当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

医生吃回扣,“潜规则”害人害己

2019-05-23 09:43:10  来源:红歌会网  作者:孟凡杰
点击:    评论: (查看)

  5月21日,海南万宁市和乐中心卫生院某医生实名举报自己所在的卫生院存在吃回扣的情况,其中包括他自己甚至所在卫生院管理层人员,还亮出了收受回扣的清单等证据。目前万宁市卫健委已成立调查组介入调查。(央视网)

  新闻一出,立即登上了微博热搜,舆论哗然,我们也不免回想自己曾经的就医经历:医生开药只能在本院购买,询问药名却支支吾吾不愿细说;开药过量超过治疗周期......我们看病时难道都被“潜规则”了?类似事件早已不是第一次,就在前一天还有医院博士生举报导师乱装支架并收回扣的新闻爆出,实在令我们寒心。

  医生拿回扣,损害了医疗从业者的形象。医生本应救死扶伤,如今却被利欲熏心,虽然只是个别现象,但是依然抹黑了整个医生群体的形象,这样的“白衣天使”如何让病人和家属信任,如何让其他医生自处,如何营造和谐的医患关系?在被曝光的事件中,有主任医师甚至还有博士生导师,这些该是医疗卫生行业的优秀代表,却发挥了如此负面的作用,实在有损医生群体的良好形象。

  医生拿回扣,侵犯了患者的利益。在金钱的驱使下,医生很可能会替患者做出非理智的选择,选择最贵的药而非最合适的药,侵犯了患者和家属的选择权和知情权,同时会增加治病成本,加重患者和家属的经济负担,严重的甚至还会延误患者病情,给患者的生命健康造成不可挽回的伤害。

  医生拿回扣,触犯了法律的红线。拿回扣和贪腐没有本质区别,刑法修正案中规定,公司、企业或者其他单位的工作人员在经济往来中,利用职务上的便利,违反国家规定,收受各种名义的回扣、手续费,归个人所有的,处5年以上有期徒刑,可以并处没收财产。拿回扣已不仅仅是一种“潜规则”,更是一种违法行为。

  医生拿回扣屡教不改甚至堂而皇之怕是离不开医生的专业特性,药品、医疗器材和医疗方法的选择,均属于医生的专业领域,不容外人质疑。而且,由于专业性,外人即使怀疑医生拿了回扣,也难有证据,不了了之。长此以往,大家对“潜规则”心照不宣,但最终伤害的还是医生群体的良好形象和广大患者的利益,医患关系怎能和谐?

  有关部门已经就本次事件开展调查,相信很快就会有结果,但单单查处个别医生怕是难以根治,良好医疗环境的形成和和谐医患关系的构建还有很长的一段路要走。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章