当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

李华亭:我赞成网上对贸易战的几点看法

2019-05-24 09:36:06  来源: 红歌会网   作者:李华亭
点击:    评论: (查看)

  国内老百姓之间的一买一卖叫作交易,国际上国与国之间的一买一卖叫做贸易。在国内我最烦有些商人追着你推销商品的交易,尤以黑导游、传销和卖保险的为甚,真是令人讨厌。而现在听说美国人不大愿意买中国的商品,不乐意和我们搞贸易,还搞起了贸易保护,对此我们国内也有些人把美国骂得狗血喷头,就像黑导游一样,你不买他的商品他就损你、骂你、挖苦你,对这种做法我也很是看不惯。中国有句老话,叫买卖不成交情有,现在怎么连一点交情都不讲啦,连一点市场经济的规则都不讲啦。

  美国人为什么不爱买中国的商品,其实原因不在中国方面而在美国方面,在于美国不可持续的生产方式。我们知道,美国这几十年都在搞产业转移,把低端制造业大部分转移到国外,特别是转移到中国,其结果使得美国制造业比重已经下降到14%,大部分居民生活用品自己不能生产,而居民消费却占GDP的72%居高不下,居民收入中来自金融性的收入从80年代的28%上升到现在的54%,整个国家靠“金融创新”来印钱,靠发行国债来借钱生活,光借中国的钱就达几万亿美元,这是正常的发展模式吗?这样的发展模式可以持续吗?答案肯定是否定的,所以,现在美国人要改邪归正,要自己开始生产,要少进口别国的商品,要以自力更生为主,美国这样做难道有错吗?

  中国为什么哭着喊着要让美国买自己的商品,其实原因在中国方面而不在美国方面。我国这几十年的经济发展方式与美国正好相反,是“两头在外”,就是以进出口贸易带动经济增长的发展方式。到2008年,我国出口依存度已经达到36%,比美国、日本等所谓贸易立国的大国顶峰期还高出一倍多,与此同时,中国居民消费占国民生产总值的比重从55%下降到35%,不足美国的一半,比其他国家包括新兴市场国家还低50-60%,国内消费需求严重不足,过度依赖进出口贸易,然而,这种生产方式与社会主义国家的生产目的一致吗?长此以往国内人民群众会答应吗?所以,我们不要一味地指责美国人,而应该向美国人学习眼睛向内,苦练内功,要调整分配模式,大幅度提高劳动者收入水平,提高国内消费需求,使经济由“两头在外”改变为“两头在内”的循环方式,这才是应对美国挑起贸易战的最好方式。

  有人说,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,中国没有理由不搞好中美关系,但是现在看来“压舱石”掉进了太平洋,“推进器”也哑火了,我们对此必须有一个清醒的认识,仰人鼻息的日子可不是正常人过的。

  有人说,中美贸易摩擦的一个焦点是中国的国有企业,说只要中国消灭了国企,美国就同中国没有贸易摩擦了。但是华为是国企吗?不是,是典型的私企,但华为照样还不是被美国往死里打,看来私有化这条路在中国是行不通的。

  有人给中国的经济发展画的道是“以市场换技术”的开放策略,但是这一招现在看来也不灵了。

  最为关键的是,几十年前的“造不如买、买不如租”的洋奴思想和新自由主义路线,这一次在中兴事件中被打得鼻青脸肿,估计今后再无翻身之日了。

  上周末北京刮大风时有个快递小哥不幸遇难,他上有4个老人待赡养,下有3个子女待抚养,我估计在中国像这位快递小哥这样“只能抽烟叶而抽不起卷烟”的情况不在少数,我们是不是应该多关心他们的生存状况而少动心思去想怎样给美国送去更多廉价的商品了。

  二〇一九年五月二十三日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章