当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

王源吸烟引爆热搜:青少年偶像应引领社会正能量

2019-05-22 14:10:32  来源:红歌会网  作者:郑惠文
点击:   评论: (查看)

timg-(88).jpg

  王源被爆5月20日在餐厅聚餐时抽烟,该行为引发大量关注。刚刚,北京市卫生和计划生育监督所在其官方微博上称,正在进行核实调查,如属实将依法处罚。其表示,《北京市控制吸烟条例》规定,公共场所、工作场所的室内区域以及公共交通工具内禁止吸烟。

  (5月21日 新京报)

  偶像人物在人们心目中往往代表着社会风尚,相较于普通人有着更大的话语权和影响力。其举手投足、一言一行对整个社会价值取向的影响举足轻重。但近年来,这一群体,尤其是一些青年演艺明星却“状况不断”——嫖娼、赌博、吸毒……种种负面新闻屡屡见诸报端,不时挑战着社会的道德底线。

  尽管王源已在微博就室内吸烟一事公开道歉,但这件事仍旧在饭圈甚至更广泛的社交网络平台引发了热议。童星出身的艺人王源,作为大家眼睁睁“看着长大”的青年偶像,在禁止吸烟的餐厅抽烟,颠覆了以往健康向上的正面形象,引得网友纷纷激烈讨论。

  据中国青少年研究中心曾公布的名为“少年儿童偶像崇拜与榜样教育研究”的调查报告中显示:近七成的孩子最崇拜的偶像是文体明星,这说明在泛娱乐化的今天,明星对青少年的影响是非常大的。青少年偶像崇拜是一种正常的文化现象,好的偶像能够成就一代人的志向、理想和美好的精神家园,而不好的偶像则会丧人神气、误人志向、毁人前程。

  笔者认为,德为先、艺为本。相对于普通人,公众人物的举手投足、一言一行,都对社会和公众起到一定示范作用。王源作为公众人物,自身所承载的流量不仅以为着商业价值,同样也是面向公众的榜样,其理应自觉维护法律法规,履行控烟职责,恪守职业道德,在社会上和公众面前起到“标杆作用”,发挥“正效应”、增添“正能量”。

  “始于颜值,忠于才华,陷于人品”,所言非虚。清白做人,认真做戏,是老一辈艺术家的坚守,更应该成为现在的新偶像们座右铭。我们应该大力呼唤和推出“优质偶像”,强化社会舆论监督,让专家学者、新闻媒体、人民群众都参与进来,形成多元化的监督机制,让那些有不良记录的作品及公众人物在社会上立不住、吃不开,正本清源,真正把健康风气树起来。

相关文章