当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国一对四势成“纸老虎”关头

2019-05-15 16:05:11  来源:红歌会网  作者:林克山
点击:   评论: (查看)

timg (37).jpg

  美国一对四,陷入困境,进退维谷,“狼跋其胡,载疐其尾。”“狼疐其尾,载跋其胡。”美国的老狼形象鲜明如皦日,公开与俄罗斯伊朗朝鲜委内瑞拉为敌,以武力相恫吓,渐为僵局。特朗普不得不忍让发表讲话,希望伊朗和美国坐下来谈判,伊朗总统可以打电话给他,与他协商放弃核计划,举行高峰会晤。美国不希望伊朗拥核,不想害了伊朗,美国会帮助伊朗恢复元气。特朗普退而求“和谈”,要走朝美“和谈”之路。美国严厉制裁,其它四国“逼上梁山”奋起干戈。伊朗已经储备低浓缩铀和重水,准备实施核计划制造核武器,而且将与俄国继续核合作。伊朗已宣布中止履行伊核协议部分条款,伊朗高官说伊朗不会就伊朗核协议跟美国重新谈判。这堵了特朗普的嘴。不坐下来谈判,必然要加强军备,包括研制新型武器,多造军舰飞机和坦克大炮,研制试射导弹和其它核威慑,以军事相“碰撞”。日前美国已将“林肯”号航母驶入波斯湾,B-52轰炸机群随到波斯湾,其它航母舰群集结中东,并向波斯湾增派两栖舰,大规模部署针对伊朗的军力,不到十天内美试射了两次陆基洲际导弹飞跃大西洋。伊朗是亚洲军力最强的国家,已做好全民皆兵的准备,磨刀霍霍,不善者不得“善果”。伊朗“地下城”疑储藏大量导弹,伊朗军方称声伊朗的一颗反舰弹道导弹足可摧毁美国一个航母舰队的舰群,若美国贸然举动,将给美国以“致命一击”,发动对美国的攻击。蓬佩奥说若伊朗攻击美国,美国会迅速果断回应。蓬佩奥的话犹如当时朝鲜导弹对准了美国关岛,吓得美国不得不妥协要求和朝鲜举行高峰会晤,以“对话”解决两国“对立”。今日伊朗公开表明实施核计划的坚定立场,特朗普希望“和谈”,重拾朝美“遗风”。战争与和平相间毫发,高峰会晤不一定成功,目前伊朗不想“学”朝美不成功的“会谈”。选择出路千万种,千万种选择不离开事实依据,事实决定战争与和平,事实是美国制裁与军事威胁双管齐下,经济制裁已见奇效,伊朗领导人鲁哈尼不得不承认目前伊朗空前困难,不亚于两伊战争时期,而困难归困难,困难吓不倒伊朗,伊朗不硬则软,软则“投降”,硬则战争,战争与“投降”都很残酷,“投降”是和平,和平很不“体面”。树有一张皮,人有一张脸,伊朗赌的不是树皮。

  美国要是仅仅对付伊朗,它对伊朗的军事行动不会有太多优柔寡断。它身后还有其它“死硬分子”俄国朝鲜委内瑞拉。欧洲国家已表明态度不会追随美国制裁其它国家,也就不会跟着它对其它国家实施军事“打压”。

  朝美二谈失败后朝鲜加紧备战,多次试射导弹,忙于军事训练,金正恩亲自指导军队火力打击敌人目标的军事训练和防御敌人进攻的训练。和平难“取”,宛然火中取栗,和平倚仗“战争”取得,要经过“战火”产生;战争易“得”,不克制自己即如愿“爆发”。朝鲜半岛紧张气氛“回温”,特朗普说他们将密切关注形势发展。美国不容分说扣押朝鲜货船,朝美关系异常,金正恩不信任特朗普,特朗普难将朝鲜拉回谈判桌,僵持难解,美韩认为朝鲜挑战美韩的军事意图增强,朝鲜谴责韩国和美国破坏和平,不肯放弃经济制裁和军事威胁,要挟朝鲜就范,没有和平诚意。朝鲜发展军力,全民备战,心中才踏实。美朝关系是战争因素日益增长的关系,是敌对关系,双方都难于化解这种关系,大概是社会性质不同,决定了这种敌对关系,要以主观主义化解这种关系必定尊重和顺应彼此的社会性质,美国不肯顺应,朝鲜不肯配合,选择和平前景渺茫,对立相持“天然浑成”。双方准备和平时,不能不准备战争。这不是宿命,是客观存在俾然。

  美国扶植瓜伊多反对委现总统马杜罗政权,欲推翻而取而代之。美国加紧制裁委内瑞拉,促使委内瑞拉贫困和社会动荡,委内瑞拉商品匮乏,物价上涨,人民生活出大问题,是瓜伊多所希望看到的,这是他逼马杜罗放弃总统宝座的资本。瓜伊多没有任何政治军事资本,没有过政治生涯,没有一兵一卒,军事经历是零,野心却非常大,要掌控整个委内瑞拉,觊觎总统宝座。他国内很少有人支持,没有美国撑腰一事无成,要赶走马杜罗,必须有美国军方支持。瓜伊多称声他已接触美国方面,要求美国军方派兵支援。派兵干涉委内瑞拉,是美国所延颈企踵。美国不仅经济制裁委内瑞拉,还对委内瑞拉进行武力威胁,扬言要推翻马杜罗政权,恢复委内瑞拉的民主政治。马杜罗与美国不共戴天,发动民众,声讨美国的滔天罪行。马杜罗有委军方支持,拥有强大的军队,不怕美帝国主义,坚决跟美帝国主义斗争到底,战胜美帝国主义,有水来土掩兵来将挡的大气概。美国与委内瑞拉对立,已发展到水火不容的僵局。马杜罗动员民众和军队,已摆好了与美国决一死战的阵势。

  俄国与美国有什么矛盾是历史遗留的矛盾,矛盾起因是要争夺世界势力范围,充当“老大”,普京还很向往前苏联最强盛的伟大时代,要把俄国“打造”成竞逐世界军事最强国的大国,自然要与美国碰撞,如囊日前苏联与美国的竞逐。俄国有前苏联奠定的基础,俄国核武器与美国核武器数量及质量不相上下,海空力量依然占世界优势,可与美国比拼高低,美俄侦察机互相跟踪侦查,空中斗法,犹如儿戏,俄侦察机肆无忌惮飞越华盛顿,低空掠过在海上游弋的美国军舰,如入“无人之境”。俄国要扮演前苏联的角色,即使力不从心也不向美国示弱。美国很忌惮俄国的“锆石”超高音速巡航导弹,目前为止美国还没研制出制约或抵御“锆石”的先进武器。美国声势浩大,世界很多国家都驻扎有它的军事基地和军队,军事盟国之众多形成对俄国的高度孤立,航空母舰是绝对的世界第一,海空优势不是俄国主观能动力能搞得均衡的。俄国另辟蹊径,以尖端高新技术武器为研究制胜方向,以平衡美国数量上的优势,大胆求“胜”。美俄要做世界超级大国,以军事竞逐提高他们绝对压倒一切的世界顶尖声望,架势不能减弱,不能减弱必推进军力向前发展,美国和北约盟国频繁在俄国边境附近耀武扬威是军力膨胀的证据,是俄国不欲美国独大要遏制美国与美国较力的敌对升级体现,双方大玩战争“游戏”是熊熊战火燃烧的警示,美俄都做好了战争准备的战况设想和攻守计划。

  美国军力分散,从太平洋到大西洋、印度洋甚至北冰洋,包括各大洋所在的国家和地区,美国军力分布广泛,它要对付全世界,要干涉各个国家的事务,它要制裁全世界各国,让全世界服从美国指挥。不然,必以武力威胁。美国某炙手可热的官员说美国与世界的关系是斧头和钉子的关系,美国是斧头,世界各国是钉子,不听话的“钉子”,必受“斧头”敲打。全世界的“钉子”无论大小都怕“斧头”,不怕的很少数,俄国朝鲜伊朗委内瑞拉,普京、金正恩、马杜罗、鲁哈尼是他们国家的“民族英雄”,是世界少见的硬“钉子”,不怕“斧头”敲打。顶得住斧头,美国即碰“钉子”,碰得一鼻子灰。这四个国家是阻碍美国实现全球“霸业”尽善尽美的心腹大患。日前蓬佩奥仓促访俄,有认为是为了不让俄国插手将要爆发的美伊战争。这是与虎谋皮。俄国与朝鲜伊朗委内瑞拉已经形成好伙伴关系,无论危害哪一国,都是损折俄国的左膀右臂。不过俄国的态度对美国可能起决定性作用,假如俄国默许不干预美伊战争,美国会断然举兵进攻伊朗,假如俄国闪烁其词,不表明态度,美国会增加太多顾虑,权衡再三,拖延战争。事实上俄国是伊朗武器的输出国,爆发美伊战争,俄国必暗中支持伊朗,增强伊朗抵御反抗能力,对可能爆发的美朝战争,美委战争,也必然一样暗中支持朝鲜和委内瑞拉,期望美国一败涂地。美国现在是深入“危谷”之中,四面受敌,孤立无援,无论是打或不打,都处于不利状态。不打,证实美国是欺软怕硬的“怂包”,会助长其它四国的反美气焰,壮大和提高敌对四国的天胆和国际声望,学习他们抵制反抗反美的国家会日益增多,震撼美国世界“霸主”地位。打,美国输不起,输必引起墙倒众人推的效应,美国“霸业”可能不复存在。美国要打必胜之战,必眼观前后,耳听八方,这是美国历史上最难于决断的关键多难多事之秋,是美国历史性顺利走上坡路或挫败滑下“山谷”的求生点和转折点,首鼠两端,火烛小心,是历史性客观发展规则所注定。

  2019-5-14

相关文章