当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草民子皿:向志愿军先辈及其亲人鞠躬致敬

2019-05-24 15:00:39  来源:红歌会网  作者:草民子皿
点击:   评论: (查看)

  在北京龙潭公园有时会见到一对跳新疆舞的夫妻,妻子叫高伟,在新疆石河子大学退休。其父亲叫高睦仲,已去世。生前是石河子大学总务处的水暖工人。和悦可亲的老人一直是该处的优秀党员和先进工作者。春节早晨他也手提工具袋,随时准备为大家排忧解难。他是老兵,学校打过仗的老兵不只一个,但像他那样参加过孟良崮和上甘岭战役的,却不多见。有问他战斗情况的,他的回答就是一句,和电影差不多。

  八十年代学校盖一大片塔式楼,大学本科以上学历者才有资格入住。高师傅只能住桶子楼。有为他鸣不平的,但他毫不在意,说多少战友都牺牲了,能活着就不错了。

  当年无论是上甘岭,临津江,还是张谷峰和其他地方,整个朝鲜战场到处是无比惨烈的战斗。没有制空权,后勤难以保证,装备极差,饥寒交迫,换任何其他军队,这仗没法打。但中国人民志愿军,毛泽东思想武装的人民军队,在无数血战之后,把强敌推回了三八线。如果武器装备对等,美国强盗还能盘踞在朝鲜半岛吗?

  无数高睦仲式战士,在党的号令下,南征北战,把蒋军消灭并把其残部赶去台湾后,又雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江。许多先辈把生命献给了抗美援朝保家卫国,捍卫社会主义的伟大事业。黄继光,邱少云,杨根思,孙占元等视死如归的英雄,还有功勋卓著的各级领导干部,蔡政国,李湘,蔡启荣以及开国领袖的儿子毛岸英等,迄今健在的张积惠等,他们都是我们民族的光荣与骄傲。

  中国能洗刷百年耻辱,挺胸昂首,自立于世界民族之林,抗美援朝战争胜利是重要原因之一。一小撮污蔑这一神圣战争的人,不管以什么面目出现,都是无耻的民族败类,美国走狗。每个真正的中国人,都由衷地向中国人民志愿军为国捐躯的先烈,幸存的英雄和他们的亲人,鞠躬致敬。

相关文章