当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:质疑29岁女生当行长挂职副县长群众有监督权

2019-05-22 14:25:12  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:   评论: (查看)

  据传该女子没上高中,就读江西旅游商贸职业学院时,通过“3年中专加2年大专”获得大专文凭,19岁进入银行工作,29岁挂职副县长。

  据九江银行股份有限公司官方微博5月21日消息,针对九江银行湖口支行行长杨沁挂职湖口县副县长一事,已第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果。(2019年5月21日《人民日报》)

  江西一女子19岁进入银行,29岁成为银行行长,并且挂职湖口县副县长,此事件出现,立刻引起了广大网民的疑问,一个文化不太高,工作才十年的女孩子,凭什么能力能够在成为银行行长的同时,还能够挂职副县长?

  事件出现,肯定会引起女孩子的不高兴,也会引起相关部门的不满意,肯定会私下里批评这些网民纯粹是没事找事,吃饱饭撑的,给政府找麻烦。事实上,女行长不要心烦,也请相关部门不要不耐烦,在官员任免工作中,广大百姓是有监督权的,百姓既然提出疑问来了,政府相关部门应该面对广大百姓的疑问进行释疑来体现自身工作的责任。

  在事件出现不久,九江银行做出官方回应说,女孩子学历虽说是“3+2”获得了大专文凭,可是在参加工作后,她又通过函授实现了专升本,现在已经是大本学历。至于升职也是一步一步来的,如今成为行长挂职副县长,只是一个挂职行为,并没有实际的职务。尤其是成为行长时,是通过报名审查、笔试、面试、民主测评、流程的,并非是广大百姓所想像的暗箱操作行为,说今天她能够走到这一步,完全符合相关程序,是合法的。

  官方说得有道理,百姓对事件出现,也应该有了一定的了解,对于事件出现也应该理解,但实际上呢?官方的回应广大网民依旧不满意,因为让他们看来,如果女方没有背景,年龄才29岁怎么会成为行长和挂职副县长呢,虽说是挂职,可是对于普通百姓来讲,她就是副县长,其官职是不小的,也应该有一定的权力。如今挂职两年了,在未来会不会通过挂职历练后,或者是通过挂职的方式走捷径直接走上领导岗位呢?其实广大网民最想知道的,女孩子的家庭背景是什么,不知道官方能否直言正告呢?有很多工作在基层十几年或者二十几年的领导干部,其学历也不错,其工作成绩也是很突出,怎么就走不上副县长这一领导职务呢?这女孩子在银行工作才十年差不多,就能够在仕途上一路顺风,凭啥?她做了多少工作,有多少是特别突出的呢?正是这些问题,一直得不到回应,才让广大网民的质疑声音越来越强烈。

  现在九江银行股份有限公司官方回应,已在第一时间成立调查组,严格按照有关程序进行调查核实,并将及时向社会公布调查结果。希望调查组面对广大网民的质疑,针对性地进行调查,让广大网民所关心的事件得到一一回应。还有就是九江市委也要对这一事件及时地进行介入,对于广大网民的质疑进行调查,实事求是地回应网民所关切的问题,让组织人事任免工作更规范,更能够让金融部门在服务地方经济发展改革的大路上,做出更多的贡献。

相关文章