢骚。关键在于各级地方政府和职能部门,不能一管就死,不管就乱;关键在于各级地方政府和职能部门,既要坚持依法行政,又要不忘初心把为人民服务真心诚意体现在实际行动上,千万不要言行不一、口是心非。只有在监管中时刻敬畏党的服务宗旨,才能把习近平总书记对于各级领导干部的要求贯彻落实到位;只有把依法监管和为民服务紧密结合起来,才能让小维修大收费的不正常现象得到尽快改善,社会矛盾才能迅速得到有效化解,并让百姓竖起大拇指给为官者点赞。

  相关文章:装纱窗要数百元改裤脚收几十元 小维修为何遇大收费?

  2019年5月23日新华网新闻

  新华网新闻链接网址:

  http://www.xinhuanet.com/local/2019-05/23/c_1124530464.htm

相关文章