当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毕国民:不要将“借座闹事”视为“理所当然”

2019-05-14 14:46:56  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:   评论: (查看)

  近日,在大连523路公交车上,一名老年男子要求年轻女孩给他让座。女孩起身后,老人嘴里喋喋不休地指责女孩,此举引来了其他乘客的不满。女孩委屈不已,乘客们自发地用身体把她围了起来,以此来保护她。也有人站出来与老人理论,还有乘客主动把座位让给了女孩……(5月14日 中国日报)

  近一段时间,一些老人在公交车上“借座闹事”的情况接连发生。如:近日,兰州一老人上公交车后,执意要坐驾驶员后方座位,与该座位上女子发生口角,争执无果后,老人强行坐女子身上;又如:在福州的公交上,曾发生一位老人因他身边的学生没给自己让座,就破口大骂这位女生“缺德、畜生不如”。再如:在武汉,一位上了年纪的老人出言将坐在“老弱病残孕专座”的一小女生骂哭……

  虽然给老年人让座是中国传统美德,但似乎越来越多的老人,将这项美德视为“理所当然”,并在公交车上“倚老卖老”,用辱骂的方式逼别人给自己让座,实在让人无法接受。无论是发扬尊老爱幼的传统美德,还是倡导在公交车上给老人主动让座,均属于道德范畴,并不意味着已经就坐的年轻人就必须让出座位。更何况现代社会的年轻人工作和生活压力普遍较大,能够主动乃至被动让座,老人也应该表示谢意,确实不该“无理也不饶人”。

  全社会都应该尊重老人,但对于个别老人突破道德底线的行为,法规制度也不能报以无线的宽容。有些老人之所以在公交车上以及享受公共资源方便倚老卖老甚至“为老不尊”,就是摸准了这个“软肋”。就事论事,尽管众多乘客都为姑娘感到委屈并主动用“人墙”来保护女孩,但却没有人选择报警,因为都知道即便警察到场也不会把老人怎么样,既不能罚更不够抓。光头老人也正是深谙其中道理,才敢对众乘客的指责毫不示弱。

  老年人“借座闹事”对社会秩序和社会风气所造成的危害,比不让座本身更甚。不管是老人还是年轻人,外出时都应该注意相互谦让,相互尊重。当然,对故意“借座闹事”的行为不能一味迁就,不能让“座位之争”成为一些人侵害他人合法权益的借口,从而让人和人之间更温暖,整个社会更和睦。

相关文章