当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

丢掉幻想,准备斗争:中美之战才刚刚开始

2019-05-20 17:21:25  来源:察网  作者:余春明
点击:   评论: (查看)

丢掉幻想,准备斗争:中美之战才刚刚开始

  近日,有两条消息值得关注。一条与经济有关,就是华为被美国列入出口管制“实体名单”,华为以强大的战略准备予以回击,赢得国人喝彩。另一条与政治有关,即5月16日,美国暴力闯入委内瑞拉驻美使馆并且逮捕4人,委内瑞拉作出强烈抗议。还有军事上对伊朗进行威胁,充分展示了美国在政治、经济、军事各方面立体式的霸权主义。

  和平时期,暴力侵入主权国家的大使馆,近乎就是宣战。我们应该没有忘记,中国大使馆就曾经被美国精确制导导弹“误炸”过,还有很多阿富汗、伊拉克平民,甚至美国盟友国家的记者也曾经被美国导弹“误炸”过。然而,美国没有因此受到任何制裁,没有任何美国人因此受到审判或惩罚。一切源于美国高高在上的强大实力,这个实力是综合性、全方面的,包括美元体系、经济总量、科技、军事等,强大实力支撑了美国的霸权主义。如果,仍然有人相信是民主、自由支撑了美国的强大,我只能“呵呵”。

  回过头,我们认真读一读1949年8月14日《人民日报》所刊登毛泽东主席题为《丢掉幻想,准备斗争》的文章,发现在本质上,今天的世界与70年前的世界并没有什么改变。法西斯统治世界的妄想破灭了,霸权主义却没有灭亡。事实上,只要资产阶级不灭亡,帝国主义就不会灭亡,霸权主义就不会灭亡,法西斯也不会灭亡。一切都是注定的,从资产阶级诞生起。70年前,美、苏、英三国的顶层人物聚在一起讨价还价,确定了以后几十年的世界秩序。其他国家,包括中国,都仅仅是他们手中的筹码。

  70年前,究竟哪些中国人对美国及西方资产阶级政权存在幻想呢?是以蒋介石为首的官僚、官僚资本家、封建地主等妄图统治、压迫中国人民的利益集团。他们的阶级本质决定他们必然与美国及西方资产阶级站在一起,他们愿意充当走狗、奴才,以中国及中国人民的利益为代价,换取美国及西方资产阶级政权对他们的支持、资助,确保他们在中国的反动统治地位。这里面包括蒋介石、李宗仁这样的军阀,孔祥熙、宋子文这样的官僚资本家,盘踞在中国农村的大小地主、土豪们,还有以胡适为代表的依附上述势力的小资产阶级知识分子。

  70年后,究竟哪些中国人对美国及西方资产阶级政权存在幻想呢?在本质上,就是与70年前那批人一样的人。或许,他们自己认为比70年前那批人要高明很多,实质上其思想、行为的愚蠢没有任何改变。这些人,在若干次中美冲突中的言论、态度基本如下:中国不遵守国际规则,美国进行惩罚;中国不应该挑战美国权威,应该无条件顺从;中国离不开美国,挑战必然失败;中国还没有足够实力对抗美国,应该继续忍让,等待时机等等。美国代表国际规则,美国代表公平、正义,美国是世界最先进体制、最文明社会的代表,中国应该全方位学习美国等。

  70年间,中国是不是离开美国就发展不了,生存不了?答案是否定的。我们就不讨论美国成立以前的世界了,没有什么意义。只说1949年以来。中华人民共和国刚刚成立,经济上一穷二白,很多产业、领域发展基础基本为“0”,我们就被迫与美国为首的联合国军打了一仗,付出巨大牺牲,却取得战略胜利。此后,中国的社会主义建设取得重大成就,以“两弹一星”为代表的伟大成就都不是在美国支持下取得的,是我们坚持独立自主、自力更生基本原则下取得的,中国为此得到世界众多国家特别是第三世界国家的尊重,使得中国在1971年底能够重返联合国,并获得安理会常任理事国地位。

  但是后来,情况有了变化。意识形态、斗争、阶级等概念被弱化甚至刻意忘记,向美国及西方资产阶级政权无原则的妥协以换取发展空间和发展速度,成为一些人鼓吹的论调。一些影响恶劣,导致中国处于被动的口号大行其道,如“造不如买,买不如租”,“用市场换技术”等。许多中国高尖技术研究项目被中止或取消,许多研究团队被解散,著名的就有运十飞机。美国及西方资本家剥削中国廉价劳动力,从中国赚取了巨额利润,中国并没有获得妄想通过市场换取的核心技术。相反,中国付出了重大代价,稀土等重大资源被贱卖,一半黄金储备被运往美国,还有更多交易,相信历史会给中国人民一个交代。

  新自由主义者鼓吹的无原则开放不会改变美国及西方对中国的傲慢与偏见。自鸦片战争以来,美国及西方资产阶级政权对中国的傲慢与偏见,从来就没有改变过,如果说有一段时间,他们对中国有所畏惧,应该是中国取得“抗美援朝”战争胜利以后的二十多年。他们害怕中国高举革命旗帜,保持独立自主、自力更生。妥协退让,都不能让他们放弃傲慢与偏见。苏联消失了,俄罗斯却依然被他们针对,这个教训我们一定要吸取。委内瑞拉的遭遇,阿富汗、伊拉克、利比亚、埃及、叙利亚等国家、地区的现状,都是鲜活的教训。但凡有一点智商的中国人,都应该丢掉幻想。

  斗争将长期存在,还可能恶化。两个阶级的斗争,两种意识形态的斗争,只有资产阶级彻底灭亡才能结束。资产阶级不灭亡,帝国主义就不会灭亡,霸权主义就不会灭亡。站在美国的立场,美国所做的一切都是正当的、正义的,他们不会轻易放弃“老大”地位,不会放弃美元体系,不会放弃任何压迫、剥削第三世界国家、民族的机会,他们不允许一个团结、强大的中国在政治、经济、文化上超过美国。所以,美国今天采取的一切手段,长期不会改变。我们不能改变美国,我们只能做好自己,如果不想出卖中国和中国人民的利益,不想跪下来投降,就必须做好长期斗争的准备,甚至做好斗争恶化的最坏准备。

相关文章