当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“都这么干”不该是行业的“标准”

2019-05-22 14:09:36  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:   评论: (查看)

  日前,海南万宁市和乐中心卫生院的医生华生(化名)向海南特区举报反映,包括他自己在内,该院很多医生存在收受药商回扣的情况,卫生院管理层却对这种情况视而不见,甚至有可能也参与其中。目前,万宁市卫健委已成立调查组介入调查。(5月21日 来源:澎湃新闻)

  “谁开药,谁就能吃到回扣”,是个好事情,毫不费力气只要动动手笔多写几条处方建议、抓药方案就能吃到丰厚回扣,听着是一条便捷、快速的致富之路。真可谓是“撑死胆大的 饿死胆小的”,大跃进时期的“人有多大胆,就有多大产”用在胃口大的医生身上一点不过分。医生曝“内幕”,回扣按药物金额10%-15%给医生,甚者按药品价格的四成收益会分给医生,“都这么干”真可是“黑”的吓人。

  “都这么干”不该是行业的“标准”,这条“标准”的价值观本身就是错误的、是扭曲的。虽然国家对所有公立医院取消了药品加成,却仍没有让患者、让老百姓确确实实得到优惠,取消药品加成,老百姓的负担轻了,医院、个人为了谋求私利变相捞钱,“以药养医”现象大肆出现。老百姓有个头疼脑热、小病小灾前往医院看病,出门诊离开医院往往是左一兜右一兜一大堆药,有时同一种药效的会开出两种不同厂家、品牌的药品。

 

  十九大报告提出:全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。医改带来的医院利润大减,弥补取消加成带来的利润损失不该从无辜病人身上榨取。要想真正攻克老百姓“看病难、看病贵”的问题,配套机制需亟待建立,必须协调推进医疗服务价格、人事薪酬、药品流通、医保支付方式等改革。

  不要让老百姓还刚尝到医改的甜头,就对国家、医改失去信心。“都这么干”不该是行业的“标准”,“良心”才是每行每业的标准。正所谓医者父母心,医生是一个良心的职业,发家致富和医生这个职业是永远不挂钩的。医生本职是治病救人,就该保有一颗纯粹、清澈的心,医者仁心,急病人之所急,忧病人家属之忧。

  必须将道德、法律的双重“红线”横在每个医生的面前,医药行业将惩罚措施严格具体落实到个人身上,做到“发现一起,停职一个”。坚决净化行医环境;坚决严打公立医院医务人员收受回扣的“不正之风”;加强行风建设,才能维护广大患者、老百姓的切身利益。

相关文章