当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:“半条被子”是取之不尽的精神财富

2019-05-18 18:14:29  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  1934年11月,红军长征途经沙洲村,时年30多岁的村妇徐解秀,把在家门口外露宿的3名女战士请进屋里,同住了几天。分别时,女红军看到徐解秀家床上的烂棉絮,就要把被子送给她,徐解秀执意不肯。一名女红军拿来剪刀,剪下半条,塞给她,跟她说:等革命胜利了,再来看她,送她一条新被子(新华网5月17日)。

  中国共产党领导下的中国工农红军在艰苦的革命战争年代,始终把全心全意为人民服务的宗旨牢记在心,让广大穷苦百姓看到了中国革命的曙光。所以,军民关系十分融洽;所以,不管反动派怎么挑拨离间,广大人民群众与红军总是心连心,就像一家人一样;所以,不管红行军打仗走到哪里,都能得到群众的大力支持;所以,才会有“半条被子”的革命故事传承至今。

  新中国成立70年来,许多革命老区人民群众的生产生活发生了巨大变化,人民安居乐业,幸福美满。但是,仍然有不少革命老区的人民生活在贫困线上。因此,党中央下定决心,在全国各地开展了精准扶贫攻坚战。湖南省汝城县沙洲村,就是需要精准扶贫的革命老区之一。而且,这个村子就是红军女战士为村民赠送“半条被子”革命故事的发生地。当我们看到女红军亲手将半条被子交给女村民手上的雕塑时,脑海里就能浮现出当年的情景。可以说,我们现在实施精准扶贫攻坚战,就是来替红军兑现承诺的。我们共产党人是说话算数的,我们共产党人不管什么时候都要把人民的疾苦和幸福放在心上。

  众所周知,分布在全国各地的革命老区对中国革做出了巨大贡献。作为子孙后代,我们必须学会饮水思源,学会感恩革命先烈,学会感恩革命老区的广大人民群众;作为子孙后代,只有把“半条被子”的红军精神继承和发扬光大,才能不辜负党和人民的信任,才能在不同的工作岗位上尽职尽责,努力干好自己的本职工作,用实际行动热爱伟大的中国共产党,用实际行动热爱我们的人民群众,用实际行动热爱我们伟大的祖国,用实际行动为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

  作为革命老区的子孙后代,要把“半条被子”的革命故事当成取之不尽用之不竭的伟大精神财富;作为革命老区的子孙后代,要尽心尽力把红色旅游项目开发和红色旅游文化很好结合起来共同开发利用。而且,红色旅游扶贫是符合党中央五大新发展理念要求的无污染绿色开发项目;而且,开展红色旅游实施精准扶贫攻坚战利在当代,功在千秋。

  只要大家齐心协力,就一定能把“贫困”这座大山彻底搬掉;只要在精准扶贫各项工作中始终坚持中国共产党的领导,并充分发挥共产党员的先锋模范作用,以及党支部的战斗堡垒作用,就能彻底打赢精准扶贫攻坚战;只要大家紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,始终坚持科学发展观,始终坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面的创新举措,就一定能在全国各地按时保质保量完成精准扶贫攻坚战的战略任务,实现中华民族伟大复兴的中国梦就会离我们越来越近。

相关文章