当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“外汇储备”究竟是什么东西?它意味着什么?

2019-05-18 11:23:47  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:   评论: (查看)

timg (38).jpg

  在世界贸易大潮中,“进出口”贸易已经司空见惯,而“进出口”贸易的最大产物无疑就是“外汇储备”了,那么外汇储备究竟是什么东西呢,它意味着什么?这是世界政治经济学的一个重大话题。

  要认清这个问题,首先要明白一个概念——世界货币。我们都知道,一般的货币往往是有地域限制的,它象征着一个国家的政治公信力,一个国家(地区)一种货币,只能在国家内部流通,超出国家地域政治范围后,它就会失去政治公信力,从而失去交换价值。可是,这对世界贸易是有阻碍的,所以便创造出了一种全世界公认的货币,在任何国家任何地区都具有等效价值,这就是世界货币。至今为止,真正被公认为世界货币的只有黄金和白银,其余都不是严格意义上的世界货币。

  而在世界贸易发展大潮中,有些国家或地区为了增大自己的世界贸易力度,宣称自己的货币可以兑换等值的黄金白银,于是,便产生了新的“世界货币”。比如:美元、欧元等,这就用纸币取代了黄金白银世界货币的地位。

  根据以上货币与世界货币的信息不难看出,在世界货币中,黄金白银具有无可辩驳的通用价值,而美元、欧元等则不具备这种价值,说到底,这些新的“世界货币”本身有赖于它所在国的政治公信力,一旦其政治公信力受损,他的通用价值就会大打折扣。举个简单例子:我人品很好,向你借钱一直随借随还,只需要留个字条即可,你不会担心我不还;但是有一天,由于各种原因,我变了,向你借钱迟迟不还,这时候,我要再向你借钱,你还敢借吗?我想你肯定不敢了。这就是公信力的效果,也是货币(字条)赖以生存的土壤。

  问题说到这里,新情况就出来了:黄金白银作为世界货币的无可辩驳性,正好反衬出美元、欧元等作为“世界货币”的值得商榷。也就是说,如果一个国家大量储存黄金白银,我们可以说它储存丰厚,因为它世界通用,不怕贬值,但如果储存的是美元、欧元等货币,那就不得不顶着这些货币贬值的危险。美元、欧元等作为新的“世界货币”,理论上来说,是应该随时随地与黄金白银等值的,可是,它们又受到了自己国家金融危机的影响,随时面临贬值的危险,这时候,我们立马就会发现,它作为“世界货币”的分量是不够的,已经不再具有与黄金白银等值的可能。那么,一场新的欺骗自然就开始了!

  什么是“外汇储备”?为什么要有“外汇储备”?

  所谓的“外汇储备”,是指我们通过一定的交易手段,将我们自己的商品销售给其他国家,从而换取该国的货币,这些货币在我国内部严格来说是没有价值的,因为它不具有我国的政治公信力,只有在它相应政治区域国家内才有,这些货币对于我国来说,就叫做“外汇储备”。

  那么,我们在自己国家内生活得好好的,为什么要花大力气去换取其他国家的货币呢?很简单,因为世界贸易。我们的商品如果全部由我们自己国家提供,那显然是很狭隘的,这就成了“闭关锁国”了。所以,我们需要买入更多其他国家的商品,以丰富我们的生活。为了达到这一目的,我们不得不拥有其他国家的货币,否则人家也不卖商品给你啊。当然,如果你拥有的是黄金白银这种在任何国家都能通用的世界货币,那你想在哪儿买东西都是没问题的。可是,这显然不现实,黄金白银毕竟不便于交易流通,还是直接用相应的纸币购买最方便。这就是“外汇储备”的必要性。

  到此为止,关于“外汇储备”究竟是什么东西这个问题已经说清楚了,另一个新的问题就是:如果一些国家政治动荡,或者爆发金融危机,导致我们手中所拥有的该国“外汇储备”贬值了,怎么办?坦白讲,这个问题没有办法。很明显,对于一个政治不稳定,或者金融市场不稳定的国家来说,什么政治公信力、国家公信力、市场公信力……一切都是浮云,你如果拥有了该国的“外汇储备”,那就活该你倒霉,活该你手中的货币贬值。

  由于“外汇储备”的这一性质,在上世纪六七十年代,我们国家对“外汇储备”的态度一向不太感冒,基本上每年所储存的“外汇储备”当年就花光了。比如:中国在1973年外汇储备为 -0.81亿美元,1974年为 “0” 亿美元,主要是在1973年~1974年,我们把暂时没有使用必要的那部分中国的外汇储备购买了200多吨黄金。要知道,黄金是任何地方都能通用且不怕贬值的,“外汇储备”却不能。正如毛主席所说:“外汇储备既不能没有,又不可多有。”在这一思想的指导下,整个毛泽东时代,我们一直处于“既无外债,又无内债”的良好状态。

  这里面已经涉及到“外汇储备”该怎么应用的问题了。为什么要说这个问题?举个例子:你挣钱是为了干什么?毫无疑问,当然是为了花钱啊,挣钱不花,跟捡到一堆草纸有什么分别?“外汇储备”就像我们在外国挣回来的钱一样,它的使用范围也只能在外国才有用,这样,我们自然是挣了钱就花了呀,堆在那里任其贬值显然就不明智了。当然,如果花钱大手大脚,会不会导致钱不够花呢?当然会,这是再正常不过的逻辑了。这就是“外汇储备”的使用特点。

  作为只能在外部流通的一种货币,我们该用什么样的态度来对待?有人看着毛泽东时代“外汇储备”不增反减,就说那个时代的经济发展状况如何如何了,真是这样的吗?“外汇储备”真的能代表国家经济发展状态吗?从“外汇储备”的性质不难看出,它只代表中国的商品输出到国外多少了,跟我们的经济怎么样了半毛钱关系都没有。一个国家如果一分钱“外汇储备”都没有,它最多就是不能购买外国商品,从而使得国内市场上的物资品种相对单一罢了,只要它国内市场依旧流通顺畅,它的国内经济同样不会受到任何影响。这是最基本的事实,除非这个国家没有国外商品就活不下去了,那又另当别论——可是,如果一个国家的生存命脉要依赖于国外提供的商品物资,那这样的国家肯定是很危险的,搞不好一个世界性金融危机就能要了它的命,作为世界大国,没有哪个国家离开谁就活不了的,要真有,它就不能称之为世界大国了。“亚洲四小龙”在2008年的世界金融危机面前死伤惨重,而中国却可以通过“家电下乡”等内销手段平稳度过,原因就在于此,“亚洲四小龙”是典型的过度依赖国外市场的国家,根本无法抵挡世界金融危机的冲击,而作为幅员辽阔的中国,这种金融危机却只能让其伤筋动骨,而绝不足以致命,稍微将市场向更大范围内扩宽就能解决。

  由此可见,“外汇储备”跟我们的经济发展状况关系并不大,只跟我们的国内外“进出口”总量有关。“外汇储备”说到底就是我们把自己的商品卖到了国外,从而换取外国人的钱。在这种情况下,我们经济发展的重心一定不在“外汇储备”上,而是在国内市场上!只要国内市场稳定发展,“外汇储备”就能起到锦上添花的作用;相反,如果国内市场不稳定,金融危机爆发,“外汇储备”再多也于事无补!为什么?因为这个世界终究是一个弱肉强食的世界,别想着其他国家会在你危难的时候伸出援助之手,它不趁火打劫已经算是格外开恩了。金融危机爆发时,你的“外汇储备”绝对换不回你曾经输送到国外的商品,这个就叫做外汇贬值,所以,危难时刻,“外汇储备”救不了国内市场。

  现在有一种声音,说什么“外汇储备”代表着一个国家的经济发展状况。这完全就是胡扯,“外汇储备”越多,你受制于人的地方只会越多,绝不是什么经济发展的表现。很简单,当一个人没有什么东西被抓在别人手中的时候,别人想抓你把柄还没地方用力呢;可是,当你有点什么的时候,你就会患得患失,别人想抓你把柄就变得很容易。就像我们现在,有数万亿美元的“外汇储备”,一旦跟美国彻底闹翻了,它赖账不还,让你所拥有的外汇储备买不了美国货,这些东西不就成了一堆废纸了吗?那样一来,曾经的付出就是肉包子打狗——有去无回。所以,外汇储备绝不是越多越好,它更不是什么经济发展的象征,而仅仅只是我们输出商品的标志。那些鼓吹“外汇储备”越多越好的人,不是崇洋媚外者,就是别有用心,毫无疑问的事情!

  站在宏观经济学的角度来看,我们应该着眼于国内经济发展状况,人民生活水平,国家物资储备,而不是扳着外汇储备去算账,外汇储备在还没换成国外商品以前,基本上就是一堆废纸。在今天这样一个世界各国相互交融的年代,没有外汇储备不行,过分崇拜外汇储备同样是盲目的,卖出去了东西,就应该买回来我们想要的其他东西,这才是正确对待“外汇储备”的态度。

  2019年5月16日星期四

相关文章