当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“国难”包袱:莫把“痛点”当“笑点”

2019-05-16 11:12:46  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:   评论: (查看)

  近日,正值汶川地震11周年纪念日,一段相声在网上飞速传播:“大姐远嫁唐山,二姐远嫁汶川,三姐远嫁玉树”,“三个姐姐多有造化,都是幸存者。”事后,相声演员虽发表道歉声明,但不少网友并不买账。(光明日报)

  地震,多么可怕的字眼,多么沉痛的记忆,着实不应该成为相声演员口中调侃的对象。这样的调侃不仅是社会公德缺失的表现,更是让大众无法接受的败笔。

  相声演员在某种程度上也称得上是公众人物,一言一行都会影响大众的认知,产生不可估量的社会示范效应。固然,相声世界离不开“抖包袱”,正是一个个搞笑的“包袱”才能拉近与观众的距离,取得良好的演出效果,但包袱的选材不应选择“灾难”等特殊字眼,不应无视语言背后隐藏的巨大伤痛。

  相声作为大众文化的一部分,近年来更是因为种种原因频繁上热搜。大众一面深切怀缅着老一辈相声表演艺术家的德行与表演技艺,另一面也在群雄逐鹿的新生代相声演员的竞技中,重新调试着自己对相声创作、表演之优劣的态度与看法。但无论相声如何发展,都应该以传递正能量、弘扬新风尚为前提,一味追求网络的段子甚至搞恶趣味,终究会被市场淘汰、被观众遗忘。

  对于当事人而言,不恰当的言论不仅会给自身带来不可挽回的后果,更是“抹黑”了整个相声界。事后的道歉真诚而及时,社会可以用包容的心态来解读这次“事故”,其实没有必要上纲上线搞道德绑架,但这种创作的“自由”应该有约束、有底线。特殊的日子,特殊的字眼,总会让我们想起那些流逝的岁月和沉痛的记忆。这种“不得体”的包袱希望永远不要再上演。

  随着大众文化的推陈出新,传统相声面临着前所未有的难题和挑战。作为一种传承的艺术形式,本应摒弃粗鄙的一面,不断吸取时代的养分和精华,只有先谈“艺德”,再谈“艺术”,这样的“艺术”才是真正值得流传的。

相关文章