当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

当劳动退出学生的生活

2019-05-15 15:55:59  来源:红歌会网  作者:王丫丫
点击:   评论: (查看)

timg (34).jpg

  据“半月谈”微信公众号5月14日消息部分青少年不会劳动、鄙视劳动,劳动无足轻重,与此同时部分家长还有点“助纣为孽”,认为只要成绩好就行,以致于小学生们鸡蛋不会剥,地不会少,大学生们要请家长来学校洗衣服,请家政公司搞宿舍卫生。(5月14日 澎湃网)

  从报道来看,青少年不会劳动的现象千奇百怪,而不会劳动的原因却大致相同。一是学校劳动教育的缺失,二是家庭生活中家务劳动退出学生的生活。目前,学校里要么不设立劳动课,要么劳动课形同虚设,劳动教育和劳动实践严重的缺失,学生在学校内无法获得劳动价值和劳动技能的教育和引导。而在家庭生活中,家长们更是对学生们灌输了错误的劳动价值观念,并且以各种方式让家务和劳动退出学生的生活,让他们成为劳动的低能儿。

timg (35).jpg

  倒退几十年,劳动是最光荣的事情。学校中的劳动课那可是实打实的干活劳动,你想耍滑头,卖花架子都是不可能的事情。家庭中,父母虽然不会灌输做家务的意义,但唠叨你去干这或者干那是不可少的,总之,家务活不干完别想玩和吃饭。如此,成长起来的人们不能说都是劳动的好把式,但最起码自理和自立的能力是有的,能够自如的应对生活。

  两相对比,问题显而易见。学校劳动教育有缺陷,家庭引导不正确,让青少年们产生了错误的劳动观念并且逐渐丧失了劳动能力。梁漱溟曾说过“教育应着眼一个人的全生活而领着去走人生大路”,缺失劳动教育的教育不可能成为真正的教育,缺失劳动能力的人不可能是一个完人,想过好他的“全生活”也是不可能的。

  因此,对青少年不会劳动、鄙视劳动的问题要对症下药,学校应将劳动教育纳入正常的教学计划中去,从理论到实践,一环扣一环的培养学生的劳动素养。与此同时,将家务纳入作业中去,引导家长们督促学生们学家务和坚持做家务劳动,让学生真正成为生活的主人,过他们自己的“全生活”。

相关文章