当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“高考移民”,当追究其“原罪”

2019-05-14 14:50:57  来源:红歌会网  作者:王丫丫
点击:    评论: (查看)

  针对深圳全市范围内举行的高三学生第二次模拟考试中,富源学校有6名学生进入全市前10名,超过深圳市传统四大名校事件的调查结果出来了,深圳市教育局发布通报称,深圳市富源学校2019年高考报名考生中,有32名考生属“高考移民”。对此,深圳市教育局将取消这些考生在深圳市的高考报名资格,核减富源学校2019年高中招生计划的50%。(5月13日 澎湃网)

  此次“高考移民”的“处罚”决定,可谓是合了深圳家长们的口味,彰显了教育公平,在2019年高考之前给考生、家长和学校敲了一个警钟,公平参与高考,不要想着钻“高考移民”的空子。

  然,此次事件让我们看到了高考的地方性不公平。“高考移民”有着其“原罪”,其“原罪”就在于高考的地方性不公平。就同一分数而言,不同地区的生源可以报考不同“级别”的大学的,学生和家长不能够理所当然的接受如此高考,不是孩子不够优秀,着实是地方招考政策不公啊!家长们为了孩子们长远考虑,不得不见招拆招,出与政策相对应的“对策”,进而就有富源学校“高考移民”的事情发生。

  教育公平喊了好多年,我们也能够看到地方在教育水平上确实存在着差异性,然而地方教育水平的差异性不能简单的成为高考招生一刀切的标准。要解决教育公平,地方性不公平是不可跳过的维度,只有解决了地方性教育差异造成的不公,才能从根本上解决教育公平问题。

  当然,随着高考改革的推进,高考招录有更多的渠道,而不只以分数论“英雄”,教育公平正朝着人们理想的方向发展,想必此过程必然是缓慢的过程,不是一蹴而就的事情,在此过程中自然不容许“投机”和钻空子事件的发生,发现一起必须严肃处理一起,如此才能在追求教育公平的道路上彰显公平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章