当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

处置打赏“问题少年”,“家庭教育”箭在弦上

2019-05-24 09:36:38  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  “之前只是一天五百元以下地充,现在才是一天几千地充。”一份写在小学作业本上的检讨书,最近火了!这份检讨书来自深圳一名11岁的女孩洋洋,从去年11月到今年4月,才上五年级的洋洋,前前后后给网络主播,打赏了将近200万元。(5月21日 央视网)

  在现实生活中,未成年人背着家长玩游戏充值或打赏主播造成高额消费的新闻并不少见。据不完全统计,重金打赏直播的人群中,未成年的年纪分布为小学生占52%,中学生占45%,高中生占3%,平均金额达到了骇人的6.8万元,打赏人群已经呈现出了明显的低龄化、物质化、非理性化等特点。“打赏”这一原本为网民与主播沟通交流、情感互动的手段,却在利益的驱动下逐渐异化为敛财的工具。

  诚然,一些未成年人涉世未深,在“女主播”们的各种“迷你”的“迷魂阵”下,被诱惑而稀里糊涂打赏,有的甚至是“倾家荡产”。直播平台的监管固然难辞其咎,但是在治理青少年“打赏”乱象的过程中,家庭教育是第一道“防线”。

  冰冻三尺,非一日之寒。在这起事件中,孩子的打赏行为持续近半年,前后打赏次数高达200万元。孩子的监护人作为银行账号所有人,理应知情。试问家长若能管好网银、支付宝等,青少年“打赏”还会频现吗? 再细细想来,还有可能是孩子对金钱没有概念,在孩子眼里,钱就是几张二维码、几个数字密码,他根本就不知道,这些数额对父母意味着什么,对一个家庭意味着什么。

  实际上,孩子胡乱打赏、乱花钱的背后,是父母金钱教育的不到位。傅雷在《傅雷家书》中写道:“既然生活在金钱世界中,就不能不好好地控制金钱,才不致为金钱所奴役。”教孩子认识钱,意义远在钱之外。一个人的金钱观,很大程度上都是从父母那里学来的。和孩子谈谈钱,是为人父母的一堂必修课。要让孩子树立正确的金钱观和价值观,理解父母的辛劳和不易,养成合理的消费习惯。

  200万巨额打赏为无数家长敲响了家庭教育的警钟。家长应该在平时多花点心思关注孩子,积极和孩子交心,加强教育引导,树立正确的金钱观,面对诱惑会理智一些,做事情前也会想想能否承担后果。孩子长大后在顺境里谦卑,在逆境里坚强,通过努力劳有所获、劳有所得,用正确的金钱观,实现自己的世界观、价值观。(王颖)

相关文章