当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

评说共产主义

2019-05-15 16:24:52  来源:红歌会网  作者:刘仲毅
点击:   评论: (查看)

  编者按:马克思的共产主义,是以无产阶级的权益为基石创立起来的社会成员同占有生资本的主义。本文的作者是以无产阶级的细胞——劳动者个体的权益为基石论述建立共产主义的合理性、必要性、必然性。

  内容简介:东欧剧变苏联解体以后,马克思主义过时论、共产主义渺茫论、资本主义是终极社会论一时甚嚣尘上,至今也仍然是一部分人坚持的观点。如何认识共产主义?请看本人的评说。

  东欧剧变苏联解体以后,马克思主义过时论、共产主义渺茫论、资本主义是终极社会论一时甚嚣尘上,至今也仍然是一部分人坚持的观点。如何认识共产主义?请看本人的评说。

timg (40).jpg

  一、

  在人类社会进入13世纪以后,在欧洲爆发的鼠疫造成欧洲人口死亡了四分之一以上。在众多的死亡者中,不仅有大量的基督教信仰者,就是基督教的传教士也没有逃脱噩运。由此严重的动摇了欧洲民众对基督教的信仰。文艺复兴运动,即资产阶级的文化革命借此兴起。

  1755年的葡萄牙大地震,在欧洲的社会中对基督教的信仰又一次给予了致命的打击。在基督教摇摇欲坠的社会之中,在人类通过环球航行和发现太阳为中心对自然界的科学认识提高的助力之下,神学被彻底否定。文艺复兴运动取得了彻底的胜利。

  文艺复兴运动,在事实上是对基督教神职人员,即基督教的领袖人物和牧师们在私有制的反动作用的推动下,以神权至上、人权为下,平民百姓只有通过牧师才能与神相通的理论,造成的欧洲“千年黑世纪”出现强烈反弹的社会革命运动。

  文艺复兴运动推动了政教分离!基督教神职人员对社会的政治统治和经济剥削从此退出了欧洲的社会舞台。

  于是,随着资本力量的增强,由资产阶级主导的在社会政治生活中出现的消灭神权,保障人权的社会政治制度在西欧国家中首先健立起来。

  现代世界社会学界的主流认为,文艺复兴运动是资产阶级的文化革命,为欧洲的资本主义发展创造了社会条件。

  但是,那只是文艺复兴运动的伟大成果之一。

  同时,在文艺复兴运动中,在天赋人权、生而平等、公平、正义、自由占社会思想意识形态领域主导地位的,在打倒神权、保障人权的政治强烈的社会环境之中,也出现了乌托邦。

  乌托邦,有比较明确的经济和政治主张。是其与基督教的基本差别。建立乌托邦的根本目的是为了实现人人平等、公平、正义、自由。但是,平等、公平、公正,作为一种非物质的思想意识产品则来源于基督教,别无他处。因此,没有基督教,就没有乌托邦!

  正是这个社会原因,乌托邦,也就成为文艺复兴运动的伟大的成果之二。

  在人类社会之中没有天外来物!任何事物都有历史渊源!

  任何一种经济、政治主张,或者说社会发展的理想、主义,都是在一定的社会时代中的基本矛盾、主要矛盾激化后,为一定阶级、阶层的经济得益服务的先锋分子,为了维护一定阶级的经济权益创造出来的。封建主义是如此,资本主义是如此,乌托邦也是如此!

  从人类社会发展的方面讲,资本主义和共产主义,是人类的生产方式进步到工业化生产化为主的以后,对立的两大阶级为争夺劳动产物的所有权、分配权的斗争催生的一对双胞胎。因此是龙凤胎。也就是在性质上具有差别,并因此而具有对立性。

  在人类社会之中有劳动者和非劳动者两大阶级,因此也就没有第三种社会主义发展起来的社会基础。

  从社会深层次上讲,资本主义和乌托邦是人类社会进入工业化生产以后,由私有制的双重性、双重作用催生的一对双胞胎。

  从表面上看,资本主义是反对宗教压迫和封建社会制度运动的产物,乌托邦是反对资本主义的产物。

  但是,社会实践的结果是,资本主义社会是坚持旧社会中的经济基础——生产资料私有制,在政治上否定神权和在文化上继承基督教的思想产品后的产物!

  乌托邦,主张消灭财产私有,消灭国家,消灭商品、消灭货币,共同占有劳动产品,即实行共产。各尽所能,按需分配。

  在乌托邦中,为什么具有这些经济政治主张?

  在文化上、思想上的原因,只能是在伊甸园、在天堂、在《圣经》中就有财产共有!而没有商品、没有货币,没有私有制,也没有国家这些东西存在。

  因此,乌托邦是对基督教基本教义全面的继承、捍卫和发展!

  乌托邦中的这些经济主张,符合基督教的基本教义,符合信仰上帝的人们的基本愿望。因此,乌托邦出现以后,首先在受到耶稣深厚影响的欧洲社会之中产生了巨大的影响。尤其是在乌托邦的指导下,在二百多年的时间里,有欧洲人在世界多地建立过上百个理想社区——共产公社。

  仅仅在美国,1774年震教派在美国创建的由信仰耶稣的移民组建的共产主义式的生活社区,在19世纪中叶高峰时期曾经拥有18个社区,人数近万人。

  乌托邦,是人类非常美好的理想,共产公社,是人类非常美好的共同生活方式。原因是在理想社区内没有私有制,没有贫富不均,也没有阶级差别。

  经济,是一种社会制度的物质基础。社会文明水平,是一种社会制度的文化基础。没有物质和文化基础的社会制度,就是建立在流沙之上的大厦。在那个时代,共产公社不具备经济和文化基础,违背了人类社会循序渐进的发展规律。它因此而与世俗社会中绝大多数人们的基本要求相距甚远,过于超前,具有极端性。也就决定了所有的共产公社全部的昙花一现。

  但是,生活在世俗社会中的人们,对美好社会愿望的追求并不会彻底的消失。随着资本主义的发展,人类社会在资产阶级的主导下明显的分化为两大阶级后,以实现人人平等、公平、正义、自由为基本目标的空想共产主义又出现在欧洲。

  空想共产主义,是在乌托邦失败以后,共产主义的幽灵在欧洲社会中顽强的徘徊、游荡的证明。

  空想共产主义,在生产资本的来源方面寄希望于资本家的慈善捐款,资本共有、产品共有、各尽所能、按需分配寄希望于个人的自愿。是企图再建理想社区——共产公社。从哲学方面讲,它是唯心主义的产物。空想者没有得到资本家的慈善捐款,其主义也就成为纸上谈兵。

timg (41).jpg

  二、

  马克思的共产主义,是在否定、继承和发展空想共产主义的基础上,创立起来的社会成员共同占有生产资本的一种经济主张,或者说理想、主义。其资本的来源,是主张用暴力消灭资本私有制,把资产阶级的资本改变为全体社会成员共同所有的财产。从学术方面讲,这是在历史唯物主义指导下的产物。

  马克思的共产主义的基本纲领在那里?答案:《共产党宣言》。

  在共有资本的来源方式、生产资料的占有方式、生产方式、生活资料的分配原则、占有方式等等方面的不同,以及建立无产阶级专政,保卫、巩固生产资料共有的社会制度,是马克思的共产主义与空想共产主义的基本差别。是马克思在总结乌托邦和巴黎公社失败教训的基础上,放弃空想和唯心主义实事求是的产物!

  在工业化为主的社会中,劳动者个人要想改变自己的贫穷地位,有各种各样的方式、方法。例如,努力学习科学知识,提高个人的劳动技能。或者是诈骗、盗窃、抢劫。作为一个阶级,要想实现社会平等,改变自己的阶级地位,建立社会成员同占有生资本的社会制度是唯一的道路。这是不言而喻的真理。即人类社会学中的一个定理!

  非劳动者阶级不会心甘情愿的自动放弃对资本的占有,为此用暴力维护资本私有制的生存和发展。劳动者阶级要想实现资本社会成员共同所有制,也就必然的需要使用暴力首先消灭维护资本私有的社会制度。这也是不言而喻的真理。即人类社会发展的定理!

  因此,无论是在170多年以前,还是在今天,使用暴力消灭资本个体私有制,都具有合理性、必要性、必然性。

  资产阶级,为了自己的权益,对基督教否定继承和发展相结合,(哲学上的“扬弃”论),以天赋人权为基础创造出了为资产阶级生存和发展服务的政治理论——个人至上主义。在经济上是保障资本个体私有制的主义!

  马克思的共产主义,是马克思为了无产阶级的权益,在对前人的社会研究和实践成果在否定继承和发展相结合的基础上,以无产阶级的权益为基石创立起来的社会成员同占有生资本的主义。

timg-(43).jpg

  三、

  1776年,美国的《独立宣言》在开篇就明确的宣布,人人生而平等,造物主赋予人们若干不可让与的权利,其中包括生存权、自由权和追求幸福的权力。在“天赋人权”、生而平等基础上产生的人人平等,人人具有生存权、发展权、自由权的思想意识,无疑的来源于基督教的教义。

  在美国的《独立宣言》发表70多年以后,马恩发表了《共产党宣言》。马恩在《共产党宣言》中声明,共产主义的社会,是每一个人的自由发展是一切人的自由发展条件的社会。其目的是什么?毫无疑问,就是为了在人类社会之中实现人人平等,人人享有生存权、自由权和追求幸福的权力。这两个《宣言》在追求人人具有生存权,人人平等,社会公平、公正、自由等方面没有根本的差别,在文化和思想意识上甚至于有前后一脉相承的感觉。

  美国的《独立宣言》,是公开宣布用暴力推翻宗主国的政治统治和经济剥削具有合理性。《共产党宣言》是公开宣布使用暴力推翻资产阶级的政治统治和经济剥削具有合理性。两者在反对经济剥削和政治压迫的方面具有相同的精神。而且,为了推翻统治者的政治统治和经济剥削,两者都认为使用暴力手段具有合理性、必要性。这就是那里有剥削和压迫,那里就有反抗斗争。

  美国的《独立宣言》是宣布殖民地为什么要进行“独立”斗争和争取自由的宣言。《共产党宣言》是宣布全世界的无产阶级为什么要进行“独立”斗争和争取无产者自由的宣言。在被压迫者争取独立和自由方面,二者也具有一定的相同性。

  《独立宣言》是反对宗主国的经济剥削,维护资本私有者权益的产物。《共产党宣言》是反对资产阶级的经济剥削,维护无产者权益的产物。两个《宣言》只是在消灭谁和维护谁的经济权益方面存在着差别而已。

  二者之间的另一个重大差别是,《独立宣言》没有明确宣布其经济纲领。在事实上是主张生产资本个体私有制。《共产党宣言》明确宣布了其经济纲领。即建立生产资本社会成员共同占有制。

  《独立宣言》中的理想是建立在生产资料私有制基础之上的,符合资本所有者的愿望。《共产党宣言》中的理想是建立在消灭生产资料私有制基础上的,符合无产者的愿望。

  在人类社会之中,符合占据社会统治地位的阶级经济利益的理想、主义非常容易得到实现。奴隶制、封建制的建立是如此,资本主义制度的建立也是如此!

  《独立宣言》中宣布的人人生而平等,人人具有生存权、自由权和追求幸福权力不可让与的政治主张和《共产党宣言》中的共产主义理想,都是人类社会发展的美好梦想。究其原因,同样的是由欧洲的精英知识分子写作,同样的根植于基督教!

  阿门。

  对此,一定有很多很多的人正重的严肃的提出最为强烈的抗议!

  佛教,是在当今世界影响力最大的宗教之一。佛教的基本教义是因缘关系、生命轮回、“八戒”、“二十四戒”,甚至于要求信徒四大皆空。但是,生而平等、公平、正义、自由不是佛教的基本教义。因此,共产主义也就不是由佛教徒创造的,也不是首先产生于受佛教严重影响的社会之中。

  阿弥陀佛!

  伊斯兰教具有强大生命力的原因是什么?共存,是真主的旨意!和平,是伊斯兰教的基本教义!

  但是,共产主义不是由伊斯兰教徒创造的,也不是首先产生于深受伊斯兰教义教育的社会之中。

  真主、安拉。

  而且,共产主义也不是在受道教和儒家熏陶的、历史上经济、文化先进的中国首先产生。桃花园没有人进去过,大同世界只是存在于虚无飘渺的梦想之中!理想社区在中国也没有人试验。

  善哉、善哉。

  为什么,共产主义首先产生于受基督教严重影响的欧洲区域?

  为什么,在信仰上帝的人群中首先产生?

  为什么,信仰耶稣的人们建立过共产公社?

  为什么,首先产生于出现过文艺复兴运动的地区?

  答案非常的简单,历史的文化原因只能是:在犹太教、基督教反反复复的教育之下,天赋人权、生而平等、公平、正义、自由,深深的隐藏在欧洲民众的思想意识之中、流淌在他们的血液之中,在他们的头脑中根深蒂固!

  创建于耶路撒冷,创建人为耶稣的天主教的经济主张为公有制,一定对所有信仰耶稣的人们、社会中的每一个人的思想意识产生了深刻的影响!

  时代的社会政治原因是什么?答:文艺复兴运动的影响。

  那位读者,能够找出其它的答案?

timg-(44).jpg

  四、

  文艺复兴运动。是欧洲社会民众把上帝按在了熊熊烈火之中。上帝在涅槃以后原有的骨架被焚化。只剩下了她的思想产品——人人平等,社会公平、公正、自由!成为文艺复兴运动后的新生基督教的漂亮羽毛。

  但是,非常、非常可惜的是,在人人平等基础上,演变出来的具有政治色彩的民主、公平、公正、正义,再上升为具有强烈经济利害关系和政治内含的人权,被资产阶级加入私利,也就是当私有制浸入现代的基督教以后,也就成为资产阶级在国内消灭无产阶级反抗的政治工具、无水奶嘴、精神鸦片!

  在推销到国外以后,就成了黑乌鸦、猫头鹰、报丧鸟!资本个体私有制的反动性也就暴露无遗。

  因此,平等、民主、公平、公正、正义、人权无恶,资本私有制有罪!。

  阿门!

  在马克思的时代,没有那一种宗教能够回答无产阶级如何才能得到解放的重大的社会问题。各种宗教都是要求劳动者顺从天生命运,服从神的安排,以德报冤,含有严重的犬儒主义,也就成为非劳动者阶级统治劳动者阶级的思想工具。

  因此,马克思认为,宗教是消灭无产阶级反抗斗争的精神鸦片。并且认为宗教作为一种思想产品,必将随着阶级被消灭而与世人自然的实现彻底的决裂。

  但是,基督教教义中的人人平等、公平、正义、自由的思想意识,消灭神权保障人权的社会政治诉求强烈的文艺复兴运动,对马克思的思想意识和理想追求,一定产生了深刻的、潜移默化的影响。这无疑地是人人平等、正义、自由,这些人类社会文明成为马克思著作中的重要内容的基本原因!

  是马克思把建立人人自由发展的社会作为他的最高追求的基本原因!

  马克思不是天外来客,马克思的共产主义不可能无根无源!

  简单的事实是,马克思的共产主义来源于空想共产主义。

  空想共产主义来源于乌托邦,乌托邦来源于基督教!

  基督教的教科书是《圣经》,《圣经》是在人类社会中的各种各样的矛盾复杂化、激烈化的社会之中人类需要共同生存的产物!

  古希腊哲学繁荣于公元前6 世纪至5 世纪。“文艺复兴运动”是在公元14到16世纪。两者间隔超过千年。古希腊繁荣的哲学文化,是为资本主义的发展创造社会条件的资产阶级的文化革命运动被称之为“文艺复兴”运动的原因。古希腊文化对超过千年后的人类社会产生了巨大的影响,由此可见由一种文化为基础发展起来的思想意识,对人类社会的发展具有多么深远的影响力,多么巨大的作用!

  问:那位读者也创立一个这样的文化?那怕是这种级别的文化的发展中的主要贡献者之一。

  以古希腊繁荣的哲学文化为代表的欧洲古代文化在发展的过程中,为什么出现了断层?答案只有一个,那就是以《圣经》为代表的多种宗教文化的出现,或者说犹太教、基督教、东正教、天主教等等宗教的出现!

  如果用一句话说明,那就是耶稣的诞生!

  阿门!

  古希腊哲学是探讨人类从那里来、人类如何共同生存和发展的产物。古希腊哲学家们提出了“人从那里来、人到那里去、人生干什么?”即著名的“哲学三大问”。但是,他们没有能够给出令人信服的答案。随着人类社会的发展,宗教给出了自己的回答,并且给出了如何共同生存的方式方法。这是古希腊哲学文化断层,宗教兴盛起来社会原因。

  当然,宗教兴盛起来又是欧洲进入“千年黑社会”时期,并被马克思把那个时代称之为“封建社会”时代的原因。

  由此可见,历史的局限性是多么的残酷无情!

  但是,在欧洲出现的对人类社会产生重大和深远影响的多种宗教中都具有反对杀害,主张和平,都具有一定的否定财产私有制、主张财产共有的思想。尤其是创建于耶路撒冷,创建人为耶稣的天主教的经济主张就是公有制。这是欧洲的多种宗教能够兴盛和共存的社会原因。

  究其根本原因,答案只能是:人类的任何一个体都需要需要相互扶持、相互帮助才能生存!

  历史文化的发展也证明,任何不利于人类共同生存的宗教都进入了垃圾桶。

  从这个意义上讲,在欧洲出现的以基督教为代表的多种宗教,在一定程度上也是对古希腊文化给以否定、继承和发展的产物。研究社会学的学者们。敬请不要只看到一种文化对历史上的某种文化的否定,而看不到内在的继承和发展元素。

  以基督教为代表的多种欧洲宗教的创立人,也不是天外来客,其宗教理论也一定具有历史的文化来源。

  客观的公正的说,在以犹太教、基督教为代表的各种宗教教义基础上形成的人生主义、理想、文化为基础建立起来的封建社会制度,与以往的奴隶制相比,也是一个伟大的社会进步!

  但是,当私有制浸入一种社会发展的学说,尤其是成为社会中的一部分人——非劳动者,剥削劳动者的工具以后,私有制的反动作用也就充分发挥起来!私有制的反动性也就充分的暴露无遗!

  对此,如果用一句话说明,那就是宗教无恶,私有制有罪!

  著写《圣经》,创造基督教的初心是什么?答案:共生、共存、平等、自由!没有其它的答案。

  《古兰经》产生于《圣经》之前。《圣经》中的天赋人权,人人生而平等、社会公平,与《古兰经》的核心思想——共存、和平,为什么相同?

  人人平等、公平、正义、自由的基础是什么?

  追求人人平等、公平、正义、自由的目的是什么?

  答案:共存、和平!

  真主,安拉!

  当然,“共产”初始理论的发明奖,应当颁发给古希腊的伟大的哲学家——柏拉图先生。

  资产阶级为什么以古希腊哲学为自己解放的文化武器?答案只能是:古希腊哲学是资产阶级反抗基督牧师阶层以信仰基督教为幌子,在经济上对他们剥削,并为此实施政治压迫的理论武器!

  只要是信仰上帝人人就可以与上帝相通,而不必需要经过牧师的理论是对基督教的信仰方式的重大改革。是对宗教走上邪路的纠正!是在人类社会文化发展的进程中否定之否定的产物!

  马克思的共产主义,是为了实现人人平等、公平、正义、自由,对犹太教、基督教中的空想成份给予否定,对其中的文明成份予以继承的产物。

  因此,马克思主义,从社会政治运动上讲,是对在文艺复兴运动中出现的共产主义的继承和发展的思想成果。是在全人类文化发展的进程中的否定之否定的产物!

  从文化的深层次上讲,马克思的共产主义,是为了恢复古希腊文化中的原始的、朴素的共产理想,并继承犹太教、基督教、乌托邦中的没有财产私有,却有人权平等、人人自由的原教旨的崇高理念的产物!

  当今世界中的马克思的共产主义的信仰者,就是对马克思运用历史唯物主义,对包括古希腊哲学和所有信仰上帝的各种宗教理论进行综合改革——否定、继承和发展(扬弃)相结合后的,以唯物主义和辩证法为哲学基础创造出来的,以资本共有为经济基础的新生主义的信仰者。

  在现代西欧以及美国的社会中的人们对基督教的信仰,也是对基督教进行重大改革后的基督新教的信仰。

  但是,信仰者因为有阶级的差别而存在着性质的不同。

  现代资产阶级对督新教的信仰,是以天赋人权为理论基础,以保障人权为政治口号的个人至上主义,抛弃了财产共有、人人平等、自由的核心、初心、中心理念后的仅有基督教画皮的基督新教。在实质上已经完全背离了创立基督教的初心——全人类和平共存

  犹太教、基督教的信仰者和不信仰者,无论是男性,还是女性,您们能够否定这个简单的事实吗?

  赞同和反对马克思的共产主义的所有人士,无论是女性,还是男性,您们相信这个简单的事实吗?

  煮豆燃豆箕,豆在釜中泣。本是同根生,相煎何太急!

timg-(38).jpg

  五、

  综上所述,在人类的思想意识形态之中要想消灭共产主义,就必须首先否定《圣经》!否定基督教!

  彻底放弃对上帝的信仰!

  彻底的放弃对耶稣的崇拜!

  在人类社会之中要想彻底消灭共产主义的理想,在社会政治方面必须消灭追求平等、自由的思想意识,消灭要求保障人权的政治诉求。

  在经济领域中,则必须首先消灭生活资料私有制!

  这是因为,无产阶级的细胞——劳动者个体,由生活资料私有制决定的自私自利的本性,为了享有自己劳动产物的所有权、分配权,才接受共产主义并积极参加共产主义革命运动的根本原因!

  因此,劳动者希望建立共产制度的根本目的,是在大工业化生产的基础上为了保障个人的劳动权益不再受到侵害。具体的说就是为了自己的劳动剩余物,即剩余价值的凝结物——资本——在承认劳动者具有所有权的基础上联合起来共同所有!

  因此,在人类社会之中,只要是存在着剥削,存在着贫富不均,存在着人权不平等,资本主义的对立物——共产主义运动也就必然的存在。

  因此,在社会深层次上,“共产”,无论是政治诉求,还是经济主张,无论是主义的信仰,还是运动,是私有制的产物。

  因此,私有制是推动共产主义运动的基本动力。

  因此,共产,是人类社会发展的必然。

  从阶级方面讲,要想消灭共产主义运动,必须首先消灭梦想实现共产主义的阶级——劳动者阶级。

  假设,也只能是假设,在劳动者阶级被消灭以后,现代的非劳动者阶级——资产阶级,也将随之被“消亡”。

  人人平等,人人享有生存权、自由权和追求幸福的权力,是资产阶级革命的伟大的目标和任务。为了劳动者阶级的权益,共产主义的信仰者应当衷心的希望,当今全世界的资产阶级联合起来,为完成自己公开宣布的伟大的目标,不怕一切牺牲,前扑后继,共同奋斗!

  这有可能吗?两个阶级的回答一定惊人的相同:没有!

  因此,出于私自的经济权益,希望自己的劳动剩余物,即剩余价值的凝结物——资本——在承认劳动者具有所有权的基础上联合起来共同所有的共产主义社会早日实现的劳动者,也就只有联合起来共同奋斗!

  樱桃好吃树难栽,不下苦工花不开。幸福不会从天降,在经济制度上完全保障人权的共产主义等不来!

  以《独立宣言》为标准,在340多年后的今天,全世界资产阶级革命的任务远远的没有完成。

  以《共产党宣言》为标准,在170多年后,全世界无产阶级的革命任务更是远远的没有完成。

  若要追问其原因,我的回答非常的简单:两个《宣言》同样的具有理想化,同样的具有空想性。

  理想化、空想化,是知识分子的一个通病。两个宣言的作者作为伟大的思想家和文学作者一个样,都把十分完美的社会理想写入了自己的作品之中。当然,思想生产力高于物质生产力,提前于社会发展的步伐,对于推动人类社会的科学发展具有重要的积极作用。

  本人的梦想是,为了实践、实现犹太教、基督教、伊斯兰教、天主教、东正教的基本精神和创立者的初心,当今世界所有的宗教和各国的领袖们求同存异,世界各国人民联合起来,为了全人类的和平、共存,共同构建全人类和谐生存共同体!

  真主,安拉!

  上帝、阿门!

相关文章