当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

莫把“伦理”当“流量”工具

2019-05-23 10:53:34  来源: 红歌会网   作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日,深圳地铁7号线成为全民关注的焦点。在拥挤的地铁上,突然有人高喊“卧倒”,周围乘客顿时陷入慌乱,多名乘客跑动逃生,有不少人跑出了地铁。警方调查发现,原来是有人在地铁拍摄短视频,目前三名涉事男子已被警方刑拘。(5月21日  北京青年报)

  这样的新闻抓人眼球,这样的故事啼笑皆非。随着网络时代的飞速发展,抖音、今日头条等短视频App迅速崛起。据相关数据显示,初步估算2018年中国短视频市场规模突破100亿元大关,达到113.25亿元;而2019年,我国短视频市场规模将进一步突破200亿元。短视频以碎片化传播为主要形式,融合幽默搞怪、时尚潮流等内容的短视频成为炙手可热的流行元素,拍摄短视频赚流量也成为“拍客们”无所不用其极的动力。

  固然,在地铁上拍摄短视频,把无辜群众当做“群演”的把戏本不应该出现,更别说因为一声“卧倒”就扰乱正常公共秩序的“失常”行为了。拍摄短视频本是个人“赚流量”行为,但是一旦放大到公众场合,就不再是纯碎的个人行为。这种将个人利益凌驾于集体利益的行为,着实应该受到严惩,以儆效尤。

  随着短视频的大热,“拍客们”为了获取高人气和高流量,可谓是“无所不用其极”。无论是在自己设计的私密空间里还是在大街、在餐厅,都能看到“拍客们”的身影。要想在激烈的竞争中取胜,流量是法宝。在不危害他人利益的前提下怎样“表演”都无可厚非,但无论怎样,都不能触碰法律的红线,妨碍公共秩序和安全。

  现在是网络发达的时代,更是摄像头无处不在的时代。追求高流量不应成为逾越法律和道德红线的借口。只有人人都遵守公德和伦理,才能防止自己成为别人镜头下的猴子。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章